Mirrosta.ru

Природа и вкусы каждой доши / питание аюрведа

Природа и вкусы каждой доши

Сладкий вкус укрепляет ткани тела, снижает чувство голода, питает организм и создает комфорт телу. Вода и земля рождают сладкий вкус, который содержат в себе все углеводы, сахара, жиры и аминокислоты. Большинство зерновых (рис, гречка, рожь, овес, ячмень, пшеница), мед, сахар и фрукты обладают сладким вкусом. Первичный элемент жизни, вода, сладок на вкус. Молоко и полученные из него сливки и масло — сладкие продукты. Практически во всех продуктах в той или иной мере содержится сладкий вкус. Это наиболее преобладающий вкус среди всех питательных форм, поддерживающих жизнь.

Кислый вкус способствует процессам пищеварения и выведению из организма продуктов распада и отходов жизнедеятельности. Кислый вкус образуется из элементов земли и огня. Все органические кислоты считаются кислыми на вкус. Многие фрукты (лимоны, грейпфруты, виноград, сливы и клубника) считаются кислыми с некоторой примесью сладкого вкуса. Вся ферментированная пища, изготовленная на основе закваски или с консервантами (йогурты, соевый соус, маринованные пикули) считается кислой.

Острый вкус возбуждает аппетит, поддерживает в организме обмен веществ и гормональный баланс. Этот вкус рождается из элементов воздуха и огня. Такие специи, как чеснок, лук, имбирь, асафоэтида, перец, редис и все эфирные масла считаются острыми.

Соленый вкус очищает телесные ткани, придает организму эластичность, гибкость и мягкость, а также активизирует пищеварение. Соленый вкус рождается из воды и огня и находится во всех солях и морских водорослях. Самые водянистые овощи (кабачки, огурцы и томаты) содержат высокий уровень соли.

Горький вкус, или горечь, в малых дозах оказывает лечебное воздействие, очищает организм от токсинов, способствует выведению шлаков и ядов, нормализует деятельность всех органов, проводит очистку печени и контролирует кожные заболевания. Этот вкус рождается из воздуха и эфирного пространства. Он содержится во всех продуктах горького вкуса: репе, брюкве, алоэ, салате-латуке и эндивии, цикории, шпинате, фенхеле и куркуме.

Вяжущий вкус должен потребляться в малых дозах, потому что уменьшает секреторную деятельность. Этот вкус формируется из элементов воздуха и земли. Вяжущим вкусом обладают продукты, богатые танином, например, чай. Большинство бобовых, чечевица, разные виды капусты и салатов содержат наряду со сладким, и вяжущий вкус. Почти все лекарства имеют вяжущий вкус.

Характеристики каждой доши сильно воздействуют на типы тел. Человек, в котором преобладает доша Вата, будет проявлять свойства Ваты, точно так же, как Капха-тип будет узнаваем по внешним проявлениям Капхи, а Питга-тип мгновенно вычисляется по присущим только ему признакам Питты. Древние приписывали каждому из типов свои свойства.

Доша Вата похожа на ветер, она сухая, холодная, лёгкая, подвижная, изменчивая и грубая. Вата определяется вяжущим, горьким и острым вкусами, которые свойственны эфирному пространству и воздуху.

Доша Питта подобна огню, она жирная, горячая, лёгкая, интенсивная, резко пахнущая и жидкая. Питта состоит из кислого, солёного и острого вкусов, унаследованных от огня.

Доша Капха подобна воде, она маслянистая, плотная, прохладная, тяжелая и однородная.Капхе свойственны сладкий, кислый и солёный вкусы — вкусы земли и воды.

Аюрведа исповедует принцип равновесия, поэтому мы должны уменьшить в нашем рационе питания продукты, которые обладают качествами, подобными нашему типу тела. К примеру, если люди с конституцией Вата будут есть сухую, охлаждённую, грубую и горькую пищу, то доша Вата непременно выйдет из равновесия. Если люди с конституцией Питта едят горячую, обильно сдобренную пряностями и специями кислую пищу, доша Питта резко увеличится. Естественно, что люди с конституцией Капха станут очень сонными и инертными, если будут есть в неограниченных количествах сладкое, кислое и солёное.

Если вы хотите сохранить здоровье, то при выборе продуктов питания по аюрведическим принципам руководствуйтесь следующим правилом: употребляйте продукты питания, энергетические качества и которых отличаются от качеств вашего основного энергетического типа.

Вернуться на главную сайта Личностный рост и саморазвитие

{odnaknopka}