Mirrosta.ru

Паттерн распознавание и критическое рассмотрение ограничивающих мета-программ

Паттерн распознавание и критическое рассмотрение ограничивающих мета-программ

Концепция

Если стиль разговорного общения кажется нам непродуктивным, это может указывать на несовпадение мета-программ или некое когнитивное искажение. Когнитивные искажения представлены в двенадцати лингвистических структурах мета-модели; они проявляются в виде «плохой сформированное» определений, структуры или смысла. Как правило, наша коммуникация становится особенно непродуктивной, когда мы начинаем злоупотреблять этими искажениями.

Поскольку мета-программы описывают, как мы думаем (или сортируем информацию), они связаны со стилями мышления. Как таковые, мета-программы становятся источником проблем в том случае, если мы злоупотребляем ими или используем их в неподходящем контексте (то есть когда они становятся ведущими мета-программами).

Сделайте шаг назад в мета-позицию, чтобы увидеть структуру коммуникации и те мета-программы, которые формируют ее. Этот шаг дается не просто. Поначалу всем нам трудно оставаться вне содержания. Когда вы столкнетесь с этой проблемой, пусть вас успокаивает то, что эти трудности вполне нормальны и не свидетельствуют об отсутствии у вас мета-мыслительных навыков. Мы всегда находим особую притягательность в содержании, правда? Оно легко завладевает нашим вниманием. Отвлекитесь от этой приманки, поднявшись над содержанием. Какое содержание обычно занимает вас?

Важно помнить, что мета-программы не всегда оказывают одинаковое влияние: оно может усиливаться или ослабевать в определенных контекстах.

Способность понять музыкальное произведение требует использования аудиальной модальности, а чтобы оценить картину, нам нужно переключиться на визуальную модальность. Когда мы проводим контроль качества, мы ищем противопоставлений или используем мета-программу сортировки в поисках различий. При этом мы сортируем информацию, ища несогласующиеся элементы или изъяны. И хотя эта программа хороша для оценки качества, она вряд ли подходит при установлении тесных отношений с любимым человеком.

Паттерн

1. Перейдите в мета-позицию и прислушайтесь к стилю или структуре мышления (своего собственного или другого человека).

Поднявшись над уровнем содержания сообщений, которые вы слышите, получаете и отправляете, спросите себя, какие мета-программы при этом используются?

Выявите действующие мета-программы, совершив «мета-переход» и воспользовавшись списком мета-программ.

Сделали ли вы шаг назад по отношению к ведущей мета-программе?

Сколько мета-программ вы обнаружили?

2.     Оцените действенность мета-программы, учитывая со-держание., контекст или тему.

Какие мета-программы лучше всего работают в контексте X?

Какие мета-программы оптимальны в контексте вашей профессиональной деятельности?

Вы провели контроль качества мета-программ, которые вы на данном этапе используете в контексте У?

3.     Займите мета-позицию и проведите контроль качества используемых мета-программ.

Насколько удачным кажется вам использование мета-программы ассоциирования, когда вы вспоминаете травматические переживания?

Насколько полезно для вас проводить сортировку с ориентацией на внешние авторитеты, когда вам нужно утвердить себя в своих собственных ценностях и убеждениях?

Вернуться на главную сайта Личностный рост и саморазвитие