Mirrosta.ru

Как возникает стресс – природа стресса, психология стресса

Как возникает стресс – природа стресса, психология стресса

Понимание природы стресса - первый шаг на пути к управлению

им.

Ответная реакция

Организм человека реагирует на опасность еще с доисторических времен. Та к действует инстинкт самосохранения, который проявляется в сложной последовательности ответных реакций на осознанную опасность. Еще в каменном веке при встрече со страшным мохнатым мамонтом мозг человека подавал сигнал тревоги, подготавливая организм к действиям в чрезвычайной ситуации и мобилизуя его в двух направлениях, таких как:

борьба - противостоять нападающему;

бегство - бежать как можно быстрее.

Опасности, с которыми сталкивается современный человек, отличаются от тех, что подстерегали нашего предка в каменном веке, но реакция на них осталась прежней. Боевые посты тела

Когда человеческий мозг оценивает ситуацию как тревожную, гипоталамус - «центр стресса» в мозге - приводит в действие механизмы защиты, подготавливая организм к борьбе.

 

1.Симпатическая нервная система, которая обеспечивает реакцию организма на неожиданный раздражитель, выбрасывает в кровь адреналин. Пульс учащается, повышается кровяное давление, возникает состояние пробуждения, происходит быстрая концентрация энергии, необходимой для борьбы. (Но этот процесс имеет и негативную сторону: он вызывает отток крови из мозга, вследствие чего ухудшается его снабжение кислородом. А поскольку кислород необходим для полноценного функционирования мозга, его нехватка объясняет, почему в экстремальных ситуациях поведение человека становится «заторможенным» или почему он совершает нерациональные поступки.)

2.В ответ на сигнал тревоги эндокринная система снабжает организм адрено-кортикотропным гормоном (АКТГ) - основным гормоном стресса, который поднимает уровень сахара в крови, повышает тонус мускулатуры и приводит организм в полную боевую готовность. Именно поэтому в ситуации опасности люди иногда демонстрируют сверхчеловеческие способности.

Такая деятельность организма подготавливает его к самозащите: дыхание учащается, начинает действовать естественное болеутоляющее - эндорфины, вырабатывается повышенное количество красных кровяных телец, эритроцитов, переносящих кислород, и белых кровяных телец - лейкоцитов, необходимых для борьбы с инфекциями.

Едва опасность минует, происходит расслабление. В действие вступает парасимпатическая нервная система, которая восстанавливает затраченную энергию и возвращает организм в привычное состояние. Даже если ситуация создавала прямую угрозу для жизни, все системы организма быстро приходят в норму. Чтобы восстановить силы после пусть менее опасной, но связанной с длительным напряжением ситуации (например, подготовки к ответственной речи, которая заняла несколько дней), требуется гораздо больше времени. Если же угроза, реальная или воображаемая, становится постоянной, запрос нашего тела к «боевому посту» остается без ответа. Расслабление не происходит, потому что АКТГ, гормоны стресса, все еще находятся в действии.

Абсолютно очевидно, что постоянное напряжение удерживает защитную систему в состоянии тревоги, и это в конечном счете приведет к полному истощению организма.

Длительная интенсивная реакция пробуждения причиняет большой вред. Несмотря на то что организм начинает оправляться от воздействия сильного раздражителя, содержание сахара в крови опускается до опасно низкого уровня, истощаются ресурсы, возникают такие «неполадки», как сердечные заболевания, высокое кровяное давление, астма и даже обычная простуда. Следовательно, чем раньше предпринять необходимые меры, тем лучше. Удар для мозга

В современном мире большинство ситуаций, приводящих к стрессу, не представляют непосредственной опасности для жизни, а потому не ставят человека перед выбором: борись или беги. Ни одна из этих реакций не была бы адекватна раздражителю. Проблема в том, что мозг не отличает ситуацию, представляющую угрозу для жизни, такую как встреча со страшным мохнатым мамонтом, от неприятного беспокойства, например текущих неприятностей на работе. Мозг фиксирует опасность, и независимо от того, насколько она серьезна, происходит веками выработанная реакция. Адреналин «заряжает» организм, и, если напряжение не получает естественной разрядки, это приводит к психическому беспокойству, сопровождаемому физическими расстройствами: неприятными ощущениями в желудке, потливостью ладоней, сердцебиением, сухостью во рту и слабостью в руках и ногах. Поэтому наша задача - смягчить негативные последствия «запрограммированной» защитной реакции.

Увы, все упомянутое негативно влияет на психику человека, провоцируя негативные реакции.

•Потеря способности мыслить трезво. Вы обнаруживаете, что не можете мыслить логически, и это мешает вам конструктивно решать проблемы. Чувство усталости заставляет вас сомневаться в своих способностях.

•Рассеянность. Сосредоточиться становится все сложнее, и в результате качество выполняемой работы ухудшается. Низкая концентрация внимания мешает нормально работать.

•Неадекватное поведение. Вы не в силах отказаться от устойчивой модели поведения, поэтому не можете гибко реагировать на требования изменившейся ситуации.

Неспособность объективно оценить ситуацию осложняет поиск конструктивного решения. Осознав негативные последствия, вы сможете управлять ими.


Цепная реакция


Человеческий организм - это единое целое, сложная система физических и психических процессов. Как мы уже убедились, физическая реакция напрямую зависит от эмоциональной. Первоначальное восприятие и оценка ситуации служат спусковым механизмом для последующей физической реакции и определяют интенсивность психической нагрузки. Как известно, чрезмерная психическая нагрузка вызывает стресс. Мы уже знаем, что организм одинаково реагирует и на ситуацию реальной угрозы, и на мнимую опасность. Защитный механизм сработает в любом случае, будь то нападение грабителей или дополнительная нагрузка на работе. Однако последствия могут быть разными. Мнимая опасность очень скоро превращается в реальную, ведь длительное воздействие слабого раздражителя скорее приводит к стрессу, чем кратковременное.

Научившись правильно оценивать степень угрозы раздражителя, можно избежать беспокойства и приостановить развитие цепной реакции. Иначе, не получив разрядки, напряжение перерастет в негативные состояния.

•Тревога. Надуманные страхи провоцируют состояние тревоги, основные симптомы которого: чувство беспомощности, паника, нервозность, неспособность расслабиться и бессонница.

•Агрессия. Тщетность усилий, которые вы прилагаете для достижения цели, вызывают агрессию. Вы становитесь чрезмерно

раздражительны и придирчивы, слишком бурно реагируете на обычные вещи, прибегаете к запугиванию.

•Депрессия. Чрезмерное беспокойство притупляет вкус к жизни и погружает вас в депрессию. Отсутствие целеустремленности, апатия, усталость, плаксивость, чувство ненужности - вот типичные симптомы депрессивного состояния.

Все это страшные последствия длительного стресса. Если ничего не предпринять, состояние может ухудшиться. Прежде чем смятение войдет в вашу жизнь, осознайте причину душевного разлада - определите источник стресса.

Вернуться на главную сайта Личностный рост и саморазвитие