Mirrosta.ru

АЮРВЕДИЧЕСКИЙ ТИП КАПХА

АЮРВЕДИЧЕСКИЙ ТИП КАПХА

Что привлекает в Капхах?

О, как приятно иметь дело с миролюбивыми и благодушными Капхами. При общении с уравновешенными Капхами люди всегда спокойны и уверенны, потому что не опасаются, что в следующую секунду они взорвутся или придут в ярость, как Питта, или будут тараторить взахлеб и фонтанировать прожектерскими идеями, как Вата. В присутствии Капхи души Ват и Питт отдыхают. Время, проведенное к Капхой, целительно для Ват и Питт, как живительный родник.

Капхи невероятно привлекательны, потому что в них чувствуются материнские корни, материнская сила и защита. Они умеют терпеть, они способны прощать. Они почти всегда отпускают вам ваши грехи и готовы прижать к сердцу. При этом они очень чувственны и страстны. За внешним спокойствием и расслабленностью скрывается буря эмоций. Капхи стараются поддерживать со всеми добрые отношения, они умеют сострадать людям и всегда уважают их чувства.

Как правило, Капхи совершают действия, которые хорошо обдумали и просчитали. Они отличаются хладнокровием, и их практически невозможно вывести из себя. В кризисной ситуации Капхи сохраняют завидное спокойствие и способность трезво мыслить. Капха умеет успокоить окружающих и внушить им, что все не так плохо, как кажется.

Капхи солидны и рассудительны, они сохраняют верность традициям и убеждениям. Это типичные консерваторы, которые при дисбалансе доши Капха перерождаются в ретроградов.

Представьте себя на месте летающих Ват, которым так хочется найти уютную посадочную полосу для приземления, или на месте скачущих в бесноватой гонке с самими собой Питт, которые уже позабыли, с какими первоначальными намерениями они стартовали и какими высокими целями руководствовались, отправляясь в крестовый поход на Иерусалим. И тем и другим так хочется покоя, они так устали от нескончаемой череды стрессов. И тут они видят большую белую Капху, стойкую, непотопляемую и прелестную, которая сочится атласным сиянием молочных рек и непорочной чистотой бело-розовых кисельных берегов. Это ли не олицетворение вселенского покоя, гармонии и тишины!

«Как хочется тишины», — говорят себе Ваты и Питты, падая в объятия Капхи. Но они не представляют, что уготовано им завтра. А «завтра» с Капхами всегда повторяет «вчера, сегодня и всегда». С Капхами хорошо отдыхается усталым душам, но когда душа отдохнула, она снова хочет летать и рвется в бой.

Капха — это земля и вода, это посадочная полоса, которую Ваты превращают во взлетную полосу; это плато, с которого Питты начинают очередное восхождение. Капха наделяет энергией, кормит и дарит нежность. Только насытившись, можно совершать космические подвиги в паутине непроявленного эфира. А Капха всегда будет ждать, хранить верность, копить и приумножать свои силы и энергию, чтобы в следующий раз вселить в нас оптимизм, уверенность в наших силах, дать ощущение покоя, устойчивого равновесия, стабильности и безопасности нашего существования.

Что раздражает в Капхах?

Капхи не должны превращаться в пастухов, которые зорко присматривают, чтобы никто не отбился от стада, хотя пастухам-слонам все равно не угнаться за быстроногими антилопами (Ватами) и огнедышащими драконами (Питтами). Капхи должны распустить свое стадо. Пусть антилопы и драконы почувствуют свободу. Ведь Капхи прекрасно знают, что все равно они никуда не денутся и будут приходить то на водопой, то подкормиться. Капха — это Мать, она не должна превращаться в злую мачеху-надзирательницу.

Капхи редко бывают гурманами, потому что видят основную задачу в том, чтобы накормить досыта голодного. Им чужда эстетика Ваты и гурманство Питты. Столы, накрываемые Капхами, всегда обильны и тяжелы. Пища, которую готовят Капхи, заземляет Ват, а изысканные гурманы Питты считают ее несовместимой, пресной, плохо приготовленной и некрасиво поданной. Но Капху это никогда не смущает, и она никогда не принимает в расчет подобные «детские» глупости. Капха прекрасно знает, что голод — не тетка, и когда блудные дети (Ваты и Питты) по-настоящему проголодаются, то прибегут к ней, как миленькие, и уж она их накормит, будьте уверены.

Что для Капхи губительно?

Лучший способ для Капхи вывести главную дошу из равновесия — это жить по принципу «это моё, и это тоже моё». Все материальное, плотное, физическое, лишенное воздушных вибраций и животворного огня, вгоняет Капха по колени в землю. Люди типа Капха никогда не должны жить в праздности, сонно озираясь с мыслью, что бы такое съесть.

