Mirrosta.ru

Психологический портрет у Аюрведического типа ВАТА

Психологический портрет у  Аюрведического типа ВАТА

Ледяной отблеск света за промелькнувшим молнией оленем; холод порывистых ветров на шуршащих песках ночной пустыни — такова природа Ваты.

Вата, движущая сила вселенной, испытывает влияние воздуха и эфирного пространства и омывает тонкое тело. Символ Ваты — быстрый олень, управляющий сердечной чакрой, и мудрый слон, древнейший из млекопитающих, носитель истории земли, растений и лекарственных трав, который управляет горловой чакрой.

Тип Вата всегда находится по ту сторону материальных идей, понятий и представлений повседневной жизни, почти на грани изоляции. На фоне основательности и солидности земного типа Вата выглядит неловким, противоречивым и непоследовательным. В сравнении со стоической выносливостью Капхи и высокой активностью Питты, особенно заметно свойство Ваты вечно беспокоиться, переживать и сомневаться. Среди своих партнеров Вата выделяется высокой подвижностью и изменчивостью. Этот тип людей производит впечатление заморской диковинки, но внешность зачастую обманчива.

В отличие от Капхи и Питты, Вата обладает колоссальным духовным потенциалом и может вести глубоко духовную жизнь. Дошей Вата правит в основном тонкое тело и его высший эфирный план, поэтому развитая сущность Ваты воплощена в энергиях сердечной чакры и горловой чакры. Эти люди способны любить, сострадать и размышлять. Тонкость, впечатлительность, чуткость и отзывчивость всегда указываю на присутствие в человеке доши Ваты, к какому бы типу он ни принадлежал. У личности, эволюционировавшей с четвертой чакры, очей маленький кармический хвост. Но, когда Вата сбивается с верного пути, последствия бывают очень печальными. Во время медитаций люди, принадлежащие к типу Вата, узнают о присущих им от рождения способностях купаться в океане когнитивной памяти, проникая по энергетическим каналам к истокам инстинктивной мудрости.

Люди Вата обладают светлым даром: они способны испытывать любовь и проявлять чувственность на духовном плане. Как правило, по мере созревания людей этого типа, их физические желания угасают и начинает расцветать глубинная космическая любовь, в невидимых объятиях которой плещется Вселенная. Эти люди должны раскрыться и позволить своей необычной натуре наслаждаться истинным духом универсальной чувственности. Именно это даст им максимальное удовлетворение в познании чувственных ощущений.

На фоне остальных типов, люди Вата часто оказываются непонятыми. Они разительно отличаются от основательных, трезвых, практичных, дюжих, пышущих крепким здоровьем и активностью партнеров, хотя последние обычно менее развиты духовно и намного меньше прошли по пути знания. Кажется, что люди Вата — словно дуновение ветра совсем рядом с вами, вы чувствуете их присутствие, но они остаются для вас невидимыми, смутными, расплывчатыми, как люди, изображенные на фотографии со сбитым фокусом.

Современный цивилизованный человек научился благоразумию и рассудительности, он изо всех сил старается вести себя логично и последовательно, но позабыл, что его главная и единственная задача — духовный рост и движение вверх, к свету. Люди Вата — самые древние представители человечества и больше всех остальных типов подвержены опасностям, которые таит наш безумный, беспамятный и утративший ориентиры мир хаоса. Типичная ошибка, которую допускают представители этого типа, состоит в том, что они пытаются раствориться в рутине, порожденной Питтами и Капхами, Вата — это сама тонкость, легкость, порывистость, подвижность, непостоянство и изменчивость. Суровые земли, по которым проносится Вата, недоступны и непроходимы для типов Питга и Капха. Да они туда и не ходят: зачем? Когда Ваты пытаются идти в ногу с земноводными Капхами или же с огнедышащими Питтами, они понапрасну растрачивают энергию.

