Mirrosta.ru

Равновесие праны, теджаса и оджаса

Равновесие праны, теджаса и оджаса

Можно увеличить приток жизненной силы такими простыми способами, как более полноценное дыхание, поддержание чистоты респираторной системы и пищеварительного тракта, употребление свежей пищей. Также необходимо укреплять сердечно-сосудистую систему и систему кроветворения посредством упражнений и мирного душевного настроя. Почему же прана так важна?

Прана поддерживает на должном уровне такие качества, как гибкость, здоровье и активность. Она является одним из принципиально важных факторов полярной терапии: иными словами, чем больше праны вы накапливаете, тем быстрее и легче могут быть выполнены все упражнения и практики полярной терапии.

Согласно аюрведе и йоге, тонкие пранические энергии рассматриваются в неразрывной связи с двумя другими тонкими энергиями — теджасом и оджасом. Полярная терапия также подробно рассматривает эти три понятия. Прана — это тонкое дыхание, жизненная сила, ци, как бы мы ее ни называли. Другая сила, теджас — это созидательный, творческий огонь. А оджас — это жизненность, защитная энергия, приблизительно эквивалентная ауре, можно сказать, это врожденное энергетическое защитное поле, окружающее плотное физическое тело.

Д-р Стоун в своих работах говорил о пране, а вот теджас и оджас он не называл их индийскими именами, хотя он, вероятно, понимал значение этих понятий. Вот, к примеру, один из отрывков его работы «Укрепление здоровья», из которого явствует, что он описывает способы укрепления того принципа, который в аюрведе носит название оджаса: «Электромагнитные поля природы, как правило, обладают способностью к саморегуляции. Приверженность эмоциям веры, надежды и любви наиболее благоприятна. Вода очищает, а отдых восстанавливает ослабевшие магнитные поля. Мы задумываемся над глубокими истинами, что уже само по себе может предохранять нас от многих падений».

Занятия полярной терапией активируют потоки праны. Когда прана приходит в движение, мы испытываем духовный подъем, удовольствие, начинаем излучать свет и чистоту. Оджас в свою очередь выполняет питательную роль и является своего рода аккумулятором-накопителем как для праны, так и для теджаса. Если оджас силен и выполняет свою роль накопителя пранических энергий, то наслаждение жизнью может быть трансформировано в силу нашего тела и жизненный успех. Оджас отвечает за высокий иммунитет. Он повышает устойчивость к внешним неблагоприятным воздействиям в экстремальных условиях.

Ситуацию, когда оджас слаб, можно уподобить течи в контейнере, или же его недостаточному объему, или же сравнить с тонким плодородным слоем питательного гумуса почвы. Например, вы пытаетесь вырастить эти прекрасные цветы праны и теджаса в маленьком тесном контейнере с неудобренной почвой. Однако, исчерпав исходные лимиты роста, они начинают соперничать друг с другом по законам борьбы за существование. В аналогичной ситуации, когда ведется искусственная накачка праны при помощи методов полярной терапии, вдохновение, к сожалению, будет кратковременным. В наихудшем случае эта неразумная практика может привести к нервным расстройствам и даже кризису кундалини-шакти. Однако я не собираюсь рассказывать об этом специально, напротив, в мои задачи входит описание профилактики таких негативных состояний. Именно понимание взаимосвязей данных трех сил — праны, теджаса и оджаса может оказать нам неоценимую помощь.

Когда прана протекает через тонкое тело, через клетки тела, она протекает также и через чакры и может пробудить энергию кундалини. В переводе с санскрита это слово (кундалини) буквально означает «препятствие, остановка» . Если нет препятствий для протекания энергии в чакрах, то эта энергия может начать подниматься вверх по телу. В зависимости от нашей подготовки и от предшествующего опыта такой подъем кундалини может быть как нежелательным явлением, так и замечательным событием.

