Mirrosta.ru

ПЯТЬ ОГНЕЙ ПИТТЫ – пачака, ранджака, саадака, алочака, браджака

ПЯТЬ ОГНЕЙ ПИТТЫ – пачака, ранджака, саадака, алочака, браджака

Пять огней Питты называются пачакой, ранджакой, садакой, алочакой и браджакой.

Первый огонь, пачака, обитающий в желудке, двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике, связан с пищеварением и растворением питательных веществ. В процессе пищеварения пачака отделяет пита­тельные элементы пищи от отходов и выбрасывает эти отходы в выделительную систему.

Она также поддерживает остальные пять огней. Регулируя теплообмен при переваривании пищи, пачака отвечает за активность или, наоборот, вялость пищеварения. Психологически ее функция сводится к тому, чтобы «вентилировать» огонь здорового усвоения интеллектуальной пищи и сохранять непредубежденность ума. Наличие неприятных запахов, связанных с выделительными процессами, и неспособность усваивать питательные вещества в процессе пищеварения (что ведет к возникновению язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, повышению кислотности желудка, изжогам и выбросам желчи в пищевод) недвусмысленно указывают на вышедший из повиновения огонь пачаки.

Второй огонь, ранджака, обитает в печени, селезенке и желудке. Карминно-красный огонь ранджаки отвечает за образование эритроцитов, за равновесие химического состава крови и распределение питательных веществ в организме при кровообращении. Полноценная деятельность этого огня приводит к покою и состоянию общего благополучия организма. Когда этот огонь выходит из-под контроля, появляются кожные заболевания, заболевания крови, анемии, желтуха, агрессивность, раздражительность, необоснованная враждебность и мстительность.

Третий огонь, садака, локализован в сердце и контролирует его здоровую жизнедеятельность. Этот огонь отвечает за хорошую память и высокий уровень всех мыслительных процессов. Психологически садака наделяет человека душевным спокойствием, предотвращает взвинчен­ность и психическую возбудимость, вызывает ощущение удовлетворе­ния жизнью, укрепляет терпимость, смирение и скромность. Это цен­тральный и самый тонкий из всех огней. Сердечные болезни, частые и необоснованные вспышки гнева, ухудшение памяти, неспособность принять решение в ответственный момент или сделать выбор, когда этого требуют обстоятельства — вот признаки вышедшего из повино­вения огня садаки.

Четвертый огонь, алочака, находится в зрачке глаза. Он придает гла­зам ясность и чистоту, а взгляду — открытость и внимательность. Огонь алочаки пробуждает интуицию, творческое воображение, подвижность ума, сообразительность, способность ладить с людьми и умение сопе­реживать. Алочака осуществляет невидимую связь между зрением и эмоциями (вспомним фразы «бычьи глаза», «потемнело в глазах» и пр.). Когда возникают болезни глаз или белки глаз приобретают нездоро­вый цвет, это указывает на вышедший из повиновения огонь алочаки.

Пятый огонь, браджака, пламенеет в коже и отвечает за ее цвет и глян­цевый блеск. Этот огонь поглощает влагу и питательные для кожи ве­щества. Благодаря браджаке состояние кожи непосредственно харак­теризует эмоциональное здоровье человека. Если этот огонь находит­ся в равновесии, человек имеет здоровый внешний вид и устойчивую психику. Психологически огонь браджаки освещает своим пламенем внутреннюю красоту и чистоту человека. При избытке этого огня воз­никают заболевания кожи: пятна, воспаления, прыщи, диатезы, раздра­жения, сыпи, язвы, лишаи, воспаления.

Вернуться на главную сайта Личностный рост и саморазвитие

{odnaknopka}