Mirrosta.ru

Рационально-эмотивная психотерапия и её принципы

Рационально-эмотивная психотерапия и её принципы

Альберт Эллис считается основоположником комбинированной формы терапии, сочетающей подход и поведенческой, и когнитивной терапии. Рационально-эмотивная поведенческая терапия построена на предположении, что психологические проблемы возникают из-за рационального мышления, а также поведения, сопровождающего это мышление. Поэтому следует развивать у пациента способность к рациональному мышлению и обучать его такому поведению, которое служило бы поддержкой.


Танцетерапия для выражения эмоций

Животные лечат. А чем не психотерапевт?


Человек сам придумывает проблемы


Представители рационально-эмотивной поведенческой терапии полагают, что большинство своих проблем человек придумывает сам, и что все печали вызваны его преданностью собственным иррациональным представлениям, которые не имеют под собой реальной почвы: «Я не выдержу этого!», «Это невыносимо ужасно!», «Я – ничтожество, потому что не смогу с этим справиться!».

Психологи, работающие с клиентом с помощью данного вида психотерапии, возводят эти утверждения в ранг иррациональных, поскольку каждый человек вполне может справиться со своими неудачами. К тому же нередко индивид прибегает к рассуждениям вроде «мне следовало» («мне не следовало»), увеличивая этим чувство собственной вины.

Как и многие другие виды терапии, рационально-эмотивная  отводит значительную роль сочувствию и участию. Но ее задача состоит отнюдь не в выяснении того, как устроены чувства пациентов. Психотерапевты, работающие в этом направлении, стараются обучить пациентов переживать свои эмоциональные состояния, «фильтруя» их и управляя ими. Следовательно, рационально-эмотивная психотерапия направлена на обучение пациента рациональной манере переживания эмоциональных состояний.

Поведенческие аспекты данной психотерапии подразумевают непосредственное участие пациента в проверке рациональности или иррациональности его убеждений. Например, пациенту, который панически боится обращаться к посторонним людям, психотерапевт может дать задание заговорить с десятью незнакомцами на протяжении недели.

Источник – mirrosta.ru