Mirrosta.ru

Посттравматический стресс и его преодоление

Посттравматический стресс

Независимо от того, наблюдали вы разрушение Всемирного Торгового Центра непосредственно или по телевидению, у вас, вероятно, возникла сильная эмоциональная реакция на эту трагедию. Жертвы травматических стрессов, таких как войны, пытки, изнасилование, убийства, авиакатастрофы, природные катаклизмы или насилие на улицах, часто жалуются на кошмары, вспышки воспоминаний, бессонницу, раздражительность, нервозность, горе, эмоциональную бесчувственность и депрессию.

Травматический опыт наносит психологический вред или вызывает сильную эмоциональную боль. Нет сомнений в том, что трагедия 11 сентября повлияла на людей именно так. Как и большинство посттравматических стрессов, она была внезапной, неожиданной и сокрушительной. Больше всего пострадали от травматического стресса люди, ставшие очевидцами или выжившими участниками этой катастрофы.

Посттравматический стресс также наносит тяжелый эмоциональный удар родственникам и друзьям жертв. Очевидно, что наиболее пострадали непосредственные участники событий. 20% людей, живущих вблизи зоны разрушения в Нью-Йорке, испытывают серьезные стрессовые расстройства. Тем не менее даже те, кто наблюдал за этой трагедией с большого расстояния, могут испытывать стрессовые симптомы. У 44% взрослого населения Соединенных Штатов, переживших террористическую атаку 1 сентября лишь благодаря телевидению и средствам массовой информации, наблюдались по крайней мере некоторые стрессовые симптомы.

Террористические акты являются особым источником посттравматического стресса, поскольку они вызывают чувства беспомощности и уязвимости. Мы осознаем, что аналогичные акты насилия могут случиться без всякого предупреждения, а мы практически не в силах их контролировать. Помимо уже перечисленных симптомов люди, пережившие посттравматический стресс, могут оказаться настолько запуганными, что прекратят свою повседневную деятельность и самоизолируются. Многие из них страдают от тяжелейшего чувства утраты и вины за то, что именно они остались в живых: "Почему я выжил? Быть может, я мог сделать ещв что-то?И больше всего они страдают от ощущения угрозы и потери контроля над собственной жизнью.


Как преодолеть посттравматический стресс?

Психологи рекомендуют следующее:

• Идентифицируйте чувства, которые вы испытываете, и поговорите с другими о своих страхах и тревогах.

• Подумайте о том, какие навыки помогли вам избежать несчастий в прошлом, и примените их к текущей ситуации,

• Продолжайте делать то, что приносит вам удовлетворение и делает вашу жизнь осмысленной.

• Заручитесь поддержкой других людей. Это один из ключевых элементов, позволяющих оправиться от травматических событий.

• Дайте себе время на выздоровление. К счастью, большинство людей оказываются более стойкими, чем они полагают.

В случаях тяжелых или многократных посттравматических стрессов у некоторых людей появляются более серьезные и продолжительные симптомы стресса. Такие люди страдают от вспышек воспоминаний, ужасных кошмаров, парализующей тревожности или эмоциональной бесчувственности. Как правило, они не могут перестать думать о тревожащем их событии; они панически избегают всего, что связано с этими событиями, и постоянно пребывают в страхе или нервном напряжении. Подобные реакции могут сделать человека эмоционально невосприимчивым на целые месяцы или годы после катастрофы. В таких случаях время не залечивает раны. Если вы чувствуете, что вам трудно справиться с тяжелой эмоциональной травмой, подумайте о том, чтобы обратиться за помощью к психологу или другим специалистам в сфере психического здоровья.

 

Статья подготовлена по материалам книги Куна

«Все тайны поведения человека»

Вернуться на главную Личностный рост и саморазвитие