Mirrosta.ru

Аюрведическое питание для людей с конституцией ВАТА-ПИТТА

Аюрведическое питание для людей с конституцией ВАТА-ПИТТА

Овощи

Используйте свежие овощи по сезону, употребляйте их в приготов­ленном виде. Все овощи с семенами хорошо отваривайте с подходящими для конституции Вата специями, пряностями и травами, чтобы минимизировать раздражение Ваты-Питты. Можно употреблять неболь­шое количество горьких овощей.

Полезные: артишок, тыква, спаржа, зелень горчицы, чина луговая, морковь, пастернак, сладкий картофель, топинамбур.

Нейтральные: зелень одуванчика, зелень папайи, свекла, эндивий, горошек, сладкий перец, тыква-горлянка, брокколи, брюква, белый картофель, редис, корень лопуха, отварная редька, капуста белокочан­ная, кольраби, цветная капуста, шпинат, сельдерей, салат-латук, све­жая кукуруза, огурцы, цицмати, отварной лук, марь белая.

Вредные: побеги брюссельской капусты, репа, избыточное количе­ство острых овощей, баклажан, грибы, сырой лук, помидоры, зелень репы, свекла листовая (мангольд).

Фрукты

Употреблять главным образом сладкие фрукты и в небольшом коли­честве кислые.

Полезные: абрикос, виноград, сладкий ананас, авокадо, лимоны, сладкие сливы, кокосовый орех, сладкие лимоны лайм, сладкая айва, финики, манго, свежий инжир, сладкие апельсины, сладкие мандарины.

Нейтральные: яблоки, киви, чернослив, бананы, папайя, изюм, слад­кие ягоды, персик, черника, сладкая вишня, груши, клубника, сладкий грейпфрут, гранат, арбуз.

Вредные: калина, клюква, хурма, избыток кислых фруктов.

Каши и макаронные изделия

С декабря по конец апреля:

Полезные: ячмень, басматийский рис, цельный овес, пшеница, кус­кус, рисовая мука, рисовая сечка, овес (крупа или хлопья, вареный), макароны из цельной пшеницы, неосветленная белая мука, мука из цельной пшеницы.

Нейтральные: длинный или сладкий коричневый рис.

Вредные: гречка, кукуруза, сорго, овсяные отруби, рожь.

С мая до конца августа:

Полезные: ячмень, овес (цельный приготовленный), пшеница, бас­матийский коричневый рис, кускус, рисовая мука, рисовая сечка, овес (крупа или хлопья, вареный), макароны из цельной пшеницы, неосвет­ленная белая мука, мука из цельной пшеницы.

Нейтральные: гречка, кукуруза, сорго, рожь.

С сентября до конца ноября:

Полезные: коричневый рис (короткий, средний или сладкий), овес (цельный приготовленный), пшеница, кускус, рисовая мука, рисовая сечка, овес (крупа или хлопья, вареный), макароны из цельной пшени­цы, неосветленная белая мука, мука из цельной пшеницы.

Нейтральные: ячмень, басматийский рис (коричневый или белый), коричневый рис (длинный).

Вредные: гречка, сорго, рожь, кукуруза.

Фасоль, бобы, горошек, соя.

Нейтральные: чечевица, нут, фасоль обыкновенная, соевые бобы, тофу.

Вредные: бобы, белая фасоль, горох лущеный, зеленый или желтый.

Орехи и семечки

Нейтральные: кокосовый орех, белые кунжутные семена, тыквенные семечки, жареные семечки подсолнуха.

Вредные: все орехи. Осенью (с сентября до конца ноября) разреша­ется в небольших количествах употреблять миндаль, кешью, пекан, фисташки и грецкие орехи.

Молочные продукты

Полезные: несоленое сливочное масло, домашний творог, сырое коровье молоко (апробированное в лаборатории!), гхи, козье молоко, йогурт.

Нейтральные: соленое сливочное масло, пахта, мягкие и соленые сыры, сметана.

Вредные: мороженое, молочные продукты заводского производства и в виде порошков.

Растительные масла

Полезные: кокосовое, сафлоровое (шафрановое), рапсовое, кунжут­ное (темное или светлое), подсолнечное.

Нейтральные: кукурузное, миндальное, оливковое, авокадо, со­евое, грецких орехов.

Вредные: животные жиры, смесь растительных масел.

Подсластители

Полезные: рисовое молоко, коричневый рисовый сироп, нерафи­нированный коричневый сахар, финики, сладкие фрукты, ячменный солод, кленовый сироп, сок из сахарного тростника, фруктовые соки концентрированные.

Нейтральные: фруктоза, мед (сырой и неподогретый).

Вредные: мед вареный, заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар, черная патока.

Травы, пряности, специи

Полезные: свежий базилик, мята, черный тмин, цедра апельсина, черный перец, тмин, кардамон, кориандр, укроп, истод, фенхель, гарам масала, индийский финик, перечная мята, куркума, шафран, ваниль.

Нейтральные: зира, эстрагон, паприка, экстракт миндаля, лавровый лист, кайенский перец, не жгучий перец стручковый, корица, гвоздика, порошок карри (не острый), укроп (листья и семена), чеснок (приготовленный), имбирь (сушеный и свежий), лакрица, порошок манго, семе­на горчицы, мускатный орех, лук сушеный, экстракт апельсина, души­ца, петрушка, розмарин, шалфей, чабер, тимьян.

Вредные: сырой чеснок, майоран, сырой лук, мускатный цвет, ост­рый перец чили, пажитник.

Соусы и приправы

Нейтральные: тертая редька, лимонный сок, хрен, сок сладкого ли­мона, домашний майонез, оливки, семечки тыквы, рассол из имбиря и лайма, каменная соль, морская соль, йогурт со специями, уксус (из коричневого риса и трав), семечки подсолнечника, белые кунжутные семечки, кинза, жареный кокос, кокосовое молоко.

Вредные: уксус заводской, кетчуп, горчица заводская, майонез за­водской, соль йодированная.

Отвары, настои, напитки

Фруктовые соки можно разводить с водой или молоком.

Полезные: абрикосовый сок, напиток из цикория, кокосовое моло­ко, сладкое коровье молоко и сладкие молочные напитки, ласси (слад­кий напиток из йогурта), коктейль из фиников и инжира, сладкие фрук­товые соки, ягодные соки, вишневый сок, виноградный сок, сок манго, персиковый сок, сливовый сок, ананасовый сок, гранатовый сок, сок из сладких апельсинов.

Нейтральные: напитки и соки из алоэ-вера, грейпфрутовый сок, соленоватые или кисловатые напитки, яблочный сок, морковный сок, смеси овощных соков, грушевый сок, сок из терна, сок папайи, коро­вье молоко, сдобренное жгучими специями.

Вредные: алкогольные напитки, напитки с кофеином, газированные напитки, шоколадные напитки, острые напитки, томатный сок.

Травяные чаи

Полезные: кардамон, хмель, ромашка, бузина, фенхель, лимонное сорго, лаванда, мелисса, мята перечная, мята колосовая, лепестки розы, шиповник.

Нейтральные: зира, окопник, ежевика, ячменные зерна, жасмин, красный клевер, хризантема, земляника, корица, гвоздика, бурачник, эвкалипт, имбирь, страстоцвет, гибискус.

 

Вернуться на главную сайта Личностный рост и саморазвитие

{odnaknopka}