Mirrosta.ru

Понятие депрессии, или Где проходит граница между «здоров» и «болен»?

Понятие депрессии, или Где проходит граница между «здоров» и «болен»?

С тех пор, как существуют письменные источники, имеются указания на то, что люди во все времена страдали депрессиями. Еще в VIII веке до Р.Х. Гомер описал в «Илиаде» депрессивное страдание. Он рассказал, как Беллеро-фонт бесцельно скитался и стенал в тоске и отчаянии:

Он по Алейскому полю скитался кругом, одинокий,

Сердце глодая себе, убегая следов человека...

Так же наглядно изображен в библейской Книге Царств первый царь иудеев Саул, страдавший меланхолией. В приступах гнева Саул вступает в спор со своей судьбой, а потерпев поражение в этом споре, совершает самоубийство, бросаясь на меч.

Только через много веков после того, как страдания, причиняемые депрессией, были описаны поэтами и летописцами, врачи начали проявлять интерес к этим болезненным изменениям психики. «Если страх и печаль длятся долго, то можно говорить о меланхолическом состоянии» — такой текст мы находим в первом сборнике медицинских трактатов Греции, в так называемых «Гиппократовых записках». Здесь описываемому страданию дается название и одновременно предлагается объясняющая его теория.

 С тех пор как древние греки назвали психическую боль «меланхолией» (т. е. «черной желчью»), обозначение этой болезни претерпело в медицине многократные изменения. Так, например, в средние века подавленное состояние понималось как вялость, лень и понималось в соответствии с тогдашним религиозным восприятием мира отчасти как грех. С появлением естественнонаучной медицины в XIX веке начало укрепляться понятие депрессия. Но в основе своей болезнь, называемая различными словами, по существу оставалась одной и той, же и  депрессивное переживание существовало всегда.

 

Как часто бывает депрессия

 

На основании систематических эпидемиологических исследований населения выявлена следующая картина. Тяжелые маниакально-депрессивные или циклические депрессивные формы заболевания, которые первоначально дали повод для формирования понятия депрессия, составляют бесконечно малую долю случаев депрессии: они наступают примерно у 1% населения. Значительно чаще встречаются кратковременные или не столь тяжело протекающие депрессивные изменения. Такими депрессивными переживаниями, которые приводят к преходящим ограничениям жизнедеятельности, заболевает не менее чем каждый пятый человек один или несколько раз на протяжении своей жизни.

Так, в Цюрихе в 1982 и 1990 годах при помощи повторного репрезентативного опроса было подтверждено, что мужчины и женщины в возрасте 22-30 лет составляют от 9 до 20% всех пациентов, перенесших в течение предшествовавшего опросу года симптомы, типичные для депрессии. Почти половина из них обращалась по этому поводу к врачу общей практики. В США при кратковременных (менее двух недель) и более легко протекающих депрессивных расстройствах настроения у лиц в возрасте 25—44 лет сообщается об уровне заболеваемости от 7,5 до 10,4%. При этом следует иметь в виду, что лица более молодого возраста имеют, по-видимому, тенденцию к более частой заболеваемости депрессиями, чем люди старшего возраста или старшего поколения.

Бойд и Вайссман в обзорной статье 1981 г. указали рассчитанный ими риск заболеть депрессией хотя бы один раз в жизни для мужчин от 8 до 12%, а для женщин от 20 до 26%.


Как же проявляются депрессивные переживания? – симптомы депрессии

     Безрадостное, угнетенное состояние

     Отсутствие интересов

     Невозможность сосредоточиться, нарушение памяти

     Неспособность принять решение, навязчивый возврат к одним и тем же вопросам

     Страх (перед повседневностью или неопределенный), внутреннее беспокойство

     Чувство усталости, отсутствие энергии

     Нарушения сна

     Потеря аппетита, снижение веса

     Отсутствие сексуальных интересов

     Чувство давления и тяжести или боли (в эпигастральной области, в груди, в голове)

     Вегетативные симптомы: сухость во рту, запоры и др.

Вернуться на главную сайта Личностный рост и саморазвитие