Жадность, собственнические инстинкты и зависть, испытываемые Капхами, сигнализируют о том, что их главная доша вышла из равновесия. Хроническая тоска, ощущение сонливости, «ничегонеделание», занудство, помноженное на необъяснимое упрямство, нежелание (или неспособность?) принять решение ни по одному вопросу, попытка все спустить на тормозах тоже ярко свидетельствуют о дисбалансе Капхи.

Во-первых, доша Капха выходит из равновесия, когда человек-Капха употребляет водные продукты, которые ему противопоказаны. Это тяжелые и холодные молочные продукты (в том числе обожаемые Капхой сливочные десерты, йогурты и мороженое), изобилие сладостей, жирной соленой пищи, а также алкоголя. Во-вторых, дисбаланс Капхи вызывается чрезмерными переживаниями по этому поводу. А ведь надо не переживать, а просто менять такой образ жизни и заниматься своим здоровьем. Длительные и совершенно бесполезные переживания, которые не способны изменить ситуацию, вызывают депрессию, из-за которой Капха начинает есть еще больше и делать все больше запасов. А в стрессовой ситуации они больше не могут выступать примирителями и арбитрами. Пытаясь абстрагироваться от ситуации, они все острее ощущают собственную ненужность, и погружаются в длительную спячку.

Спят Капхи долго и сладко, но сон не приносит им облегчения. Потихоньку они впадают в зависимость от сна, от еды, от питья, от людей. Наступает оцепенение и ступор. По инерции они цепляются за прошлое, за одних и тех же людей, за одни и те же модели поведения, за одни и те же вещи. Основной приметой их жизни становится однообразие.

Но они должны найти в себе силы и пробудиться от спячки, увидеть солнце и радостно ему улыбнуться. Прочь ненужный хлам с антресолей, прочь — банки с консервированными огурцами пятилетней давности и тапочки, купленные восемнадцать лет назад («их покупал еще твой папа»). Старуха-ключница превращается в Мать Мира с сияющими глазами! Жизнь продолжается! Что с того, что есть лишние сантиметры складок? Главное — что Капха готов вступить в длительную и упорную борьбу с самим собой.

Если Капха займется спортом, будет ежедневно гулять, меньше есть, правильно дышать, научится создавать себе настроение (разве не счастье, что светит солнце, что ты жив и здоров?), то она оживет и снова станет матерью, любовницей, эффектной ухоженной дамой, которая грациозно двигается, смотрит на мир бездонными широко распахнутыми глазами и отдает свое тепло при нежном прикосновении полных, ласковых рук.

Энергетика и внешний облик

Девушку Капху легко узнать по пышности форм. Обычно у Капхи полная грудь, полные бедра, полные, немного коротковатые ноги, лебединая стать и неторопливая грациозная походка. Крепкий мужчина с мощным торсом и развитой мускулатурой, если, конечно, он не оброс толстым слоем жира, воплощает в себе черты типичного Капхи. Часто мужчины этого типа бывают коренастыми и широкоплечими, с бычьей шеей, широкими бедрами и мощными ногами. Представители типа Капха ходят медленно, их движения плавны и размеренны. Обычно у них бывает белая кожа, широкая кость и полные руки. Капхи легко набирают вес и тяжело с ним расстаются (как, впрочем, со всем нажитым добром), хотя едят гораздо меньше Ват и Питт. Зато у них гладкая, всегда свежая и влажноватая кожа, которая долго не стареет. Обычно природа наделяет Капх коротковатыми и толстыми ногами, но им редко свойственна поступь слонов, скорее их походку можно сравнить с походкой беременных пантер.

Капхи никогда не теряют сил и не падают в изнеможении, как это часто случается с Ватами и Питтами, потому что они всегда оставляют силы «про запас». Они умеют рассчитывать свои силы и не любят переоценивать свои возможности. Они предпочитают занять удобную позицию, которую при необходимости принимают за линию старта на марафонской дистанции, где им нет равных.

Они никогда не спешат и всегда живут по принципу: поспешить — людей насмешить. И это правильно, потому что до финишной черты первыми добираются они, так как у Ват и Питт чаще всего запасы энергии уже растрачены.

 

Сексуальность

Планеты Марс и Меркурий, которые управляют Капхами, наделяют этих людей ощущением внутренней гармонии. Марс, чья природа солнечна и мужественна, наделяет Капх, которые обычно заняты тяжелым трудом, недюжинной силой, крепостью, здоровьем, выносливостью и умением стойко переносить тяготы жизни. Меркурий придает Капхам женственность и сексуальную привлекательность. Гармония выносливости и чувственности превращает Капх в продолжателей рода и неутомимых сексуальных партнеров.

Женщине Капхе достаточно подумать о половом акте — и она уже беременна. Мужчины и женщины Капхи обладают огромной половой потенцией. Они способны к длительным половым актам, зачатию и деторождению. Пожалуй, это одно из тех занятий, которые, несмотря на напряжение и затрату энергии, доставляют Капхам, этим лентяям и гедонистам, истинное наслаждение. На картинах древних времен часто изображают богов и богинь с роскошными пышными формами, отражающих сущность Капхи.

