Mirrosta.ru

Паттерн преодоление печали и чувства утраты при потери близкого человека

Паттерн преодоление печали и чувства утраты при потери близкого человека

Чтобы посвятить себя кому-то, нужно всецело отдаться другому человеку, позволить ему завладеть тобой. Когда впоследствии мы теряем этого человека, мы испытываем печаль. И это вполне естественно.

Печаль — желательная эмоция, которая позволяет нам выражать горе и чувство утраты. Эта эмоция делает нас мягче и гуманнее, на глубинном уровне раскрывая нам чудо и красоту жизни.

Тем не менее иногда, когда мы теряем кого-то или что-то очень дорогое, нас охватывает чрезмерная печаль или даже горе. Это излишне. В таких случаях мы не только выражаем чувство утраты и печалимся о потере того, что значит для нас любимый человек, работа, детство и т. д., но и начинаем пребывать в состоянии печали, депрессии или безнадежности. Когда это происходит, мы теряем способность счастливо жить дальше.

В чем заключается проблема? Возможно, у нас просто нет хорошей стратегии для того, чтобы закончить переживание потери, использовав ее для нашего развития, и идти дальше. Или, возможно, мы почему-то оказываемся в замкнутом круге и не знаем, как из него выйти. В любом случае нам нужна лучшая и более продуктивная стратегия для того, чтобы разрешить печаль и избавиться от нее.

Вот некоторые ключевые вопросы, касающиеся печали и огорчения:

      Как долго мы должны переживать потерю, чтобы пре-одолеть ее?

      Каков естественный временной фрейм для печали?

      Какие мысли и чувства в процессе печали помогут нам избавиться от нее?

      Какие вредные мысли и убеждения мешают нам преодолеть печаль?

      Какие паттерны или процессы улучшают наше переживание печали и утраты?

В культурной традиции есть многочисленные паттерны для преодоления печали. Сам факт, что в других культурах печаль или потерю переживают способами, весьма отличающимися от известных нам культурных стилей, указывает на то, что человеческая субъективность имеет широкий диапазон вари-антов выбора в этом вопросе. Нет никакого единственно верного способа огорчаться. Есть много способов. Одни из них более полезны и эффективны, чем другие. Некоторые — менее продуктивны. В одних культурах утрата заставляет людей сдаваться, приходить в ярость, мстить, совершать самоубийство и т. д. В других культурах печаль позволяет людям праздновать утрату и даже радоваться ей, придавая ей значение «перехода в другую жизнь». В одних культурах печаль длится годы, в других ее могут переживать лишь несколько дней или недель. Наши убеждения об этом обычно включают культурные конструкты.

Это иллюстрирует пластичность значения. Утрата не требует предписанной формы печали. Наш субъективный опыт всегда является результатом того, как мы репрезентируем потерю и значения, которые мы приписываем ей. Ключ к пониманию этого — находящаяся в наших головах карта о территории потери. И у нас может быть множество карт. Каждая карта ведет к различным эмоциональным и поведенческим реакциям.

Какую карту вы хотите выбрать, чтобы использовать ее в своей жизни?

Как бы вы хотели переживать утрату?

Что вам нужно думать или во что верить, чтобы ценить переживание или человека, которого вы потеряли, и уважать его, когда вы извлечете урок из потере и продолжите жить?

Что было бы наиболее благоприятным фреймом для преодоления печали?

Печаль включает не только внешнюю утрату, но также и внутренние потери. Она вызывает потерю значения, ценности, ожиданий и значимости вещей. Глубина и степень печали зависят от глубины и степени значения, которое мы придаем чему-то или кому-то. Чем больше мы придаем чему-то значение, тем это будет важнее для нас и тем больше эта потеря затронет нас. Наше переживание печали проистекает не только из самой потери, но и из того, как мы ощущаем и интерпретируем эту потерю. Переживание определяется значением, а наше эмоциональное значение зависит от того, как мы репрезентируем утрату и в какой фрейм мы ее помещаем. Следовательно, разрешение печали предполагает восстановление взаимоотношений и ценностей (Андреас и Андреас).

Паттерн преодоление печали

1. Определите репрезентацию печали.

Когда вы думаете о ком-то или чем-то, кого или что вы потеряли (или о потенциальной потере), отметьте, какова репрезен-ация этого человека или вещи.

На что это похоже?

Как вы себе представляете это?

Воспринимаете ли вы любимого человека, как будто он «с вами, но не совсем»?

Или же вы «видите его, но неотчетливо», как нечто нереальное?

