Mirrosta.ru

Причины, вызывающие расстройства настроения или чем объясняется депрессия?

Причины, вызывающие расстройства настроения или чем объясняется депрессия?

Депрессии и другие расстройства настроения не под­даются адекватному объяснению и лечению. Неко­торые ученые большое значение придают биологи­ческой стороне расстройств настроения. Этих иссле­дователей интересуют химические вещества мозга, а также вещества-трансмиттеры, особенно уровни серотонина, норадреналипа и лопамнна.

Выявление подобных веществ — очень сложный и незавершенный процесс, но неко­торые успехи уже сделаны. Например, углекислая соль лития может быть эффективной при лечении некоторых случаев депрессии, особенно тех, при ко­торых проявляется маниакальное поведение.

Другие исследователи ищут психологические объяснения. По психоаналитической теории счита­ется, что расстройство настроения вызывает сдерживаемый гнев. Этот гнев смещается и переводится внутрь в виде самообвинения и ненависти к самому себе. Бихевиористские теории депрессии придают особое значение приобретенной беспомощности. Когнитивные психологи считают, что само­критика и негативные, искажающие и саморазруши­тельные мысли лежат в основе многих случаев де­прессии.

Очевидно, что жизненные стрессы являются толчком для многих расстройств настроения. Это особенно касается тех людей, черты личности и типы мышления которых делают их уязвимыми для де­прессии.

Женщины подвержены депрессиям в 2 раза боль­ше, чем мужчины. Специалисты считают, что причиной этого различия являются со­циальные условия и окружение. Факторами больше­го риска депрессии для женщин являются конфликт между работой и материнством, страх беременности и склонность оказывать эмоциональную поддержку другим. Супружеские ссоры, сексуальное и физическое насилие, нищета тоже являются факторами риска. Нищета — по­нятие общенародное, но больше всего она отражает­ся на женщинах и детях. В результате бедные жен­щины часто страдают от стрессов, связанных с воспитанием детей без мужа, утратой руководства в их жизни, плохими жилищными условиями, опасны­ми соседями).

Как вы могли догадаться, тот факт, что основные расстройства настроения оказываются эндогенными, наводит на мысль о том, что здесь свою рать играет генетика, особенно при биполярных расстройствах. В случаях, когда один из од­нояйцевых близнецов заболевает депрессией, второй близнец в 80% случаев также рискует заболеть. Воз­можность заболевания для детей одних родителей, но не близнецов, составляет 35%. Как мы уже отмечали, психологические причины бывают важны во многих случаях депрессий. Но для основных расстройств на­строения биологические факторы, по-видимому, игра­ют более важную роль. Удивительно, но один из ис­точников депрессии связан со сменой времен года.