Mirrosta.ru

Сезонное аффективное расстройство или сезонная депрессия

Сезонное аффективное расстройство или сезонная депрессия

Если вы не жили на севере, вы можете удивиться, узнав, что в основе некоторых депрессий лежит сме­на времен года. Исследователь Норман Розенталь обнаружил, что некоторые люди страдают от сезонного аффективного расстройства, или депрессии, которая встречается только в осенние и зимние ме­сяцы. Почти каждый человек может испытывать лег­кую депрессию, когда дни короткие, темные и холод­ные. Но когда у человека симптомы сохраняются надолго и выводят его из равновесии, то проблемой может оказаться сезонное аффективное расстрой­ство. Приводим основные симптомы, характерные для названного расстройства.

• Чрезмерный сон и трудность пребывания в со­стоянии бодрствования: ваш режим сна может быть нарушен, а пробуждение очень рано но ут­рам может стать обычным.

• Усталость: вы чувствуете себя настолько устав­шим, что не можете сохранять нормальный уклад жизни.

• Потребность: вам хочется углеводов и сладкого, что ведет к перееданию и увеличению веса.

• Неспособность справиться: вы чувствуете себя раздраженным и подавленным.

• Социальное отторжение: зимой вы становитесь асоциальным и проявляете социальную актив­ность в другие времена года

Начиная с осени люди, страдающие сезонной депрессией, спят дольше, но их сон менее глубо­кий. В течение дня они чувствуют себя усталыми и сонными, а также склонны к перееданию. С каждым прошедшим днем эти люди становятся все более пе­чальными, тревожными, раздражительными и соци­ально отчужденными.

Хотя депрессии при сезонном аффективном рас­стройстве обычно не очень глубоки, но многие жерт­вы этого расстройства встречают наступление каж­дой зимы с дурными предчувствиями. Названное расстройство наиболее распространено в северных широтах, где зимой дни очень короткие. Без лечения сезонное аффективное расстройство может повторяться каж­дую зиму.

 

Сезонные депрессии связаны с выделением боль­шего количества мелатонипа в зимнее время. Этот гормон вырабатывается шишковидной железой и регулирует реакцию организма на изменение осве­щенности дневным светом. Вот почему 80% пациентов. С сезонным аффективным расстройством можно по­мочь назначением дополнительных доз яркого света. Этот метод называется фототерапией. При фототерапии пациентов подвергают облучению ярким флюоресцентным светом в течение одного часа или дольше каждый день. Световая терапия дает луч­шие результаты, если она проводится рано утром. Для многих людей, страдающих се­зонной депрессией, достаточная доза света оказывает почти такте же благотворное воздействие, как отпуск, проведенный в тропиках.

 

Статья подготовлена по материалам книги Д.Куна «Все тайны поведения человека» для сайта Личностный рост и саморазвитие