Mirrosta.ru

Психологический портрет Аюрведического типа Питта

Психологический портрет Аюрведического типа Питта

Яростный блеск глаз огнедышащего дракона в городе сверкающих драгоценных камней — вот истинная природа Питты.

На Питту, динамическую силу вселенной, оказывает влияние огненный элемент. Питта омывает ментальное тело. Символом огня служит баран, или овен, который с диким напором бросается рогами вперед. Огненная энергия Питты сосредоточена в чакре солнечного сплетения манипуре, или чакре энергии. Манипура переводится с санскрита как «сверкающая обитель драгоценных камней», и этот термин идеально описывает энергию Питты.

Питта обладает колоссальным запасом солнечной энергии, и это отражается в его высоко интеллектуальной и благородной внешности. Как и представители других аюрведических типов, высоко развитый зрелый Питта идет по пути самопознания и понимает свое истинное предназначение.

Питта всегда требует львиную долю и обычно ее получает. Питты — это свирепые огнедышащие драконы. Оставляя за собой выжженные пустыни, они неистово мчатся вперед, демонстрируя яростный напор и неиссякаемую баранью энергию. Уникальность Питты состоит в том, что его физиологические и психологические центры локализованы в одной и той же центральной области тела — области солнечного сплетения.

Основные качества Питты — это энергичность, амбициозность и агрессивностъ; по этим качествам он легко узнаваем. Рожденный из энергии вселенной, Питта воплощает идеи в реальность и делает сказку былью. В конце концов, космическая любовь (сердечная чакра анахата) и творческое воображение (горловая чакра вишудха) Ват вырастает из энергии вселенского огня. Когда доша Питта сбалансирована в результате сознательной жизни, ее огненная энергия поднимается к высшим чакрам.

Питта играет роль катализатора, той самой силы ускорения, которая мобилизует деятельность двух других типов — Ваты и Капхи. Питты наслаждаются абсолютной властью, контролируя любую возникающую ситуацию. Они всегда нацелены на успех, а баранья сила придает им ярость и неповторимость. Они умеют сконцентрироваться на одной задаче и бросить все силы на ее выполнение. Движимые солнечна силой, Питты театральны и эффектны, это актеры в захватывающем дух спектакле.

Степень индивидуального совершенства каждого из представителей этого типа может широко варьироваться. Это значит, что на каждого гармоничного и совершенного барана всегда найдется притаившаяся в кустах овечка. Питты живут в ментальном равновесии с собой и миром. Питты мгновенно и непредсказуемо выходят из себя. Их раздражительность и гневливость поразит воображение незнакомца. Питта нужно много работать с сознанием, чтобы когда-нибудь понять, что на земле живет множество людей разных типов. Попытка усмирения Питты равносильна стремлению блокировать пожар в лесу. Часто ли удается потушить лесные пожары, вспыхнувшие в засушливый период года на огромных территориях?

В то же время их неукротимая воля ответственна за гигантские прорывы человечества в области науки и технологии. (А также за расцвет экологически опасных видов промышленности.) Питту можно легко узнать по таким чертам характера, как целеустремленность, честолюбие, цельность характера и властность.

Если Ватам следует заимствовать сильные стороны эгоцентричных Питт, то Питтам надо научиться не выпячивать свое «я», перестать считать себя пупами земли и не переоценивать собственную значимость. Питтам не нужно постоянно заявлять о себе и доказывать, что они — центральная и руководящая сила во взаимодействии людей разных типов. Этой ролью их облагодетельствовала природа, ведь недаром у Питт развита чакра манипура — центр самовыражения. У всех людей есть кармический долг, поэтому не стоит расстраивать планы архитектора вселенной. Это самый главный урок, который должны извлечь Питты.

Манипура управляет не только дошей Питта, но и этапом молодости в жизни каждого человека. Поэтому вполне нормально, когда Питту называют «горячей головой» и когда он раздражителен. Питта всегда неудержим на линии старта. Но на марафонской дистанции он должен замедлить свой бег и оглянуться вокруг, чтобы увидеть, чем заняты остальные бегуны. Ведь центр может называться центром, когда вокруг него есть периферия, сам по себе он существовать не может. Авангард — это Вата, а тыл — это Капха. Только в том случае, когда вокруг Питты есть команда, он сумеет выполнить задачу.

Питты должны всегда помнить о людях! Время от времени огнедышащий дракон должен притормаживать, чтобы присмотреться к окружению, увидеть отдельные лица и заглянуть в себя.

Питты наделены самым высоким энергетическим потенциалом. Если они сумеют справиться со своим высокомерием по отношению к людям, то смогут познать тайны человеческого «я». Они наделены величайшим даром саттвического мышления, которое ведет к гармонии с собой и миром.

Динамичным Питтам свойственно широко распространенное заблуждение. Люди этого типа ошибочно полагают, что мерилом успеха служат материальные победы и завоевания. Но в центре ослепительного пламени таится драгоценный камень, охлаждаемый собственным ярким холодным светом. Когда Питта научится преодолевать препятствия, воздвигнутые его собственным эго, то с удивлением обнаружит, что жизнь не ограничивается материальным планом, что кроме материальных ценностей в жизни существуют цели и ценности другого порядка, к которым можно и нужно стремиться в реальной жизни.

Вернуться на главную сайта Личностный рост и саморазвитие

{odnaknopka}