Mirrosta.ru

Временные циклы в аюрведе - суточный, годовой, возрастной и цикл пищеварения.

Временные циклы в аюрведе - суточный, годовой, возрастной и цикл пищеварения.

В аюрведе пространство относится к числу субстанций, так как (по крайней мере, в нашем мире) оно обладает качествами, оказывающими на нашу жизнь воздействие. Одно из качеств пространства — климат, другое — направление, зависящее от магнитного поля Земли.

У некоторых животных, в том числе у дельфина, тунца, лосося, саламандры, голубя, пчелы, а также у человека в костной ткани черепа в области лба содержится небольшое количество железа. Это железо притягивается магнитными полями, в частности магнитным полем Земли. Оно служит своего рода внутренним компасом, при помощи которого достаточно чувствительный человек может определить направление на север даже в темной комнате. Кроме того, магнитные поля, как природные (порождаемые Землей, Солнцем и Луной), так и искусственно созданные человеком, влияют на электромагнитные процессы в мозге, на работу шишковидной железы и другие физические и психические функции организма.

Влияют на нас и силы тяготения Солнца и Луны, а также исходящие от них тепло и холод, свет и тьма, а также времена года, порождаемые этими влияниями. Времена года управляют расой Земли, от которой происходит раса наших тел. «Время — это перемены», — говорит Чарака, а Вагбхата заявляет: «Время — это, в сущности, Бог». Смены холода и тепла, влажности и сухости, тяжести и легкости, ведут к изменениям в балансе дош в теле. Перемены в нашем мире происходят постоянно, а значит, мы постоянно должны к ним приспосабливаться. Растения и животные инстинктивно синхронизируют свои жизненные ритмы с циклами времен года. Но мы, люди, променявшие большую часть своих инстинктов на сознательные чувства, должны сознательно добиваться этой синхронизации, если хотим жить здоровой, счастливой жизнью.

В аюрведе выделяются четыре главных цикла: суточный, годовой, возрастной и цикл пищеварения.

 Суточный цикл

 Суточный цикл — это прежде всего цикл чередования тепла и холода. В дневное, более теплое время доминирует питта, а в ночное, более холодное, — капха. Вата преобладает в периоды утренних и вечерних сумерек, на стыках дня и ночи. В суточном цикле выделяется шесть подпериодов. От рассвета до середины утра доминирует инертная капха, но постепенно организм под действием солнечного света избавляется от излишков воды и становится более активным. От середины утра до середины дня, когда жар в теле достигает максимума, преобладает питта. От середины дня до сумерек высушенное жаром тело постепенно остывает; это — период ваты. Аналогичным образом подразделяется ночное время. Капха доминирует от сумерек до истечения первой трети ночи, питта — в часы до и после полуночи, а предрассветные часы находятся под управлением ваты. Эта система довольно хорошо соотносится с установленными в китайской медицине закономерностями между активностью отдельных органов и временем суток.

Времена года

Чтобы согласовать лунный календарь с солнечным годом, Чарака разделяет три индийских времени года — зиму, лето и дождливый сезон — на шесть двухмесячных периодов. В основе этой классификации лежит два принципа. Первый — принцип контраста между тремя резкими сезонами (холодным, жарким и влажным) и тремя мягкими «межсезоньями». Второй — принцип естественной смены рас в окружающей среде, связанной с чередованием холода, жары и влажности.

Считается, что Солнце захватывает расу нашей планеты, а Луна возвращает ее. В течение шести месяцев от зимнего до летнего солнцестояния Солнце, владыка огненного элемента, с каждым днем набирает силу, постепенно высасывая «сок» из Земли. А в период от летнего до зимнего солнцестояния Солнце с каждым днем слабеет, постепенно возвращая нам этот «сок». Эта половина года находится под управлением Луны — владыки водного элемента. Земная природа и жители Земли должны постоянно приспосабливаться к этим циклам иссушения и орошения.

У каждого времени года — свой особый вкус, пронизывающий все вокруг и накладывающийся на «конституциональный» вкус данной местности. Чередования вкусов и колебания погоды между жарой и холодом, сухостью и влажностью, от которых зависят также «тяжесть» и «легкость» расы в окружающей среде, порождают характерные для каждого сезона изменения дош. Чарака приводит подробные наставления о том, какому режиму нужно следовать в каждый сезон, чтобы предотвратить дисбаланс дош: например, в сезон дождей следует есть джаггери (сок сахарного тростника, который кипятят до загустения) в смеси с имбирным порошком, а зимой — с кунжутом.

В странах с умеренным климатом времена года отличаются от индийских, но в большинстве местностей капха накапливается в течение зимы и обостряется весной; питта накапливается весной и достигает избытка летом, когда капха успокаивается; а вата накапливается летом и достигает господствующего влияния осенью, когда питта смягчается. Вата успокаивается зимой (если климат не слишком холодный).

У женщин есть дополнительный ритм — менструальный (месячный) цикл. У большинства женщин половое влечение возрастает во время полнолуния. В идеале, овуляция должна совпадать с полнолунием— моментом, когда Луна обильно орошает Землю расой, а менструация—с новолунием, когда Солнце вытягивает расу из Земли. У здоровой женщины в период от окончания менструации до овуляции доминирует капха, в период от овуляции до начала менструации — питта, а в дни менструаций — вата.

Возраст и возрастной цикл

Траектория нашей жизни подобна траектории бумеранга: сперва мы погружаемся все глубже в проявленное существование в мире расы, а затем отступаем обратно, в состояние непроявленности. Вплоть до шестнадцатилетнего возраста — до тех пор, пока организм активно насыщается «соком», — в человеке заметно доминирует капха; господствующую роль она сохраняет и дальше, приблизительно до тридцати лет, пока продолжается процесс интеграции тела и ума. Именно поэтому подростки простужаются чаще, чем люди старшего возраста: простуда — это болезнь капхи. Питта доминирует в среднем возрасте, входя в силу, когда в организме устанавливается метаболическое равновесие и индивидуум достигает интеллектуальной зрелости. Вата же обретает господствующую роль после шестидесяти лет, с началом постепенной дезинтеграции тела и ума. Старение связано с потерей жизненного «сока»: кожа сморщивается, тело усыхает, а холод переносится тяжелее, чем в молодые годы, так как вата высушивает жир, обеспечивающий теплоизоляцию.

Цикл пищеварения

Непосредственно после еды в организме преобладает капха (что связано с большой инертностью непереваренной пищи) и начинает возрастать питта. В ходе переваривания доминирует питта, капха успокаивается, и накапливается вата. После переваривания и в ходе усвоения питательных веществ и выделения отходов питта остывает, а доминирующую роль играет вата, обеспечивая циркуляцию «соков» в теле.

 

Вернуться на главную сайта Личностный рост и саморазвитие

{odnaknopka}