Женщина Капха обладает уникальной способностью быть для мужа любовницей и матерью. Точно так же мужчина Капха становится для жены потрясающим любовником и заботливым отцом. Капхи обладают врожденной чувственностью. Ваты могут только ментально упражнять чувственность, а Питты могут лишь к ней стремиться. Капхи невинно флиртуют со всем миром. Поток их сексуальной энергии могуч и не знает преград.

Капха символизирует поглощательную способность, поэтому люди, которые сближаются с Капхами, могут почувствовать себя их пленниками. Капхи не должны непомерно широко раскрывать свои объятия, чтобы у партнера не возникло ощущение, что он попал в ловушку и лишился свободы выбора. Капхи должны проявлять чуткость и понимать своих партнеров. В конце концов, архетип Капхи олицетворяет мудрость матери, которая способна не только накормить, обогреть и утешить в печали, но и отпустить в дальний путь.

Капхи — замечательные партнеры для всех аюрведических типов людей. Говорят, что брак сложится удачно только тогда, когда хотя бы один из супругов обладает аюрведической конституцией Капхи. Капхам нужен партнер с большой жизненной силой, высокой сексуальной потенцией и потребностью к частым половым контактам с семяизвержением.

Карьера

Баланс солнечной энергии Марса и лунной энергии Меркурия, которые излучают муладхара и свадхистана, позволяют Капхам прекрасно исполнять семейные обязанности. По природе они призваны быть хранителями очага, поэтому из них получаются отличные хозяева, которые живут по принципу «всё в дом». Они и принесут, и накормят, и уберут, и обогреют. Этих людей часто называют солью земли. Они умеют защетить ближних, утешить их в горе и разделить с ними радость. Но они не должны превращаться из защитников в стражников и надзирателей.

Капхи должны сдерживать свою ненасытную потребность накормить близких и обеспечить их всем необходимым, потому что эти положительные качества служат проявлением их материальной привязанности к собственности и страстью к накоплению. Запасливость, не свойственная ни Ватам, ни Питтам, в случае с Капхами может принять самые извращенные формы, поскольку она отражает их ненасытную жажду хватать, сохранять и удерживать.

Типичное свойство Капхи: заготовить еды на двадцать человек, хотя к обеду приглашены только шестеро. Их потребность отдавать сопровождается безрассудной и даже глупой щедростью.

Лучше всего Капхе удаются виды деятельности, требующие выносливости и связанные с питанием и воспитанием. Капхи — прекрасные учителя и родители, целители и шеф-повара. Они отличные исполнители на производстве и сотрудники среднего звена. Из них получаются отличные бухгалтера, техники, механики, наладчики и ремонтники. Они владеют превосходным даром сочетать в себе земные качества с умением изящно танцевать, музицировать и писать стихи. Эти величавые люди твердо стоят на ногах.

Стиль, цветовая гамма и драгоценные камни

Капхи поистине преображаются, когда надевают на себя яркую и стильную одежду. Впрочем, они весьма консервативны в выборе одежды и на протяжении многих лет могут придерживаться одного и того же стиля. Они покупают точные копии тех вещей, которые носили много лет назад. В отличие от Питт с их комплексами победителей, многие Капхи страдают комплексом неполноценности и стесняются своей тучности.

Капхи могут носить одежду самых разных расцветок и оттенков, но простого покроя. Они не должны украшать одежду оборками, воланами и рюшами. Капхам не следует обвешиваться ювелирными украшениями, злоупотреблять бижутерией и прочими легкомысленными аксессуарами.

Если женщина Капха находится в хорошей форме, то она может носить слегка приталенную одежду из мягких тканей. Если же она слишком полна, ей нужно носить свободную одежду, предпочтительно в классическом стиле.

Целебные драгоценные камни для Капх — это агат (элементы — воздух и эфир), красный бриллиант, красный и желтый гранат, красный и желтый опал, рубин и топаз. Металлы, «прописанные» Капхе, — это золото и медь. При хронических вялотекущих заболеваниях, которые протекают с избытком слизи в организме, Капхам нужно носить опал в золотой оправе на указательном пальце правой руки.

Капхам не стоит быть вызывающими в одежде. Они должны одеваться сдержанно и практично, но с элементами чувственности. Женщины Капхи выиграют, если наденут тонкую золотую цепочку, маленькие изящные серьги, классически элегантные туфли на небольшом каблуке с камешком и свободно ниспадающую одежду. Они не должны носить искусственные ткани и искусственные украшения, потому что не должны терять связи с землей. Они должны носить только натуральные ткани, натуральные камни и металлы.

 

Вернуться на главную сайта Личностный рост и саморазвитие

{odnaknopka}