Mirrosta.ru

Издевательство в семье

Издевательство в семье

Известно множество случаев издевательства в семье. Практически, всегда страдают женщины. Схема типична: придирки, оскорбления, расчёт уколоть по - больнее в самые уязвимые места, унижение при посторонних людях способностей женщины как матери, хозяйки, любовницы. Раздавливается чувство собственного достоинства, возникает явная угроза насилия над малолетними детьми. Очень часто эмоциональные издевательства переходят в настоящие физические мучения: щипание, толкание, заламывание рук, дёргание за волосы, нанесение ударов руками и ногами, удушение. Садист наслаждается страданиями своей жертвы, полностью контролирует процесс и отдаёт отчёт в том, что делает. По наблюдениям специалистов, занимающимися проблемами насилия в семье, цикл жестокости повторяется и с каждым разом агрессия становится всё сильнее.

Шесть стадий насилия и издевательств:

-подготовка: комплекс эмоциональных мучений, о которых было сказано выше;

-сам акт насилия: нанесение физической боли;

-чувство «вины». При чём вину насильник чувствует исключительно по отношению к самому себе, а не к своей жертве.

-извинения и оправдания, вроде «у меня был тяжёлый день», «тяжёлое детство» и тому подобные высказывания. Но лишь с целью избежать наказание.

-стадия нормального поведения. Мужчина - садист превращается на некоторое время в очень заботливого, внимательного и очаровательного человека. Ресторан, цветы, дорогие подарки, изысканные комплименты – частые атрибуты такого поведения. Расчёт идёт на удержание жертвы в семье.

-снова фантазии на тему новых актов издевательств и воплощение их в реальность.

Жестокость и насилие в семье встречаются во все времена, как в обеспеченных семьях, так и в бедных, в любых возрастных группах, в разных странах. От этого очень сильно страдают дети, навсегда получая сильнейшие психологические травмы. Зачастую, схему отношений, которая была в семье родителей, повзрослевшие дети переносят в свою жизнь. Женщины годами и даже десятилетиями, терпят издевательства, как ни странно привыкая к роли жертвы. Возникающее желание уйти, бросить изверга, умирают на начальной стадии под прессом существующей реальности: некуда идти, не за что жить и растить детей, что скажут люди, кому я нужна… Часто, именно материальная зависимость жертвы затягивает ситуацию на очень длительное время. Известно множество случаев в криминальной практике, когда агрессия приводит к непоправимым последствиям - нанесению тяжких телесных повреждений и даже убийствам. За границей существуют кризисные центры, куда жертва может обратиться за квалифицированной помощью, и в тоже время изуверов привлекают к ответственности, к принудительному психиатрическому лечению. В таких центрах женщины с детьми могут жить длительное время, пока не решат свою жизненную ситуацию. У нас, к сожалению, над этим только начинают серьёзно работать. Проблема издевательства в семье очень актуальна и на неё нельзя закрывать глаза.

Источник – mirrosta.ru