Mirrosta.ru

Автоматический рисунок

Автоматический рисунок дает возможность бессоз­нательному разуму выразить себя графически. Следует различать автоматический рисунок и рисунок в трансе. Когда человек, находясь в трансе, знает, что он рисует, то есть реализует определенное намерение, - это рисунок в трансе. Действительно автоматический рисунок - это когда человек не знает, что он рисует, рука рисует «сама». Все не раз в своей жизни делали автоматический рисунок. Сидишь на лекции либо на докладе, или говоришь по те­лефону... рука при этом сама что-то выводит на бумаге... какие-то каракули... впрочем, в них можно различить фор­мы... фигуры... лица... или что-то другое... но обычно на это не обращают внимания.

 

Чтобы получить действительно автоматический ри­сунок, нужна хорошая диссоциация: голова занята чем-то одним, в то время как рука делает что-то другое.

Если клиент знает, что он хотел нарисовать, напри­мер, говорит: «Я хотел нарисовать домик», то это не авто­матический рисунок. Это рисунок в трансе. Иногда быва­ет так, что рука рисует сама, а у клиента перед глазами всплывают образы того, что он рисует. Это ближе к авто­матическому рисунку.

У человека, который не привык рисовать, первый автоматический рисунок часто похож на детские караку­ли. Но если делать автоматический рисунок не один рая, а несколько, он становится более богатым, более насы­щенным, более разнообразным. Автоматический рисунок можно делать и в самогипнозе.

После того как предъявлена проблема или постав­лена цель, сделано наведение и углубление транса, надо диссоциировать руку («Как будто рука с вами не связана, как будто она вам не принадлежит, как будто вы не знае­те, где она находится в пространстве»). Можно при этом вывести руку в каталепсию или использовать левитацию; они способствуют диссоциации.

Затем терапевт продолжает:

«И рука начнет рисовать... и она сделает рисунок... который имеет отношение к причинам вашей проблемы... (или к путям ее решения, или и то и другое)».

После того как рисунок завершен, клиент выводит­ся из транса и терапевт вместе с ним обсуждает рисунок: что здесь нарисовано, какое отношение, по мнению клиен­та, это имеет к его проблеме.

Не следует интерпретировать рисунок вместо кли­ента. Соблазн иногда бывает велик, но интерпретация на­верняка будет ошибочной, а тем самым терапевт навяжет клиенту свое понимание - интерпретация сработает как внушение.

Полезно бывает посмотреть рисунок под разными углами - иногда в другом ракурсе клиент видит там со­вершенно иные изображения, и это наталкивает его на но­вые идеи, новое понимание.

Полезно также сделать реиндукцию транса и пред­ложить клиенту еще раз посмотреть на рисунок, находясь в трансе. Когда клиент смотрит на рисунок в трансе, он ча­сто видит его совершенно иначе.

Если при рассматривании рисунка не возникло ни­каких ассоциаций, связанных с причинами (решением) проблемы, делается релятивизация:

«Это придет когда придет... это придет, когда вы будете к этому готовы... Возможно, вам потом вновь захо­чется взглянуть на этот рисунок... или он случайно попа­дется вам на глаза... и придут какие-то мысли... ассоциа­ции... новое, более глубокое и более полное понимание вашей проблемы... ее причин... путей ее решения...»

Сеанс с использованием автоматического рисунка

Предъявлена проблема. Наведение

«Сейчас вы можете услышать звуки, которые вас окружают... ощутить свое тело на этом стуле... почувст­вовать, как прилегает к телу одежда... ощутить свое ды­хание... и вы сможете найти приятное воспоминание... о каком-то моменте своей жизни, когда вы чувствовали се­бя хорошо... спокойно... комфортно... и когда это прият­ное воспоминание придет, вы кивнете головой, чтобы дать мне об этом знать...»

Пауза до сигнала головой.

«И вы можете позволить этому воспоминанию стать более реальным... позволить прийти образам... образам то­го, что вас окружает в этот приятный момент вашей жиз­ни... деталям... позволить прийти звукам... телесным ощу­щениям... запахам... может быть, даже вкусу... и тем при­ятным эмоциональным переживаниям, которые вы испытываете в этот приятный момент вашей жизни...»

Углубление

«И чтобы позволить этому трансу углубиться еще больше... я буду считать от одного до десяти... и с каждым счетом вы будете погружаться в транс все глубже и глуб­же...и на счете "десять" это будет хороший глубокий транс...

Один... и вы можете оставаться в этом приятном воспоминании, или перемещаться, скользить от одного приятного воспоминания к другому... два... от одного при­ятного образа к другому... три... скользить... уплывать... четыре... все глубже и глубже... все дальше и дальше... пять... и вам нет необходимости слушать то, что я гово­рю... и мой голос может изменяться... шесть... и превра­щаться в другие звуки... звуки вашей грезы... семь... или об­текать вас... как обтекает вода... восемь... или уходить... далеко-далеко... девять... все глубже и глубже... десять...»

Диссоциация. Постгипнотическое внушение на реиндукцию

Рука выводится в каталепсию.

«И когда я в следующий раз... вот так подниму вашу руку... вы быстро войдете в глубокий транс...

А сейчас можно забыть о руке... так, словно она вам не принадлежит... словно она сама по себе... словно вы не знаете, где она находится в пространстве...

И сейчас не важно, чем занят ваш сознательный ра­зум... он может плыть... блуждать... уходя все дальше и дальше...»

Внушение на автоматический рисунок

«Ирука берет ручку (терапевт вкладывает клиенту в руку ручку и подставляет планшет с листом бумаги).

И начинает опускаться... медленно... сама по себе... искренним бессознательным движением...

И когда ручка прикоснется к бумаге... рука начнет рисовать...

И она сделает рисунок... который имеет отношение к причинам вашей проблемы...»

Пауза. Рука опускается, ручка прикасается к бума­ге, рука начинает рисовать.

Через некоторое время дается внушение: «И когда рисунок будет завершен... рука приподни­мется...»

Выведение из транса

«И когда вы будете полностью готовы... к тому, чтобы вернуться... тело сделает глубокий вдох... и глаза откроются... и вы вернетесь, полностью присутствую­щим... здесь и сейчас...»

После того как клиент вышел из транса, терапевт показывает ему его рисунок и спрашивает, что здесь нари­совано, что это для него значит и какое отношение, по его мнению, это может иметь к причинам его проблемы.

Реиндукция

Рука выводится в каталепсию. Клиент закрывает глаза и входит в транс.

«Пожалуйста, откройте глаза... и взгляните на ри­сунок».

Клиент смотрит на рисунок.

«Пробудите мышцы губ и языка и скажите мне, что здесь нарисовано».

Ответ клиента. Часто он существенно отличается от того, что он видел в бодрствующем состоянии.

«В этом рисунке содержатся важные смыслы... ко­торые имеют отношение к причинам вашей проблемы...

И когда эти смыслы придут... на сознательном уров­не или на бессознательном... неважно... глаза закроются».

Пауза до закрывания глаз.

Выведение из транса

«И сейчас можно некоторое время побыть со всем этим... и когда вы будете полностью готовы к тому, что-

бы вернуться... можно будет сделать глубокий вдох... чуть-чуть потянуться... и открыть глаза... и вернуться... в своем собственном темпе... полностью присутствую­щим, здесь и сейчас... и мы сможем поговорить». Пауза до выхода клиента из транса.