Mirrosta.ru

Психологический портрет Аюрведического типа Капха

Психологический портрет Аюрведического типа Капха

Незыблем, как скала, тверд, как камень, струится прохладой, как мерцающая гладь реки в белом лунном свете, — такова сущность типа Капха.

На Капху воздействует водный и земной элементы — энергии притяжения и очарования во вселенной. Капха омывает тело питания и располагается в верхнем отделе грудной полости человека.

В Капхе доминирует энергия чакры свадхистханы, управителем которой служит Меркурий. У Меркурия лунная природа, которая олицетворяет женственность. Эта изначальная женская сила, способная к продолжению рода, окружена мужской солнечной энергией муладхары. Здоровый и жизнерадостный Капха находится под влиянием муладхары и свадхистханы — основы творения.

Эти чакры, расположенные в области таза и детородных органов формируют духовную природу Капхи. Если душа Ваты расположена в области физиологической локализации Капхи, то душа Капхи находится области физиологической локализации Ваты. Поэтому Вата и Капха представляют собой оппозицию, или полярность, которую объединяет в одно целое Питта. На космическом уровне Капха служит питающей силой, Вата — движущей силой, а Питта — динамической силой.

Планетарные принципы Земли прекрасно вписываются в природу Капхи. Капхи лучше остальных настроены на ритмы земной жизни и приспособлены к выживанию. Именно Капхи писали социальные и семейные правила для людей. Неподвижные, устойчивые и инертные Капхи резко контрастируют с пролетающими и тающими в облаках воздушными потоками Ваты и вулканическими выбросами огненной лавы Питты. Капха всегда была, есть и будет, это закон. Капха — это застывшая статуя вечности, над которой не властны время и пространство. Энергия Капхи служит фундаментом, на котором надстраиваются кирпичики мироздания. Живость, изменчивость, способность воспарять и летать, которыми владеет Вата, или же огонь, сила, напор и динамика, отличающие Питту, поддерживаются энергией Капхи. Энергия Капхи фундаментальна, как фундаментален архетип Матери-Земли.

Энергия Капхи символизирует позднюю зиму и раннюю весну для всех живых организмов, Капха очищает кровь и грязь повседневности, обнажая живительную чистоту и свежесть. Капха олицетворяет основной и непрерывный жизненный процесс, без которого не может быть ни дома, ни детей, ни семьи. Будучи материнской грудью планеты, она согревает и кормит Вату и Питту, которые идут к ней пополнить силы. Капха напоминает спокойную и откормленную буренку, пасущуюся на сочных зеленых лугах. Талисман Капхи — доисторический слон, который несет на себе бремя земных страданий. Капха воплощает наши истоки и материнскую, женскую природу всего сущего.

Капха — это классическое сочетание стоической грации, спокойствия и чувственности. Капхи очень душевны и непотопляемы. Капхам присуща стабильность и приземленность, которая позволяет отправляться в свободный полет Ватам и совершать подвиги Питтам. Капха дает своим партнерам возможность жить и радоваться жизни здесь и сейчас.

Капха находится на физическом и астральном планах. В человеческом организме на Капху приходится до восьмидесяти процентов общего веса, а на планете — пятьдесят процентов. Вот почему люди, в которых преобладает эта доша, так сильно привязаны к материальному миру. Это вызывает огромные проблемы земного порядка. Капхи всегда переедают, и у них очень развит инстинкт собственности. Быть Капхой означает быть собственником.

Капхам нужны большие пространства и просторы, открывающие сказочные виды и перспективы. Чтобы они могли выполнять непосильные геркулесовы задачи, им необходимы свежий воздух и определенные условия для жизни. Плодородная энергия Капх должна струиться беспрепятственно. К дому Капхи обычно предъявляют три требования: удобство, практичность и большой достаток.

Капхи должны отказаться от накопительства, собственничества и припрятывания «на черный день». Они не должны отождествлять себя со своим имуществом, пусть даже нажитым праведными трудами, а довольствоваться лишь самым необходимым. Увы, для Капх это почти непосильная задача, потому что им трудно решить, что такое «самое необходимое». Но если они оставят себе одну четвертую от того, чем владеют, то и тогда не заживут аскетами. Капхи никогда не бывают бедными, и это понятно: надо иметь много молока, чтобы кормить Ват и Питт.

Эти солидные люди с глянцевыми лицами наделены ярко выраженной способностью «остывать на бегу», лишаться побудительных стимулов, терять интерес к тому, что только недавно вызывало у них энтузиазм и подъем. Капхи любят залечь на дно, чтобы их никто не дергал и ни к чему не призывал.

Неконтролируемое обжорство, всеядность и жадность вводят этих людей в летаргическое состояние. В сезоны уязвимости Капхи должны тщательно контролировать желание «тянуть одеяло на себя» и «накладывать лапу» на все, что видит глаз. Если они не прислушаются к этому совету, то еще больше наберут и без того избыточный вес, потому что они очень инертны. Капхи не знают, что такое полет воображения или всепоглощающий огонь страсти, поэтому их энергия не растрачивается и не сгорает, а расходуется бережно и экономно. Но при всей непреклонности и непоколебимости их натуры, Капхам порой все-таки удается отойти от стереотипа, хотя для этого они должны преодолеть самих себя.

Стихия свадхистханы — вода. Когда Капха замутняет чистоту своих вод и оступается, то часто тонет в глубинных водах разочарования, депрессии и меланхолии. Когда Капхи опускаются на дно, то из строителей вселенной становятся ее активными разрушителями. В пространстве депрессии, или пространстве Плутона, рождаются многие виды злокачественных опухолей.

Чтобы полноценно проживать каждый день, Капхи должны неукоснительно придерживаться строгого распорядка дня и не позволять себе унывать из-за внутренних конфликтов. Водные люди не могут себе позволить такую роскошь, как копить обиды, злость и содержать в беспорядке свой внутренний мир. Подобно водам рек, воды Капхи должны всегда оставаться чистыми, прозрачными и быстрыми. Застойные воды — первый враг Капхи.

Вернуться на главную сайта Личностный рост и саморазвитие

{odnaknopka}