Mirrosta.ru

Галлюцинации, псевдогаллюцинации и галлюциноз

Галлюцинации, псевдогаллюцинации и галлюциноз


Дифференциальная диагностика истинных галлюцинаций и псевдогаллюцинаций чрезвычайно важна в психиатрической практике и проводится по нескольким основным критериям.

Критерий проекции. Истинные галлюцинации имеют внешнюю, а псевдогаллюцинации внутреннюю проекцию в пределах чувственного горизонта.

Критерий чувственной яркости и объективной реальности. Настоящие галлюцинации имеют для больного все признаки реального восприятия и трактуются, как существующие в действительности.

Критерий осуществимости. Истинные галлюцинации, в отличие от псевдогаллюцинаций, не переживаются как навеянные, "сделанные" кем-то.

Критерий остроты поведения. При псевдогаллюцинации поведение больных не всегда соответствует их содержанию, есть определенные элементы понимания болезненности своего состояния.

Критерий общественной уверенности. При истинных галлюцинациях больные уверены, что люди, которые находятся рядом, испытывают те же переживания.

Критерий направленности на физическое и психическое "Я". Истинные галлюцинации направлены преимущественно на физическое "Я", а псевдогаллюцинации - на психическое "Я" человека.

Критерий зависимости от времени суток. Истинные галлюцинации, как правило, усиливаются к вечеру, а псевдогаллюцинации не имеют суточных колебаний.


Галлюцинации бывают:


• афектогенные - возникают сразу после психотравмы и отражают ее содержание.

• доминантные - возникают через постепенное усиление психотравмирующей ситуации, когда определенные мысли на фоне мощного аффекта становятся доминантными. Например, при аффективном психозе больной может слышать голоса, которые во время депрессивной фазы осуждают его, а во время маниакальной - всячески превозносят.

• рефлекторные - возникают вместе с реальным раздражителем, но воспринимаются в другом анализаторе и исчезают после остановки воздействия раздражителя. Например, больной под музыку видит сияние.

• функциональные – реальные и галлюцинаторные образы локализуются в одном анализаторе (под перестук колес больной слышит голос).

• вызванные - симптом Липмана - у больного надавливанием на глазные яблоки можно вызвать зрительные галлюцинации.

• навеянные - симптом Рейхарта - больной видит на чистом листе бумаги рисунки, читает текст.


Особые типы галлюцинаций.


Гипнагогические галлюцинации – это галлюцинации, возникающие при засыпании.

Гипнопомпические - галлюцинации, наблюдаемые при пробуждении.

Галлюцинации типа Шарля Боне - возникают в органах чувств, на которые влияет патологический процесс. Слепой видит; глухой слышит и так далее.

Экстракампинные - галлюцинаторный образ возникает за пределами поля зрения. Например, больной утверждает, что за его спиной стоит демон.

Галлюциноз - психопатологическое состояние, характеризующееся постоянным наличием тех или иных галлюцинаций, чаще - слуховых, при этом больной сохраняет критическое отношения к ним. Галлюцинозы наблюдаются при эпилепсии, алкоголизме, органических поражениях головного мозга, шизофрении.

Педункулярный галлюциноз возникает при поражении среднего мозга в области мозговых ножек и 4-го желудочка. При этом, как правило, вечером возникают подвижные микроптические галлюцинации.

Галлюциноз  - одно из проявлений сифилиса головного мозга. Оно характеризуется слуховыми галлюцинациями, которые сопровождаются критическим отношением к ним со стороны больного.