Mirrosta.ru

Послеродовая депрессия у женщин

Послеродовая депрессия у женщин

Через 2 недели после того как родился ее ребенок, Шерил почув­ствовала, что что-то не так. Она больше не могла не замечать, что стала крайне раздражительной, часто уставала, плакала и впадала в депрессию. 'Разве я не должна быть счастлива? - спрашивала она себя.- Что со мной не так?»

Многие женщины удивятся, если узнают, что после рождения ре­бенка у них есть риск впасть в депрессию. Две самые распростра­ненные проблемы - это подавленность после родов и послеродо­вая депрессия, относящаяся к периоду, следующему после рож­дения ребенка.

Приблизительно 50-80% женщин переживают подавленность после родов, умеренную депрессию, которая обычно длится 1 -2 дня после деторождения. Эта трехдневная подавленность харак­теризуется плачем, прерывистым сном, напряжением, гневом и раздражительностью. Для большинства женщин такие реакции -нормальная часть адаптации к деторождению. Послеродовая депрессия у женщин в таких случаях непродолжительная и не очень сильная.

У некоторых женщин материнская подавленность может стать на­чалом серьезной депрессии. Приблизительно 13% всех рожавших женщин страдали относительно сильной послеродовой депрессией, начинавшейся а течение 3 месяцев после деторождения. Типичные признаки послеродовой депрессии - перемены настро­ения, подавленность, ощущение неадекватности и неспособность справиться с новорожденным. Такого рода депрессия может про­должаться от 2 месяцев до года. От послеродовой депрессии мо­гут страдать не только женщины. Депрессивная мать может ока­зывать серьезное влияние на темпы развития своего ребенка (.

Стресс и тревога до рождения и негативные установки по отноше­нию к ребенку увеличивают риск послеродовой депрессии. Пло­хие взаимоотношения в браке и нехватка поддержки отца - тоже сигналы опасности. Отчасти эта проблема может быть гормональ­ной: после того как женщина родила, уровень эстрогена в ее орга­низме снижается, влияя на настроение.

Женщины, впавшие в послеродовую депрессию, как правило, считают, что мужья их не поддерживают. Поэтому обучение будущих родителей вза­имной поддержке снижает риск депрессии. Помогают также и груп­пы, в которых молодые матери могут обсудить свои чувства. Если депрессия сильна или продолжительна, молодые матери должны обратиться к помощи профессионалов.