Mirrosta.ru

Паттерн Шестишаговый рефрейминг

Паттерн Шестишаговый рефрейминг

Общее представление

Классический паттерн НЛП — шестишаговый рефрейминг — предназначен для того, чтобы работать с теми частями или аспектами нашего сознания, которые, по-видимому, являются неосознанными и находятся вне сознательного контроля.

Этот паттерн полезен для преодоления старых привычек и «программ» или фреймов, к которым мы привыкли и которые начали жить собственной жизнью. Иногда мы обнаруживаем, что какая-то часть делает нечто, что мы не можем прекратить с помощью сознательного усилия. Например, мы решаем, что больше не будем курить, бояться и т. д., но, несмотря на серьёзность наших намерений, не можем воплотить намерение в жизнь.

В таких случаях можно предположить, что в нас есть некая часть, которая действует вне нашего сознания. Для работы с частью, не принимающей сознательный рефрейминг значения, мы можем использовать модель подсознательного рефрейминга.

Паттерн шестишагового рефрейминга — это метод изменения части, генерирующей поведение, которое больше не приносит нам пользы. Он позволяет изменить эту часть так, чтобы она автоматически и систематически генерировала более полезные формы поведения. Этот метод обеспечивает нас технологией для поиска новых вариантов поведения, которые мы, очевидно, не можем генерировать сознательно.

Когда мы привыкаем к значениям, мы перестаем обращать на них внимание, они часто становятся неосознаваемыми. Затем они становятся нашими подсознательными фреймами — фреймами по умолчанию. Наличие подсознательных фреймов экономит наше время, нервы, силы и т. д, позволяя нам действовать, не задумываясь. Но оно также может создавать проблемы — особенно если значение устаревает, становится неуместным, избыточным, непродуктивным или ненужным.

Если вы постоянно спрашиваете себя «Почему я делаю это?» или «Я ненавижу часть самого себя, которая...», то эта модель поможет вам вновь гармонизировать все ваши части, чтобы добиться лучшей интеграции и повысить свою самооценку. Бэндлер и Гриндер пишут, что они создавали этот паттерн, чтобы заставить психотерапевтов использовать гипноз.

Паттерн Шестишаговый рефрейминг

1.     Определите поведение, которое причиняет вам беспокойство.

Какое ваше поведение или паттерн реакции соответствует одному из следующих форматов?

Я хочу прекратить делать X.

Я хочу делать X, но что-то останавливает меня.

2.     Установите связь с «частью», которая генерирует это поведение.

Обратившись к себе, задайте себе вопрос: «Хочет ли "часть" меня, которая генерирует это поведение, общаться со мной на уровне сознания?»

Постарайтесь успокоиться и сосредоточиться, чтобы заметить, как реагирует ваша система сознание — тело, отметьте свои реакции: ощущения, образы и звуки. Что вы обнаружили?

Поблагодарите эту часть вас: «Если это означает "да", увеличьте яркость, громкость и интенсивность. Если это означает "нет", — уменьшите».

Вы также можете использовать идеомоторные сигналы, например пошевелить одним пальцем вместо ответа «нет», а другим — вместо ответа «да».

3.     Определите ее позитивное намерение.

Когда вы обратитесь к себе, спросите вашу часть: «Позволишь ли ты мне узнать, чего ты хочешь достичь позитивного для тебя, генерируя это поведение?» Это вопрос, предполагающий ответ «да/нет», поэтому просто спокойно дождитесь реакции.

Если вы получите ответ «да» и узнаете эту позитивную цель вашей части, спросите: «Приемлемо ли это для меня? Хочу ли я иметь часть, которая действует таким образом? Если бы у тебя, часть, были другие такие же эффективные или даже более эффективные, чем это поведение, способы достичь своей позитивной цели, ты согласилась бы попробовать их?»

Если вы получите ответ «нет», то спросите себя: «Согласен ли я поверить, что подсознание имеет некую благую и позитив-ную цель, даже если оно не хочет сообщить об этом в данный момент?»

4.     Получите доступ к своей творческой части.

В вас есть часть, которая придумывает новые идеи, — знаете ли вы об этом?

Не хочет ли часть вас, которая управляет нежелательным поведением, сообщить свое позитивное намерение творческой части? Хорошо. Теперь, используя это позитивное намерение, пусть творческая часть создаст три новых формы поведения, которые она оценивает как полезные или более ценные, чем нежелательное поведение, и сообщит новые варианты части, управляющей нежелательным поведением.

5.     Обяжите вашу часть использовать новое поведение.

Захочет ли теперь часть, которая управляет нежелательным

поведением, использовать одну из трех новых альтернативных форм поведения в соответствующих контекстах?

Пусть ваше подсознание определит сигналы, которые будут запускать новые варианты поведения. Прочувствуйте, что значит легко и автоматически иметь доступ к одному из новых вариантов поведения в этом контексте.

6. Проверьте экологию.

Есть ли какая-либо часть вас, которая возражает против одной из этих трех новых альтернатив?

Полностью ли вас устраивают эти новые варианты поведения?

Вернуться на главную сайта Личностный рост и саморазвитие