Mirrosta.ru

Распространенность и этиопатогенез психосоматических расстройств

Распространенность психосоматических расстройств


Распространенность психосоматических расстройств возрастает. По данным экспертов ВОЗ, почти 50% стационарных больничных коек занимают больные психосоматической патологии. Подсчитано, что 22% лиц с жалобами психосоматического характера забирают до 50% рабочего времени врачей. Как свидетельствуют результаты одного из исследований, почти у 70% соматически больных обнаруживают признаки психических нарушений разного регистра и степени тяжести. Более того, некоторые психосоматические расстройства, например сердечно-сосудистые, приобрели характер пандемии практически во всех промышленно развитых странах.


Эпидемиологические исследования показывают, что к психосоматической патологии более склонны люди пожилого и среднего возраста, а также лица с низким материальным прожиточным уровнем. Женщины психосоматическими расстройствами страдают чаще мужчин.


Стоит отметить, что эти показатели весьма неоднородны из-за существенных расхождений во взглядах на нозологические границы, различия эпидемической ситуации в разных регионах и субъективизм оценки различных специалистов.


Этиопатогенез психосаматических расстройств


Вопрос о происхождении психогенно обусловленных соматических заболеваний тесно связано с проблемой психических конфликтов и неврозов. По мнению В.М. Мясищева, всем психогенным заболеваниям присуще:


• связь с психотравмирующей ситуацией;

• наличие мотива заболевания (патогенетического);

• отражение в клинических проявлениях заболевания преморбидных особенностей личности;

• зависимость терапевтического эффекта от решения психотравмирующей ситуации.

 

В.Б. Захаржевский указывает, что несмотря на присутствие в клинике неврозов и психосоматических заболеваний одинаковых компонентов -психогенного и биологического - их соотношение между собой отличаются. При неврозах главная роль принадлежит психогенному фактору, а дополнительная - факторам риска, в то время как при психосоматических расстройствах специфика болезни определяется биологическими факторами, а психогенные факторы играют решающую (инициирующую) роль.


Посредником между ЦНС и внутренними органами, "проводником" эмоциональных состояний выступает вегетативная нервная система, которую иногда справедливо называют «органом выражения аффекта». Физиологические реакции на психические (познавательные, эмоциональные, волевые) процессы происходят непрерывно и в различных физиологических системах: сердечно-сосудистой (изменения сердцебиения и артериального давления, сужение и расширение сосудов), дыхательной (ускорение или замедление дыхания); мышечной (дрожание, возбуждение, ступор и др.), половой.


Но возможны психосоматические сдвиги и без эмоционального компонента. Согласно теории И.П. Павлова, психосоматические реакции могут возникать при участии первой сигнальной системы, как в хрестоматийном примере с мальчиками, которые демонстративно прогуливались с лимонами перед духовым оркестром до тех пор, пока музыканты не прекратили игру в результате избыточной саливации. Исходный стимул может быть опосредован и второй сигнальной системой: например, устное описание того лимона повторно вызывает представление о нем, и соответствующий соматический ответ.