Mirrosta.ru

Паттерн гармонизации перцептуальных позиций - базовые паттерны в нлп

Паттерн гармонизации перцептуальных позиций

Концепция

Наши способности к восприятию мира собственными глазами (от первого лица) и глазами другого человека (от второго лица, или «эмпатически»), а также с позиции наблюдателя (от третьего лица) могут оказаться рассогласованными. Согласно концепции Конниры Андреас, каждый из этих перцептуальных ресурсов может функционировать как самостоятельная «часть».

Перцептуальные позиции описывают различные способы «смотреть» на мир. Мы можем концептуально и эмоционально застревать в той или иной позиции. К первым трем пер- цептуальным позициями всего пару лет назад были добавлены еще две.

1-я   позиция: сам, своими собственными глазами — со своей точки зрения;

2-я   позиция: другой, глазами другого человека— с точки зрения другого;

3-я   позиция: внешний взгляд, с любой другой точки зрения — мета-позиция;

4-я   позиция: мы, позиция системы, группы — коллективная точка зрения;

5-я   позиция: интеграционная — с мета-точки зрения по отношению к системе, при одновременном соотнесении со всеми другими позициями.

Описание ситуаций застревания

Те, кто застревает в первой позиции, воспринимают мир исключительно с собственной точки зрения, а потому начинают мыслить-и-чувствовать слишком «нарциссично». Они перерабатывают информацию исключительно с оглядкой на себя. Те, кто застревает во второй позиции, склонны смотреть на мир только глазами других и могут застрять в роли спасителя или опекуна — вплоть до того, что перестанут заботиться о самих себе. Люди, застрявшие в третьей позиции, могут придерживаться взгляда на мир с точки зрения истории, культуры и т. д., так что они как бы отделяются от своего тела и эмоций и начинают напоминать скорее роботов, нежели людей (позиция «компьютера», в терминологии Сатир).

Мы можем не только застревать в одной из перцептуальных позиций, но и испытывать рассогласованность между ними. Когда отдельные части нашего «я» реагируют из различных перцептуальных позиций, это работает против нас. А согласование точек зрения во всех репрезентативных системах делает нас внутренне конгруэнтными и сильными. Предлагаемый вам паттерн позволяет разрешить внутренний конфликт и достичь внутренней гармонии.

Используйте этот паттерн всякий раз, когда вам или другому человеку недостает полного осознания или всестороннего видения проблемы. Занимайте все три позиции, чтобы сделать свое мышление и чувствование более объемными. Это необходимо в ситуации разрешения конфликтов, при посредниче-стве, в случае оказания влияния или для развития личностной гибкости и т. д., так как позволяет нам обрести более широкий взгляд на вещи и получить более полную информацию о проблемной ситуации.

Паттерн

1.     Сформулируйте целевую информацию.

В какой проблеме или ситуации, которая сковывает вас, вы чувствуете себя застрявшим?

В какой ситуации или переживании вы хотите достичь более конгруэнтных реакций?

2.     Выявите визуальные, аудиальные и кинестетические факторы в каждой перцептуальной позиции.

Визуальные факторы

Как вы рассматриваете эту ситуацию? Из какой перцептуальной позиции? Если в вас есть две или более «части», имеющие отношение к проблеме, проверьте, какую перцептуальную позицию занимает каждая из этих частей.

Видят ли некоторые части ситуацию с позиции наблюдателя или глазами другого человека? Локализуйте позицию каждой части. Укажите (внутри или вне вас), где они находятся. Не кажутся ли вам некоторые части ближе к ситуации, чем другие? Как каждая из них видит ситуацию? Что именно видит каждая часть? Каковы различия между ними?

Аудиальные факторы

Какие звуки и слова вы слышите в связи с ситуацией? Из какой перцептуальной позиции вы их слышите? Если в вас есть две или несколько частей, что говорит каждая из них? Прислушайтесь к местоимениям, которые использует каждая часть. Часть, находящаяся в режиме наблюдателя, будет говорить нейтральным голосом и употреблять местоимения «он» или «она». Голос «другого», как правило, будет обращаться на «вы» и говорить более оценивающим тоном. Голос вашего «я» будет использовать местоимения «я» и «мне». Где именно в вашем теле вы слышите каждую часть? (Боковое расположение часто указывает на позиции другого или наблюдателя, а «я» обычно исходит из области голосовых связок.)

Кинестетические факторы

Что вы ощущаете по поводу ситуации? Из какой перцептуальной позиции? Если в вас много частей, где именно вы ощущаете каждую часть в своем теле? Какие эмоции вы испытываете каждой своей частью? Есть ли в вас нейтральные части, как будто вы только наблюдаете жизнь, а не живете?

3.     Согласуйте перцептуальные позиции во всех репрезентативных системах.

Для согласования «наблюдателя» (3-я позиция) проведите ВАК-проверку, давая части наблюдателя следующие задания.

Визуальное согласование

Будьте добры, передайте всю собранную вами информацию части «я».

Продолжайте диалог, пока я и другой не начнут рассматривать ситуацию одинаково.

Аудиальное согласование

Пожалуйста, измените вашу речь, чтобы поддержать «я»: используйте «я», «он» или «она» и перейдите на «собственный» тембр голоса».

Кинестетическое согласование

Переключитесь, пожалуйста, на чувства, соответствующие «я».

Кроме того, переместите их туда, где «я» хранит свои чувства.

4.     Согласуйте ваше «я» с тонки зрения перцептуальных позиций ВАК.

Убедились ли вы, что смотрите с собственной точки зрения и видите ситуацию собственными глазами?

Убедились ли вы, что ваш голос исходит от ваших собственных голосовых связок и что вы используете местоимение «я»?

Убедились ли вы, что все чувства исходят из вашего «я» и отражают ресурсные состояния?

5.     Точно так же произведите согласование для 2-й позиции.

Настройте свое восприятие, чтобы оно стало совместимым

с точкой зрения на вас другого человека.

Переместили ли вы местонахождение «другого» на место, занимаемое другим человеком?

Переместили ли вы голос, который вы слышите, в область голосовых связок другого?

Какую новую и полезную информацию это вам дает?

Согласовали ли вы чувства, исходящие из «я», с чувствами, исходящими из «другого»?

Интегрировали ли вы ваши чувства, чтобы стать более гибким и ресурсным?

6.     Проведите экологическую проверку.

Действительно ли теперь все части согласованы и находятся в гармонии?

7.     Произведите подстройку под будущее.

Какие новые поведенческие возможности доступны вам теперь?

Замечаете ли вы, что с этими приобретениями в будущем часть, соответствующая вашему «я», приобретет больше богатства и гибкости; вы это действительно замечаете?

Если другие части возражают против интеграции, можете ли вы попросить эту часть вернуться к человеку, которому принадлежат эти мысли и чувства?

Вернуться на главную сайта Личностный рост и саморазвитие