Mirrosta.ru

Вялотекущая Шизофрения – симптомы и формы проявления

Вялотекущая Шизофрения – симптомы и формы проявления


Вялотекущая шизофрения выделяется некоторыми учеными по типу течения. Психопатологическая симптоматика выражена нечетко, чаще всего напоминает невроз или психопатии. У таких больных могут наблюдаться навязчивые мысли, эпизодические галлюцинации. Они разрабатывают свои системы питания, закаливания и т.п. Ее элементом является сутяжный синдром. Больные в течение многих лет ведут активную борьбу против угнетения своих прав и свобод истинных или мнимых, пишут большое количество жалоб в различные инстанции. Сутяжная борьба постепенно захватывает сущность личности, становится целью существования. По своим масштабам, затратам сил и средств такая деятельность не соответствует поставленной цели.

Даже при удовлетворении требований больных их сутяжная активность переключается на другую подобную цель, становясь главной задачей жизни. Шизофрения с вялым течением имеет сравнительно слабовыраженное применительно к формированию дефекта течение, больные длительное время могут сохранять свою работоспособность и социальные взаимоотношения. Однако спустя много лет у них развивается дефект психики.

Так же при вялотекущей шизофрении могут наблюдатся ипохондрические и фобические состояния, истерики.

Заболевание начинается от 16 до 25 лет, симптомы чаще неврозопододные, маловыраженные. Люди с подобным диагнозом, как правило, работают и имеют коммуникативные связи.

Со временем симптомы становятся ярче, появляются дефекты в психике, но люди продолжают поддерживать социальную жизнь.


Основные формы вялотекущей шизофрении


Выделяются:

Фебрильная (гипертоксическая) форма - встречается редко. Ее течение характеризуется лихорадкой. Температура тела достигает 40 градусов по Цельсию и более, держится от нескольких суток до 3-4 месяцев. При этом признаков инфекционной патологии обнаружить не удается. В подобных случаях болезнь имеет тяжелое течение, нередко со смертельным исходом. Такие состояния требуют неотложных, в том числе реанимационных, мероприятий.

Встречаются дисморфоманические расстройства, например, патологическая уверенность больного в наличии у него физического недостатка (преимущественно дефекта лица). Болезненная симптоматика может также проявляться в виде уверенности пациентов в том, что они распространяют неприятные запахи, или в необычных ощущениях в полости рта (сенестопатии).

В рамках шизофрении синдром дисморфомании (дисморфофобии) и патологическая уверенность в распространении неприятных запахов возникают преимущественно в возрасте 13-20 лет. Эти болезненные симптомы развиваются медленно, малозаметно, нося характер бреда или сверхценных идей и довольно редко проявляются в виде навязчивостей. Как правило, эти симптомы свойственны непрерывному течению шизофрении и сочетаются с неврозоподобными и психопатоподобными расстройствами, ипохондрией. Начинаются дисморфоманические расстройства, как правило, из чувства неуверенности в себе, проблем

Неврозоподобные расстройства

Такие как страхи, фобии, истерия. Только в отличие от настоящих неврозов, при шизофрении данной формы симптомы значительно выражены, человек даже не скрывает свои проблемы, может прилюдно проделывать нелепые ритуалы. Страхи, как правило, лишены эмоционального компонента, они странные, например, больной может бояться увидеть в холодильнике крысу.

Ипохондрическая форма характеризуется беспокойством за здоровье, причем жалобы необычные, ярко выраженные, например больной жалуется, что «мозг наливается кровью».

Источник – mirrosta.ru

 

Статьи по теме:

Шизоаффективное расстройство: симптомы и лечение