Поскольку печаль обычно включает незаконченную или нереальную репрезентацию, вы обнаружите, что ваши репрезентации имеют не вполне реальные свойства. Определите кинематографические особенности (или «субмодальности»), которые вы связываете с ощущением утраты. Обычно при этом человек выглядит как плоский, прозрачный, отдаленный, оторвавшийся от земли, туманный и т. д.

2.     Определите репрезентацию печали, которая заставляет вас чувствовать себя в тупике.

Чувствуете ли вы, что вы «застряли» в состоянии печали? Как вы узнаете об этом?

Что в ваших репрезентациях дает вам понять, что вы в тупике?

Когда вы заметите те репрезентации печали, в которых вы чувствуете себя «застрявшим», скажите, на что они похожи.

Один человек сказал: «Я вижу ее на маленьком фотоснимке. Он выглядит очень темным и унылым. Я не хочу смотреть на него». Почему не хотите? С чем это связано? «Поскольку это был последний раз, когда я видел ее, — в день, когда мы разошлись». Здесь содержание управляло репрезентациями человека. Конечно, если мы вспоминаем неприятные случаи с любимым человеком, мы усиливаем ощущение боли.

3.     Выявите свою репрезентацию «особых воспоминаний».

Когда вы теперь мысленно возвращаетесь в то время, когда

у вас были определенные воспоминания, связанные с этим человеком, скажите, какие переживания были для вас ценными и очень важными?

Что для вас значили эти воспоминания и ассоциации?

Каким образом они были ценны для вас?

Какие из них вы хотите оставить себе?

Что вы особенно оценили? (Установите якорь для этого состояния.)

4.     Выявите «закончившуюся печаль» как ресурсное переживание.

Испытывали ли вы когда-либо печаль от потери кого-то или чего-то, с которой вы теперь смирились?

Когда теперь вы думаете о том человеке, которого больше нет в вашей жизни, и при этом чувствуете себя хорошо, вы знаете, что ваши мысли создают у вас ощущение присутствия и ценности этого человека. Так что просто отметьте, как вы репрезентируете этого человека и думаете о нем.

Каковы сенсорные модальности и их кинематографические особенности, которые создают это ощущение?

Какие значения, приписываемые вами этим репрезентациям, создают приятные ощущения?

5.     Вновь кодируйте свои репрезентации.

Есть ли у вас какие-либо возражения против более ресурсного способа мышления о человеке, которого вы потеряли, чтобы вы могли спокойно вспоминать о нем?

Возражает ли какая-либо ваша часть против того, чтобы у вас остались приятные чувства, которые вызывал у вас этот человек, и против того, чтобы они обогатили вашу жизнь?

Согласны ли вы полностью освободиться от печали и принять приятные чувства?

6.     Получите доступ к ценному переживанию, связанному с человеком.

На мгновение позвольте себе вспомнить одно из наиболее приятных событий, связанных с этим человеком. Увидьте его в натуральную величину, в движении, слева и сверху от вас (используйте динамические кинематографические особенности человека).

Когда вы думаете об этом человеке тем же самым способом, которым вы думали о вашем утраченном друге (даже учитывая, что вы потеряли этого человека), вы все же можете испытывать те хорошие чувства, не так ли? Хорошо. Просто примите эти чувства и немного побудьте с ними.

7.     Определите ценности.

Теперь сохраните выгоды этих отношений и используйте их для движения в будущее. Для этого, когда вы вспоминаете все хорошие переживания, связанные с этим человеком, отметьте, что ценное в этом человеке вы хотите оставить себе — теплоту, близость, спонтанность, разнообразие, стабильность, веселье, приключения и т. д.

Когда вы идентифицируете ценности, которые не хотите потерять с этим человеком, символически изобразите их и затем поместите этот символ в самого себя... чтобы хранить его у самого сердца.

8.     Проверьте экологию и подстройтесь к будущему.

Теперь представьте, что вы перемещаетесь в будущее с ценностями, которые вы получили от этого человека... Пусть эти ценности обогатят вас и останутся вам в качестве наследства от этого человека.

Как у вас это получилось? Вам нравится это?

Как это может повлиять на остальную вашу жизнь — на отношения с людьми, работу, здоровье и т. д.?

9.     Прервите состояние и проведите проверку.

Теперь подумайте об утраченном человеке и отметьте, что вы чувствуете, думая о нем. Посмотрите, сможете ли вы чувствовать себя так же плохо и безнадежно, как и раньше.