Mirrosta.ru

Самогипноз как средство отучиться от курения

Самогипноз   от курения

 

Каждый второй курильщик с удовольствием бросил бы курить. Как правило, он уже пытался это сделать, но безуспешно. Некоторые по нескольку месяцев обходятся без сигареты, а потом снова поддаются   искушению.

 

Так было и с неким г-ном Вагнером. Он был крупным чиновником в области страхования. Когда коллеги отмечали 25-летний юбилей его работы в фирме, все говорили о железной воле и примерной самодисциплине г-на Вагнера.

 

А между тем ему никак не удавалось отвыкнуть от вредной привычки курить, хотя врачи настоятельно рекомендовали ему сделать это. Он пытался бросить курить много раз, но не выдерживал больше четырех дней. Случилось так, что в последний раз о своей попытке бросить курить он рассказал друзьям, и ему было особенно досадно, что сдержать слово не удалось.

 

Друзья немало злорадствовали по этому поводу. Отчаявшись, г-н Вагнер обратился ко мне. Я сказал ему, что в прошлом году больше тысячи человек бросили курить после моих сеансов и что ему стоит попробовать иглоукалывание. Но этот метод его не привлекал, Вагнер хотел сам справиться со своей вредной привычкой и заодно восстановить пошатнувшуюся веру в себя.

 

В такой ситуации помогает запись на аудиокассете. Я предложил Вагнеру самому наговорить на кассету следующий текст:

 

«Я лежу на диване. Я совершенно спокоен и не чувствую никакого напряжения. Глаза закрыты, руки и ноги свободны и расслаблены. Ничто мне не может помешать, я абсолютно спокоен и расслаблен, как будто качаюсь на волне. Я дышу спокойно и равномерно и полностью расслаблен. Я чувствую себя очень хорошо, просто прекрасно. Я чувствую, как по всему телу распространяется приятное чувство  покоя».

 

После этого делается минутная пауза.

 

«Теперь я концентрируюсь на моих ногах. Я концентрируюсь на них и чувствую, ощущаю совершенно явственно, как мои ноги делаются тяжелыми. Они становятся все тяжелее и тяжелее. Они как будто налиты свинцом, и свинцовая тяжесть все возрастает и  возрастает...

Теперь и руки мои стали тяжелыми, они просто тянут меня вниз. В руки вливается все большая тяжесть, отчего они становятся тяжелее и тяжелее. Мои руки становятся тяжелыми,  как свинец.

 

Мои веки также потяжелели, они становятся все более тяжелыми и тяжелыми. Глаза крепко закрыты. Я больше не могу открыть глаза, да и не хочу этого делать. Я все глубже погружаюсь в восхитительное ощущение усталости и тяжести. Я устаю все больше и больше, больше и  больше...»

 

После этого снова делается минутная пауза.

 

«...Ничто мне не мешает. Я слушаю только собственный голос и чувствую, ощущаю совершенно явственно, как погружаюсь все глубже и глубже вниз, в глубокий и приятный покой. Я чувствую себя превосходно и даю себе погрузиться все глубже и  глубже,  глубже  и  глубже...

 

В этом состоянии покоя широко открывается дверь в мое подсознание, она открывается прямо нараспашку. Все, что я теперь говорю, легко проникает в мое подсознание и откладывается в нем накрепко. Я буду строго следовать всему, что будет сказано.

 

Я совершенно спокоен, абсолютно спокоен. Я чувствую отвращение к курению, и это отвращение очень сильное. Мне больше не хочется курить, я вообще потерял интерес к курению. Курение всегда было мне неинтересно. Уже сама мысль о курении неприятна для меня, поэтому я чувствую отвращение к табаку. Всякий раз, когда я нюхаю дым, мое отвращение  к  курению  возрастает.

 

С этого момента я больше никогда не буду курить. Ничто не помешает мне выполнить это намерение, я счастлив и рад, что наконец-то могу что-то сделать для собственного здоровья и больше не курю. Поэтому я чувствую себя с каждым днем все лучше и лучше. Я больше не буду курить.

 

Мое отвращение к курению с каждым днем становится все больше и больше. Курение мне неинтересно. Уже мысль о курении неприятна мне и вызывает чувство  отвращения.

Всякий раз, когда мне в ноздри попадает сигаретный дым, моя нелюбовь к курению возрастает, я очень рад и счастлив, что сам больше не курю. Ничто не помешает мне исполнить свое намерение, я никогда больше не буду курить. Я никогда больше не закурю ни одной сигареты. Я никогда больше не буду   курить!»

 

После этого снова делается минутная пауза.

 

 «Я еще раз чувствую в себе это восхитительное чувство покоя. В этом замечательном состоянии каждое слово навсегда запечатлевается в моем подсознании, я всегда буду следовать этому и никогда не закурю. При этом я чувствую себя превосходно. С каждым днем в этом отношении мне становится все лучше и лучше.

 

Сейчас я досчитаю до трех. Мои руки и ноги снова станут легкими и свободными, они будут легко двигаться. Я открываю глаза и чувствую себя свежим и отдохнувшим. Один-два-три... Глаза открыть! Мои руки и ноги легко и свободно движутся, я полон энергии и силы. Я чувствую себя превосходно,   чувствую,   как   хорошо   отдохнул».

 

Г-н Вагнер пообещал мне прослушивать кассету хотя бы раз в день. Он ушел от меня исполненный надежд. Долгое время я ничего не слышал о нем, пока однажды в моем кабинете не появился посыльный с ящиком шампанского и визитной карточкой Вагнера. На ней было написано только одно слово: «Спасибо».

 

И вы можете бросить курить. Ей-Богу, совсем нетрудно погрузить себя самого в гипноз. Достаточно выбрать спокойное уединенное местечко в доме, сесть или лечь на диван и прослушать кассету, на которую перед этим надо записать следующее: «Я абсолютно спокоен и расслаблен. Мои руки и ноги легкие и ненапряженные. Я дышу равномерно и спокойно и чувствую себя превосходно.

 

Я чувствую, как восхитительное чувство покоя распространяется по всему телу, как руки и ноги становятся все тяжелее и тяжелее, все тяжелее и тяжелее. Я погружаюсь в это удивительное чувство усталости и тяжести. Я погружаюсь все глубже и глубже и при этом все больше устаю. Я устаю все больше и больше».

 

Вы повторяете это до тех пор, пока чудесное ощущение покоя не заполнит вас целиком и вы уже не будете отвлекаться ни на какие другие мысли. Очевидно, что таким путем можно не только бросить курить,  но решить и другие проблемы.