Mirrosta.ru

Паттерн порога взрыва компульсии

Паттерн порога взрыва компульсии

Концепция

Иногда не приносящий пользы образ мышления и чувствования продолжает оказывать на нас влияние только потому, что мы этому не препятствуем. Вероятно, где-то в глубине души мы все-таки верим, что он еще послужит нам, если только мы будем использовать его достаточно долго, последовательно и усердно.

В результате мы поддерживаем бессмысленные взаимоотношения, воспроизводим токсичные паттерны, остаёмся в организациях, которые разрушают в нас личность, и т. д. В этих случаях мы, как правило, в полной мере не ощущаем вреда, приносимого этими процессами, не чувствуем в связи с ними достаточно сильной боли, а если и чувствуем, то продолжаем смягчать или тормозить эти паттерны, чтобы не дойти до порога, достигнув которого, мы сказали бы: «Хватит! Пора покончить с этим!»

Под порогом понимается момент, когда наши переживания меняются или мы начинаем ощущать их как-то по-иному. Любой паттерн мышления, чувствования, речи и поведения может быть доведен до порога. Это происходит естественным образом. В нас накапливается горечь, боль, фрустрация, гнев или что-нибудь подобное до тех пор, пока мы не доходим до точки, когда не в состоянии больше этого выносить. Какая-то «последняя капля» переполняет чашу нашего терпения. И тогда возникает внутреннее ощущение: «Довольно! Я этого больше не потерплю!» Когда это происходит, мы понимаем, что «дошли до ручки». В нас как будто срабатывает некий переключатель, срабатывает внезапно и необратимо. Это похоже на то, как мы гнем металлический прут туда-сюда, туда-сюда, и в какой-то момент прут достигает внутреннего порога усталости и ломается. Что- то обрывается у нас внутри, и после этого мы уже не можем, как ванька-встанька, вернуться в прежнее состояние.

Иногда человек доходит до порога по отношению к курению, пьянству, сквернословию, не в состоянии больше мириться со своим партнером, со своей работой и т. д. И с этого поворотного момента старый паттерн больше не может восприниматься нами как приемлемый. Запах сигарет становится невыносимым. Вкус алкоголя совершенно теряет свою притягательность. Одна лишь мысль о том, кто был рядом долгие годы, приводит в дрожь. Это означает, что мы достигли своего порога.

Паттерн

1.     Определите компульсивное состояние.

К чему вы испытываете компульсивное побуждение?

Какие психические, эмоциональные и поведенческие мании вас преследуют?

Что воспринимается вами как проблема, которую вы хотели бы разрешить?

2.     Определите некомпульсивное состояние?

Можете ли вы назвать что-то родственное предмету вашей зависимости, относительно которого вы, однако, не испытываете обсессивно-компульсивного побуждения?

К примеру, вы испытываете непреодолимое желание есть фисташки, но спокойно относитесь к обычным орехам, или у вас страсть к мороженому, а йогурт оставляет вас равнодушным.

3.     Проведите сравнительный анализ.

Если вы сравниваете оба эти предмета, то какие различия вы обнаруживаете между ними?

Как вы кодируете предмет, по поводу которого испытываете компульсию?

Как вы кодируете аналогичный предмет, по поводу которого вы не испытываете компульсии?

Каковы различия в вашей репрезентации этих предметов?

Какие кинематографические характеристики являются для вас ведущими или критическими7.

4.     Взорвите компульсию.

Возьмите самую яркую черту репрезентации (кинематографическую характеристику, которую мы назвали «субмодальностью»), сопутствующую компульсии (размер, близость, цвет и т. д.), и еще более усильте ее (делайте изображение все крупнее и крупнее, ближе и ближе, ярче и ярче и т. д.), пока она не взорвется. Выполните это как можно быстрее.

Что вы чувствуете, когда она взрывается?

До какой степени вы можете ее усиливать, прежде чем почувствуете, что ее больше не существует?

Когда вы проделываете эту процедуру, помните, что ваша компульсия поначалу будет возрастать, становиться сильнее и сильнее... а затем, когда достигнет порога, она лопнет, взорвётся, сгорит, правда?

(Ключ к успеху — скорость. Скорость не дает вам времени «приспособиться» к увеличивающейся интенсивности пережи¬вания.)

5.     Протестируйте.

Снова подумайте о предмете компульсии. Что вы сейчас чувствуете?

Взорвался ли он?

6.     Нагнетание опыта.

Другой метод доведения переживания до порога состоит в том, что вы постепенно нагнетаете его, как будто все выше и выше поднимете автомобильным домкратом. Для этого возьмите ваше переживание и его кинематографические характеристики и накачиваите их, нагнетайте их все оольше и больше.

Когда оно доходит до порога и взрывается?

Повторяйте это многократно, пока вы не зайдете за порог, а затем сделайте на несколько минут паузу и протестируйте состояние.

7. Перенеситесь (свиш) в новое ресурсное «я».

После того как вы избавились от своей компульсии, представьте себе, каким вы станете теперь, выйдя из этого проблемного контекста.

Используйте паттерн свиш, чтобы те сигналы, которые раньше были триггерами компульсии, приводили вас к новым состояниям ресурсности.

Вернуться на главную сайта Личностный рост и саморазвитие