Очень важно для всех занимающихся различными духовными практиками и полярной терапией иметь об этом некоторое пон¬тие. До того как мы начнем практику пранаямы и полярной терапии, необходимо значительно укрепить оджас, поскольку именно он выступает в роли того сосуда, в котором надежно и безопасно накапливается большая часть пранической энергии. Здоровый оджас помогает сохранять и накапливать прану заземленной и позволяет ей двигаться без рассеивания. Он также питает теджас — созидательную, творческую силу воображения.

Как же увеличить и накопить оджас? Это очень просто: необходимый отдых, полноценный ночной сон, разумные спокойные религиозные практики, полноценная по составу свежая пища, достаточное количество чистой воды и других жидкостей, а также отдых у воды, особенно текущей воды, и особенно — рядом с водопадами. Все это очень полезно тем, у кого имеются проблемы с иммунитетом, что свидетельствует об ослабленном оджасе. Я не уверена, достаточно ли ясно мне удалось подчеркнуть значимость хорошего полноценного отдыха, который должен сопровождаться медитативными практиками. В древнем аюрведическом трак¬тате «Чарака Самхита» полноценный ночной сон называется бхутадхатри: «тот, что питает все существа, сон вызывается самой сущностной природой ночи» .

А что же уменьшает оджас? Чрезмерное напряжение, беспокойства, чрезмерная стимуляция психики (т. е. жизнь в большом мегаполисе, телевидение, громкий шум, повышенная требовательность к самому себе и другим), слишком большое количество путешествий, чрезмерная умственная и физическая нагрузка, недостаток полноценного питания и жидкостей, недостаток времени для отдыха, недостаток оживотворяющей духовно-религиозной практики. Однако все относительно, и то, что для интроверта может представляться избыточной стимуляцией, для экстравер¬та может быть нормальной психологической нагрузкой. Если мы чувствуем себя разбитыми от усталости — это и есть главный критерий перегрузки вне зависимости от психологических установок!

В первой главе мы изучали доши — вату, питту и капху. В аюрведе существует представление о том, что тонкими проявлениями трех дош являются соответственно прана, теджас и оджас. Иными словами, прана является тонким проявлением ваты, теджас — питты, а оджас — капхи. И, тем не менее, существует принципиальное различие между дошами и этими тремя тонкими проявлениями дош. Так, если равновесие дош нарушается и возникает переизбыток или дефицит одной из дош, организм в определенных пределах сможет отрегулировать их дисбаланс. В случае же с тонкими проявлениями дош недостаток оджаса будет лимитирующим фактором для проявления двух других энергий — теджаса и праны. Чем больше оджаса концентрируется вокруг нас, тем больший мир и здоровое спокойствие ума мы испытываем. Вследствие возрастания оджаса происходит увеличение количества праны и теджаса. Доши взаимодействуют со своими тонкими энергиями неоднозначным образом. Вата (воздушная доша) может накапливаться в избыточных количествах при некоторых стрессовых обстоятельствах, что ведет к истощению энергии оджаса. Если мы перегружаем себя работой и неправильно питаемся, на энергетическом уровне мы буквально иссушаем защитную влагу оджаса. Кроме того, избыток воздуха вследствие неумеренной практики пранаямы, полярной терапии, распевания псалмов и тому подобной деятельности может привести к психическим расстройствам.

Как же можно предотвратить подобные нежелательные нарушения вследствие ненужного энтузиазма? Очень просто. Нужно лишь признать необходимость таких основных потребностей человека, как полноценный отдых, свободное индивидуальное пространство, удовлетворение потребностей в жидкостях, пище и любви. Все это необходимо обеспечить в периоды работы с энергиями, а также в интервалы времени, предшествующие и последующие ей. Например, садоводство и аналогичные виды творческой активности на природе являются отличным способом для восполнения оджаса . Для многих из нас упомянутых негативных эксцессов можно избежать, если осознанно поддерживать здоровый энергетический баланс собственного организма. Существуют также определенные духовные целительные прак¬тики, которые способствуют поддержанию желательного энергетического баланса организма .

Когда поток праны приходит в движение, мы получаем новые ощущения в области энергетических центров — чакр.