Mirrosta.ru

Дефицит магния снижает устойчивость к стрессу

Дефицит магния снижает устойчивость к стрессу

 

Дефицит магния снижает устойчивость к стрессу. Магний — это второй по значимости после калия минерал, участвующий во всех основных метаболических процессах. Он действует как кофактор более чем в 300 ферментативных реакциях, выполняет важную функцию в митохондриях, включается в синтез нуклеиновых кислот и белков, действует на водный и электролитный баланс, способствует сохранению целостности клетки.

Недостаток магния вызывает нарушение процессов метаболизма и в силу этого снижает устойчивость к стрессу. Кроме того, дефицит магния сам по себе является химическим стрессором, который может нарушать гомеостаз и вызывать физиологическое и психологическое напряжение. Симптомы стресса часто совпадают с симптомами дефицита магния.

 

Такими симптомами являются:

● головные боли;

● депрессия;

● повышение артериального давления;

● покалывания в разных частях тела;

● раздражительность;

● сердцебиение;

● спазмы сосудов.

● спазмы гладкой мускулатуры;

● судороги в мышцах;

● тошнота, рвота;

● ухудшение памяти и внимания и др.

 

Что же вызывает дефицит магния? Существует три группы причин: повышенная потребность, усиленное выведение, недостаточное поступление магния в организм или его плохое всасывание в пищеварительном тракте. Повышенная потребность в магнии наблюдается у беременных и кормящих женщин, у детей в период интенсивного роста, при физических или умственных нагрузках, при стрессе. Усиленное выведение магния происходит при сахарном диабете, во время приема таких медикаментов, как диуретики, сердечные гликозиды, оральные контрацептивы, при физических нагрузках, при стрессе. Недостаточное поступление и/или плохое всасывание магния часто бывает результатом таких состояний, как болезни пищеварительной системы, рвота, диарея, парентеральное питание, неправильное питание, алкоголизм, стресс. Очевидно, что стресс связан со всеми тремя группами причин дефицита магния. Стресс приводит к его плохому всасыванию и усиленному выведению из организма, одновременно увеличивая потребность в магнии. Как справиться с дефицитом магния? Наиболее естественным способом является включение в рацион продуктов, содержащих достаточное количество этого минерала. К таким продуктам относятся некоторые фрукты и овощи (авокадо, бананы, зеленые листовые овощи, зелень свеклы), морская рыба (камбала, морской окунь, палтус, пеламида, сельдь, скумбрия, треска), мелисса, орехи, семена, бобы, пророщенная пшеница, цельнозерновой хлеб, бурый рис. В ситуациях, которые приводят к дефициту магния, рекомендуется принимать его дополнительно. Доза для взрослых — от 280 до 400 миллиграмм в день, для детей — от 10 до 30 миллиграм в день. Рекомендуемая продолжительность лечения — около 1 месяца, в год можно провести 2 или 3