Mirrosta.ru

Что является причиной фрустрации и каковы типичные реакции на нее?

Что является причиной фрустрации и каковы типичные реакции на нее?

Фрустрация: тупики и неудачи

Фрустрация — это негативное эмоциональное состояние, которое возникает, когда человеку мешают достичь цели.

Фрустрацию вызывают препятствия разного рода. Можно разграничить внешние и внутренние фрустрации. Внешняя фрустрация вызывается не самим человеком, а внешними условиями, которые мешают человеку продвижению к цели. Вот примеры внешней фрустрации: проколотая шина; отказ вступить в брак; ситуация, когда вы видите, что в холодильнике ничего нет, а вы собирались дать вашей собаке косточку; когда вы хотите съесть отбивную котлету, но не обнаруживаете ее; если приходите домой, а голодная собака выгоняет вас на улицу. Другими словами, внешняя фрустрация основывается на задержках, неудачах, отказе, утратах и других факторах, блокирующих мотивированное поведение.

Обратите внимание, что внешние препятствия могут быть или социальными (водителями, которые медленно едут; высокими людьми в зрительном зале перед вами; наглецами, которые влезают в очередь) или несоциальными (закрытыми дверями, севшей батарейкой, дождем вдень игры). Если спросить десять ваших друзей, что их недавно фрустрировало, то большинство, вероятно, назовут чье-то поведение. Так как мы — социальные животные, то мы особенно чувствительны к социальным источникам фрустрации. Вероятно, именно поэтому несправедливое обращение, связанное с расовыми или этническими предрассудками, является основным источником фрустрации и стресса в жизни многих афро-американцев и представителей других меньшинств (Clark, Anderson, Clark & Williams, 1999).

Фрустрация особенно возрастает, когда возрастает сила, срочность или важность блокированного мотива. Учтите также, что фрустрация усиливается, когда мы оказываемся рядом с целью. В результате фрустрация становится еще более интенсивной, если человек наталкивается на препятствие, находясь вблизи цели. Если бы вам, чтобы получить высокую оценку, не хватило пяти правильных ответов, то вы, вероятно, испытали бы сильную фрустрацию.

Последний фактор, обусловливающий фрустрацию, можно охарактеризовать одной старой фразой — «последняя соломинка, сломавшая спину верблюда». Эффекты повторяющейся фрустрации накапливаются, и небольшое раздражение перерастает порой в сильную реакцию. Так, например, когда человек ежедневно совершает длинные поездки на работу, то у него с большей вероятностью проявится «дорожная ярость».

Личностная фрустрация основана на личных характеристиках человека. Если ваш рост 4 фута и вы мечтаете стать следующим Майклом Джорданом, то, скорее всего, вы будете фрустрированы. Точно так же вы будете испытывать фрустрацию, если хотите поступить в медицинскую школу, но получаете только плохие оценки.

Реакции на фрустрацию

Агрессия — одна из самых устойчивых и наиболее часто встречающихся реакций на фрустрацию. Связь фрустрация—агрессия настолько распространена в жизни, что вряд ли нам понадобятся эксперименты, чтобы ее продемонстрировать. Стоит взглянуть почти в любую газету, и мы найдем такие примеры.

Действительно ли фрустрация всегда приводит к агрессии?

А бывают другие реакции?

Несмотря на то, что эта взаимосвязь довольно сильна, фрустрация не всегда провоцирует агрессию. Агрессия, как правило. — первая реакция на фрустрацию. Чаще всего на фрустрацию человек реагирует еще большей настойчивостью.

Настойчивость может помочь вам приспособиться. Преодоление препятствия гасит фрустрацию и удовлетворяет наши потребности или мотив. То же самое верно и для агрессии, которая убирает или уничтожает препятствие. Представьте себе небольшую группу кочевников. Их мучает жажда, но подойти к воде им мешает свирепое животное. Легко заметить, что, нападая на животное, кочевники помогают себе выжить. В современном обществе такую прямую агрессию редко сочтут приемлемой. Если вы видите длинную очередь возле фонтанчика с водой, то вряд ли в данном случае ваша агрессия будет приемлема. Поскольку прямая агрессия не поощряется в обществе, то она часто смещается.

Как происходит смещение агрессии? Действительно ли часто возникает смещенная агрессия?

Направлять агрессию на источник фрустрации порой невозможно или даже опасно. Если начальник на работе или учитель в школе фрустрирует вас, то цена прямой агрессии может быть очень высока. Вместо этого агрессию можно сместить или направить на другой объект, — на кого-то или что-то, что находится пол рукой. Цели смещенной агрессии, как правило, более безопасны или вряд ли будут сводить с вами счеты так же, как настоящий источник фрустрация.

Иногда возникают длинные цепи смещения агрессии, когда один человек смещает агрессию на другого. Например, деловая женщина, фрустрированная высокими налогами, делает выговор своему работнику, который проглатывает гнев, пока не добирается до дома, и затем кричит на жену, которая, в свою очередь, кричит на детей, которые дразнят собаку. Собака гоняется за котом, кот переворачивает клетку с канарейкой.

Враждебность и насилие психологи по большей части приписывают смещенной агрессии. Довольно тревожный пример — это возрастание числа изнасилований детей в периоды безработицы. Существует известный паттерн — создание козла отпущения, когда на человека или группу людей возлагают вину за условия, в которых они находятся, а не за то, что они делают.

Еще одна распространенная реакция на фрустрацию — это уход или удаление. Фрустрация вызывает стресс и неприятные ощущения. Если другие реакции не снижают ощущения фрустрации, человек может попытаться сбежать. Уход может означать действительно оставление источника фрустрации (уход из школы, потеря работы, выход из несчастливого брака) или психологическое удаление. Две распространенные формы психологического ухода — это апатия (когда мы притворяемся, что нас ЭТО не волнует) и использование наркотиков, таких как кокаин, алкоголь, марихуана.

Статья подготовлена по материалам книги Куна

«Все тайны поведения человека»

Вернуться на главную Личностный рост и саморазвитие

=