Mirrosta.ru

Подобна ли одна депрессия другой? Виды депрессий

Подобна ли одна депрессия другой? Виды депрессий

Строго разграничить здоровье и болезнь не удается. Тем не менее, необходимо задать вопрос: страдают ли все депрессивные больные одинаково, или же существуют качественные различия уровней депрессии у разных лиц со сходной глубиной депрессии?

Ответить на этот вопрос чрезвычайно трудно, так как очевидно, что у мужчин и женщин, молодых и старых, европейцев и азиатов формы выражения депрессивных расстройств не идентичны. Пол, возраст, принадлежность к определенной культуре, а также личность и окружающая среда оказывают влияние на структуру депрессивного страдания. Так, дети выражают свое депрессивное переживание отказом от участия в играх или невыполнением школьных заданий, а также такими психосоматическими симптомами, как отказ от еды, недержание мочи. В то же время люди преклонного возраста особенно часто жалуются на запоры и другие соматические расстройства. Мужчины чаще, чем женщины, склонны к жестоким формам суицида. Самообвинения и чувство вины значительно более типичны для еврейско-христианского запада, чем для других культур. Идеи греховности, связанные, очевидно, с представлением о Боге как об инстанции, оценивающей личность и деяния человека, например, в нехристианском и неисламском культуральном пространстве Африки практически неизвестны. Вследствие культурной эволюции в западных индустриальных странах также наблюдается уменьшение числа пациентов, высказывающих идеи греховности. Место господствовавших прежде самообвинений в нарушении религиозных заповедей все чаще занимают самообвинения в нарушении экологических или социальных норм! В странах Африки, в Индии и в юго-восточном регионе Азии приходится наблюдать, что депрессии чаще всего проявляются в форме соматических расстройств. Больные становятся беспокойными или столь резко заторможенными, что скорее похожи на мертвецов.

При таких бросающихся в глаза различиях невольно встает вопрос, является ли качество депрессивного переживания у лиц разного пола, возраста, культурной среды разным в своей основе, или же, в значительно большей степени, сходные переживания выражаются разными средствами в зависимости от внутренних и внешних условиЙ.

Действительно, значительные различия между отдельными видами депрессий могут быть выявлены в зависимости от того, как сам пациент субъективно воспринимает свое заболевание. Тот кто принимает участие в депрессивном больном и обращает внимание на слова и формы выражения им своих чувств, увидит по меньшей мере две различные формы этого субъективного выражения. Одни переживают свое состояние как отсутствие «мужества жить». Для них все кончено. Эти люди ощущают себя коренным образом, но беспричинно, изменившимися. Они воспринимают происшедшие в них изменения, которые для них очевидны, как незнакомые, чуждые, навязанные им извне. В противоположность таким «меланхолическим» личностям другие не находят в своем страдании ничего принципиально непонятного. Они испытывают мучительные чувства скорби, печали и отчаяния. Но эти чувства содержат в себе понятный им мотив. Они полагают, будто знают, что их ожидает в ближайшем будущем, тяжело переживают понесенную утрату или имевший место конфликт.

Классическая психиатрия утвердила это различие между «меланхолическим» переживанием и переживанием типа «принимаемого близко к сердцу события». Она дифференцировала их, выразив это различие терминами «меланхолия» и «депрессия». Дальнейшее развитие эти понятия получили в результате их научной разработки. «Меланхолики», описанные еще в библейских текстах, диагностировались как страдающие «эндогенной депрессией». Позднее этот термин был заменен термином «аффективные психозы». При этом всегда подразумевалось сходное: внутренняя эмоциональная пустота, которая развивается как будто беспричинно.

Даже «тяжелейшие» формы реакций снабжались в психиатрии различными обозначениями. Говорилось о «реактивных» расстройствах. Более ранние обозначения этих состояний — «невротические» или «психогенные» депрессии. Множественность обозначений не должна смущать, а обилие иностранных терминов не увеличивает степень познания. Говоря проще: различные термины должны быть отнесены к однотипному страданию, даже тогда, когда в их основе лежат различные психиатрические концепции. Все они указывают на тяжелое переживание ситуации или конфликта, т. е. на конкретное обстоятель¬ство, которое конкретный человек переживает совместно с другими, в то время как личности, принадлежащие к первой группе — страдающие меланхолией — оказываются обособленными от общества.

 

Виды депрессии

 

а) По гипотетической причине

Эндогенная депрессия (возникающая изнутри — стабильное окружение)

Первичная депрессия (наступающая вне связи с другими психическими заболеваниями)       

Реактивная депрессия (обусловленная внешними обстоятельствами — лабильное окружение)

Вторичная депрессия (наступающая после развития другого психического заболевания, например алкоголизма, шизофрении)

б) По тяжести клинических проявлений

Психотическая депрессия (выходящая за рамки понятной и позволяющей вчувствоваться в нее реакции; часто протекающая с бредовыми идеями)

Аффективные расстройства форма заболевания с клинически отчетливой депрессивной (или маниакальной) картиной; чаще всего наблюдается острое и эпизодическое начало)     гений

Невротическая депрессия (развивающаяся на фоне конфликтной ситуации; депрессия, которую можно понять и в которую возможно вчувствоваться)

Дистимические расстройства (подлороговая форма заболевания с мягко протекающей клинической картиной депрессии; часто остается без лечения; в большинстве случаев начинается исподволь и протекает длительно)

в) По типу течения

Униполярное нарушение (в течение длительного времени только депрессивные фазы, Под группа аффективного расстройства)

Биполярное нарушение (в течение длительного времени наряду с депрессивными фазами возникают мании, подгруппа аффективного расстройства)

Сезонная депрессия (чаще ограниченная зимними месяцами во многих случаях с повышенной сонливостью и повышенной потребностью в еде; редкая, в настоящее время еще оспариваемая подгруппа аффективного расстройства)

Несезонная депрессия (депрессия, появляющаяся независимо от времени года; наиболее частая подгруппа аффективного расстройства

 

           

Выше было сказано о том, что до настоящего времени не удалось четко и однозначно разграничить понятия «здо­ров» и «болен». Точно так же, несмотря на применение методологически объединенных исследований, не удалось отграничить друг от друга различные виды депрессий, приведенные ранее. В статистическом плане все типы депрессий пересекаются друг с другом, так что их невозможно распределить по отдельным категориям без того, чтобы какой-то «хвостик» одной группы не попал в другую. Вследствие этого в настоящее время различные формы депрессий предпочтительно рассматривать в зависимости от «центра тяжести» заболевания. Каждая из групп депрессий имеет свои отличительные черты, но у всех больше общих черт, чем разделяющих их.

Вернуться на главную сайта Личностный рост и саморазвитие