Все так называемые нормы и правила, которыми руководствуются Питты и Капхи, неприемлемы для Ват, которые стремятся избегать любых ограничений их свободы. Но время от времени Ватам приходится опускаться на землю, чтобы «заземлиться». Они обязательно должны чередовать периоды «полетов» с периодами «заземления», чтобы отдохнуть и накопить энергию перед следующим полетом. Порой такие периоды вынужденного «утяжеления» длятся дольше, чем хотелось того Ватам, и связано это с тем, что прочно стоящие на ногах Капхи и Питты пытаются впрячь Вату в ярмо рутинной жизни. Порой Ваты сознательно выполняют такие «наземные высадки», стремясь доставить радость домочадцам или соответствовать стандартам на работе, но — ради чего? Ради успокоения Капх и Питт с их «так надо», «так принято у людей», «так положено»? Впрочем, даже в моменты «высадки» основные «наземные» принципы Ваты глубоко отличны по природе от принципов, которыми руководствуются в жизни Питты и Капхи.

Люди, которые относятся к типу Вата, всегда несутся в авангарда вечно изменяющейся игры бытия, но никогда не стремятся возглавить массы и лидировать. Натуре Ваты присуща врожденная музыкальность. Аскетичные Ваты должны обязательно расслабляться, созерцать и медитировать, чтобы избавиться от раздражения, накопившегося после нескончаемой шумовой какофонии дня. Целительными практиками для Ват могут служить виды деятельности, энергия которых глубинно резонирует с тонкими вибрациями натуры Вата.

Сердечная чакра, главный канал подключения Ваты ко Вселенной омывается и питается чистым звуком. Посторонние звуки, даже естественного происхождения, мешают Ватам вибрировать на глубинных уровнях, резонируя с пульсацией вселенной. Вот почему они так любят тишину. Они обладают уникальным даром углубиться в свой внутренний мир, войти в мир тишины, прислушаться к внутренним ощущениям и найти убежище, где царствуют только потоки, созвучные их внутренней энергии.

Как и ветер, Ваты чувствуют себя вполне уютно везде, кроме ниш сконструированных Питтами и Капхами. Вату можно сравнить с проносящимся по шуршащим пескам ночной пустыни ветром, у которого не ни верха, ни низа, ни начала, ни конца. Вату убаюкивают звуки стихающего ветра в безбрежном и вечном океане пространства.

Ваты чувствительны не только к звукам, но и к прикосновениям. Их отличает тонкая осязательная реакция, и это не должно нас удивлять, постольку кожа находится под покровительством воздуха. Их успокаивает легкое нежное прикосновение натуральных тканей, вызывая ощущение благополучия и уюта.

Людям, которые относятся к этому типу, вечно некогда, у них на счету каждая секунда. Где уж тут подумать об укреплении здоровья и энергетическом питании тела? Им жалко тратить драгоценное время «на глупости». У Ват просто не укладывается в голове, как можно бессмысленно нежиться в горячей ванне с ароматическими маслами, лелея, вскармливая каждую пору своего тела целительной влагой, и как можно вытерпеть сеанс расслабляющего массажа. Сами того не ведая, Ваты подсознательно опасаются, что такая забота о теле отвлечет их от насущных и более привычных занятий: беспокойств, волнений, переживаний, дурных предчувствий и пр. Но они непременно должны заботиться о своем теле и укреплять здоровье, выделяя на эти мероприятия хотя бы несколько часов в день!

Ветер всегда выскальзывает из крепких объятий, хотя эти объятия умеряют его шалости и поддерживают пылающий огонь духа. Ватам необходимо научиться терпимости. Они должны терпеливо поддерживать контакты с бесцельно слоняющимися в отдалении или пасущимися на сочных зеленых лугах тяжелыми крупными Капхами и гневливыми, азартными, агрессивными, жаждущими славы, власти и признания Питтами.

Чтобы Вата полюбил себя таким, каков он есть, перестал себя критиковать, судить и оценивать, ему придется пройти долгий и трудный путь преодоления самого себя. Ваты не должны ощущать себя белыми воронами в стае мира. Они лишь должны осознать, что наделены высшим даром. Без этого они никогда не смогут обрести внутреннюю и внешнюю гармонию и примирить духовное с плотским.

Вернуться на главную сайта Личностный рост и саморазвитие

{odnaknopka}