Mirrosta.ru

Супружество и совместимость партнеров в аюрведе

Супружество и совместимость партнеров в аюрведе

Точно так же, как вы не вышвырнете животное, не вполне отве­чающее вашим потребностям, вы не вышвырнете и супруга или су­пругу, которые кажутся вам не вполне подходящей парой. Поэтому прежде чем жениться или выбрать себе четвероногого друга, вам бу­дет полезно узнать кое-что о своей конституции.

Древняя индийская сексология настаивает на том, чтобы в пары соединялись люди с одинаковой конституцией — Вата с Ватой, Питта с Питтой и Капха с Капхой — из-за их врожденных сексуальных склонностей. Например, люди К-типа не слишком увлекаются сек­сом, но становятся довольно страстными, если победят свою природ­ную леность. Благодаря присущей им физической силе двум предста­вителям этого типа нелегко будет утомить друг друга своей постоян­ной готовностью к половому контакту. Два партнера В-типа легко возбуждают друг друга и легко утомляются, и это прекрасно, потому что присутствует чувство взаимности. Пара из В и К может испытать взаимное разочарование: сначала В будет ощущать недостаток заин­тересованности со стороны партнера, а потом, спустя дни или недели, когда сексуальный аппетит К пробудится и станет «волчьим», В мо­жет оказаться слишком измотанным, чтобы отвечать с равным пы­лом.

Аюрведическая мудрость также гласит, что представители одно­го типа могут стать лучшими супругами благодаря сходным психичес­ким особенностям и взглядам. Так, например, люди В-типа не умеют беречь деньги: они либо транжирят их, либо жертвуют на какое-ни­будь «дело». Люди П-типа хорошо считают, планируют и экономят, а тратят согласно своим планам. Представители чистых В- и П-типов, поженившись, вероятно, будут рвать на себе волосы от негодования на финансовые привычки партнера.

К сожалению, люди с одинаковыми характеристиками скорее всего будут иметь и одинаковые недостатки. Два человека В-типа, живущие совместно, пресытятся хаотической энергией друг друга. Нередко они кончают тем, что в один прекрасный день отгоражива­ются друг от друга стеной и начинают вместо общения метать друг в друга словесные молнии. Представители К-типа, как легко предполо­жить, будут лишать друг друга подвижности до такой степени, что смогут прожить вместе долгие годы, почти не взаимодействуя. Двум представителям П-типа редко удается не состязаться друг с другом, пытаясь играть «первую скрипку» в своем союзе. Их привычное раз­дражение, испытываемое друг к другу, может перерасти в тяжелую и ужасную борьбу, прерываемую периодами тревожного затишья.

Проблема заключается в пракрити. Вспомните, что Капха — это сила, заставляющая Воду и Землю работать сообща, несмотря на то что они безразличны друг другу. В глубине своего существа люди К-типа ощущают желание избегать конфронтации, и никакие внеш­ние или внутренние усилия не могут полностью преодолеть эту тен­денцию. Если одинокий человек К-типа может проявить достаточную силу воли, чтобы попытаться преобразить себя, двум представителям К-типа, живущим вместе, будет очень нелегко расставаться со свои­ми привычками, поскольку они будут подкреплять друг в друге тен­денции, присущие Капхе.

Подобным же образом, Жар — это не единственная причина врожденной склонности П-типа к конфронтации. Задача Питты — уравновешивать два взаимно антагонистичных элемента: Огонь и Воду. Два человека П-типа, живущие вместе, почти наверняка будут переносить этот антагонизм друг на друга: это происходит естествен­но. А два В-типа в одной семье вряд ли когда-нибудь добьются той дисциплины, которая им столь необходима, потому что Вата по своей природе пытается ограничивать сопротивляющийся любым ограни­чениям Воздух с помощью Эфира, способного оказывать только эфирное влияние. Два человека с одинаковой пракрити всегда склон­ны подкреплять конституциональные слабости друг друга.

Люди П-типа могут помочь дисциплинировать хаотический ум В-типа, а В-тип может постоянно ставить перед П-типом сложные задачи общения. Однако при нарушениях равновесия ветер В-типа будет, словно кузнечные меха, раздувать огонь П-типа, который ис­пепелит их отношения, или же огонь П разогреет, как в воздушном шаре, воздух В, и тот будет расти в объеме, пока не улетучится или не взорвется. В-тип может почерпнуть у К-типа устойчивость и равно­весие и, в свою очередь, встряхнуть его и вывести из состояния инертности. Но может случиться и так, что из-за холодности обоих К затвердеет в своем упрямстве от воздуха В или же несговорчи­вость К будет препятствовать свободному течению В. П разогревает и активизирует К; К охлаждает и нагружает балластом П. Если же П слишком горяч, то К выкипит, а если К слишком влажен, П утонет.

Два человека, достаточно долго живущие вместе, накладывают друг на друга определенный отпечаток и даже становятся похожими. Любые двое, спящие рядом каждую ночь, даже если между ними и нет половой близости, проникают в ауры друг друга благодаря снижению защиты, происходящему во время сна. В некоторых случаях бли­зость, если таковая имеет место, может оказаться достаточным им­пульсом к увеличению интеграции, но влияние природы часто оказы­вается сильнее добрых намерений, когда они ничем не подкреплены. Например, пара В-К, поскольку их отношениям не хватает Огня, вряд ли будет удачной без значительной сферы общих интересов вроде ра­боты или увлечения, способных обеспечить им сплоченность, необхо­димую для хорошего брака.

Проблема становится еще более сложной, когда речь заходит о дуальных конституциях. ВП с ПК образуют одну из самых прочных пар, поскольку у обоих достаточно энергии Огня для общения друг с другом, а Вата одного уравновешивает Капху другого. ВК и ПК могут стать хорошей парой, хотя из-за присущего обоим упрямства они бу­дут иметь тенденцию подчеркивать различия между собой. ВК и ВП могут составить хорошую духовную пару, однако житейское благопо­лучие такой семьи будет ниже из-за подверженности обоих влиянию Ваты.

Ваш выбор должен зависеть главным образом от того, каких вза­имоотношений вы желаете в этой жизни. Если вам нужны прочные отношения с совместимым партнером по браку, выбирайте того, у кого такой же конституциональный тип. Общие крайности, которые имеют место в таких парах, переносятся легче, чем напряженные от­ношения между супругами с радикально отличающимися конституци­ями. Человеку, тесно взаимодействующему с партнером со сходной конституцией, интуитивно понятны силы, движущие его партнером, поскольку эти же силы движут и им самим. Если вы не хотите, чтобы вам приходилось вкладывать в отношения много энергии, ищите партнера, принадлежащего к одному с вами типу.

Если же вы хотите использовать брак как средство саморазви­тия, выбирайте партнера, который будет стимулировать и встряхи­вать вас, который предложит вам то, чего не хватает у вас, и которому вы сможете обеспечить дополнительную энергию. Будьте, однако, ос­торожны, чтобы в конце концов из-за конституционального различия между вами и вашим партнером не оказалось, что у вас совершенно разные привычки и вкусы: что вы по-разному едите, пьете, развлека­етесь и т.д.

Вернуться на главную сайта Личностный рост и саморазвитие

{odnaknopka}