Mirrosta.ru

Открытие мгновенного самогипноза

Открытие мгновенного самогипноза

Одно из двух открытий мгновенного самогипноза было сделано, когда я случайно загипнотизировал себя за чтением вслух! Однажды вечером я читал сценарий гипноза, репетируя свое выступление для аудиопрограммы гипноза, которая должны была записываться для гипнотизируемого на следующий день. Письменный монолог содержал все элементы, необходимые для методолога и традиционного гипноза, включая прогрессивную релаксацию, воздействие с помощью визуализации, терапевтические внушения и выведение субъекта из состояния гипноза.

Читая вслух тихим, монотонным голосом, я почувствовал, что вдруг резко пришел в себя после пронзительного звонка телефона. Когда телефон позвонил во второй раз, он вызвал у меня такое раздражение и беспокойство, какое я никогда не испытывал ранее. Я понял, что так или иначе вошел в состояние сенсорной сверхчувствительности. Профессиональные гипнотерапевты называют такое состояние «ситуационной гиперактивностью», которая случается, когда гипнотизируемый достигает определенного уровня гипнотического транса. Почувствовав всплеск лихорадочного раздражения, изорвавший всю мою нервную систему, я оторвался от чтения. Когда я оглядел свой офис, меня охватило странное ощущение, что моя комната находится в наклонном положении подобно берлогам преступников из старого сериала «Бетман». Наклон был слабым, но заметным. Все в комнате казалось расположенным несколько дальше, как будто это была иллюзия или проекция, что я также принял за знакомый симптом гипноза. Это чувство я испытывал много раз непосредственно после сеансов частного гипноза, который практиковал своим клиентам; все, кто гипнотизирует людей, зарабатывая себе на жизнь, скажет вам, что они часто (или всегда!) оказываются случайно загипнотизированными самими собой во время сеансов гипноза. Почему такое происходит?

Поразмышляйте немного об этом. Когда начинается сеанс гипноза, терапевт, погружая гипнотизируемого в состояние глубокой релаксации, может слышать звук его (или ее) собственного голоса с убаюкивающими тонами и образными картинами. Затем диалог продолжается, чтобы погрузить клиента в ярко выраженное гипнотическое состояние. И когда терапевт наблюдает, как субъект все более и более расслабляется, происходит то, что называется «опосредственным внушением*, часто делающим терапевта еще более расслабленным. Если, например, во время сеанса играет вызывающая гипнотическую релаксацию музыка, то терапевт слышит ее так же четко, как гипнотизируемый. Ясно, что все эти факторы вводят терапевта в состояние гипноза прямо вместе с клиентом! Мне это известно уже много лет. И такое же ощущение я испытал во время чтения гипнотического сценария. Именно тогда я понял, что случайно загипнотизировал себя при открытых глазах, читая вслух сценарий!

Это открытие представлялось мне как практикующему гипнотерапевту вполне реальным. Я сидел и читал вслух, а вокруг меня витал мой собственный убаюкивающий голос. И читал я как раз текст, специально предназначенный для гипнотизирования. Так что, когда я вслушивался в свои слова, тщательно подобранные, чтобы вызвать гипноз, до меня доходил собственный гипнотический голос.

Но как могло случиться, что я вошел в это состояние при открытых глазах? В моем гипнотическом обучении и образовании не было ничего, подтверждающего, что это открытие является действенным методом индукции. Традиционные источники учат, что можно, достигнув гипнотического состояния и довольно глубокого транса, открыть глаза и оставаться в этом состоянии. Но ни одна из моих книг, ни один преподаватель ни разу не упоминали о достижении гипнотического состояния с открытыми глазами во время чтения гипнотического сценария, да и мои инструкторы хранили молчание на этот счет.

Меня удивило, как эксперты в области гипноза могли не заметить такого простого метода гипнотического воздействия. Могу лишь предположить, что методика была столь очевидной, что затерялась в своей простоте. Другое возможное объяснение заключается в том, что профессионалы были хорошо осведомлены об этом методе, но побоялись его простоты и связанного с этим ущерба для бизнеса. Ведь если почти каждый может войти в гипнотическое состояние, читая профессионально составленный гипнотический сценарий, зачем тратить большие деньги и ходить к гипнотерапевту? Возможны оба объяснения. Независимо от причин их молчания, я понял, что сделал удивительное открытие

Чтение гипнотического сценария вслух гипнотизирует читающего!

На основании полученного образования и собственного опыта я уже знал, что вхождение в состояние, подобное гипнотическому, происходит почти всегда во время просмотра фильма или чтения романа. Мне было также известно, что во время занятия гипнотерапией я часто входил вместе со своими клиентами в состояние неглубокого сна, и при этом мои глаза были открыты. Но новым для меня оказалось то, что я наткнулся на способ вызывания гипноза с помощью обычного чтения гипнотического текста и тем самым мог использовать это состояние для терапии подсознания.

Именно это я и начал практиковать и обнаружил, что данный метод срабатывает, так как я начал применять его в целях собственного самосовершенствования. Я использовал его, например, для похудения и в течение 5 недель сбросил около 5 кг. Я применял эту методику и для преодоления привычки откладывать все на последний момент. И о чудо! Я стал вовремя платить по счетам. Стал лучше играть в теннис с помощью дополнительной концентрации. Я использовал эту методику для увеличения своих доходов и даже для работы над данной книгой. Результаты достигались быстро и даже превысили то, чего я достиг с помощью традиционного самогипноза.

 

Преимущества над традиционным самогипнозом

Применяя свое открытие на практике в целях собственного самосовершенствования, я понял, что этот метод имеет явные преимущества над обычными методами самогипноза. Начнем с того, что этот метод позволяет не закрывать глаза на протяжении всего сеанса, так что исключается потенциальная опасность заснуть во время самогипноза. Это обеспечивает завершение терапевтических внушений, что является важнейшей частью самогипноза.

При открытых глазах можно обойти еще одну трудность традиционного самогипноза — необходимость подготовки. Все внушения написаны и читаются вслух. Не нужно ничего запоминать. К тому же чтение профессионально подготовленного гипнотического сценария, подобного тем, которые приведены в данной книге, обеспечивает полное проведение терапии от начала до конца.

Наконец, применяя этот метод вам не нужно обладать знаниями методики гипноза и гипнотического внушения. Вы имеете возможность читать себе вслух профессионально подготовленный текст гипноза для достижения состояния гипноза и получения всей пользы от терапевтических внушений!

Единственным необходимым условием использования данного метода самогипноза является грамотность и способность говорить.