Mirrosta.ru

Паттерн удовольствия в нлп

Паттерн удовольствия в нлп

Концепция

Удовольствие отличается от счастья и радости так же, как первичное состояние отличается от мета-состояния. Удовольствие, как первичное переживание, является функцией наших органов чувств — можно испытывать удовольствие при помощи зрения, слуха, ощущения, движения, запаха и вкуса.

Отсюда мы переносимся на более высокий уровень и испытываем наслаждение или счастье по поводу нашего удовольствия (или удовольствие от удовольствия).

Чтобы испытывать удовольствие, нам нужен только сенсорный аппарат: глаза, уши, нос, кожа и т. д. Мы чувствуем удовольствие просто при стимуляции наших сенсорных рецепторов. Однако, для того чтобы испытывать наслаждение, необходимо участие сознания или «разума». Мы должны добавить к воспринимаемым нами зрительным образам, звукам, ощущениям, запахам и вкусам соответствующие мысли-и-чувства. Вот почему ощущение наслаждения настолько индивидуально. Наши переживания по поводу сенсорного опыта различаются. Вы можете получать удовольствие от того или иного опыта, а другой человек находит его скучным, пресным, неприятным и даже отвратительным.

Структура счастья предполагает подкрепление удовольствия «счастливыми мыслями». Мы сочетаем такие мысли с теми или иными представлениями, а значит, можем научиться испытывать счастье практически от чего угодно. Счастье основано не на опыте первичного уровня, а на способности осознавать ценность чего-либо, придавать ему смысл и значимость. Чем большее значение мы придаем опыту, тем большее наслаждение он нам приносит, тем счастливее мы себя чувствуем, переживая его. Описанная ниже технология будет полезна каждому, кому трудно наслаждаться жизнью, отдаваться приятным переживаниям.

Паттерн

1.     Составьте список «радостей жизни».

Что делает вас счастливым?

Составьте список всего, что вызывает у вас наслаждение и что вы находите приятным.

Включили ли вы в него все, что дарит вам чувство наслаждения, счастья, восторга и удовольствия?

«Больше всего мне нравится делать, испытывать и т. д. [укажите, что именно]».

2.     Выберите один пункт из вашего списка.

Какой пункт вы хотели бы выбрать, чтобы исследовать структуру удовольствия?

Мы хотим использовать этот пункт, чтобы выявить структуру счастья, поэтому прежде всего необходимо убедиться в том, что он основан на сенсорном опыте. Можете ли видеть и слышать его, ощущать его текстуру, запах или вкус?

Меню: принимать горячую ванну, смотреть на закат, играть с котенком, читать, танцевать, петь, разглядывать красивые ви¬ды, слушать музыку и т. д.

3.     Выявите свою матрицу удовольствия.

Получив «удовольствие» первичного уровня, расслабьтесь и приведите как можно больше ответов на следующие вопросы.

Какой позитивный смысл, имеющий для вас значение и ценность, вы придаете этому удовольствию?

Какое значение оно имеет для вас?

Какое удовольствие вы получаете от этого удовольствия?

Составьте диаграмму мета-уровней смыслов, придаваемых вами удовольствию: нарисуйте круг, обозначающий первичное состояние удовольствия со всеми уровнями удовольствия, получаемого от этого первичного удовольствия.

4.     Продолжайте подниматься по уровням мета-удовольствий.

Задавайте себе следующие вопросы самыми разными способами, чтобы выявить приятные смыслы высших уровней.

Какие позитивные смыслы вы придаете этому опыту?

В чем состоит его ценность для вас?

Какое значение он для вас имеет?

Какое высшее удовольствие вы получаете от этого удовольствия?

5.     Оцените геилтальт.

А теперь, сделав шаг назад от своей матрицы удовольствия, просто отмечайте все смыслы, убеждения и состояния по поводу исходного удовольствия, которые вы выявили. До конца ли вы способны оценить, сколько наслаждения доставляет вам этот опыт?

Осознаете ли вы, сколько смыслов движет этим удовольствием?

Объясняет ли это вам его силу, энергию и мотивацию?

Знаете ли вы, почему этот опыт доставляет вам такое наслаждение?

6. Расширьте свое высшее удовольствие.

Войдите в состояние мета-удовольствия — так, чтобы вы могли получить максимальный доступ к нему, и научите свое тело еще полнее его испытывать. Нравится ли это вам?

Если вы до конца осознаете эти высшие смыслы удовольствия и представите себе, что вы привносите это перцептуальное состояние в тот или иной аспект вашей повседневной жизни, как это преобразит эту сторону жизни? Нравится ли вам это?

С помощью каких других повседневных занятий, основанных на сенсорном опыте, вы могли бы заякорить это состояние высшего уровня?

Представьте себе, что вы переживаете это состояние в каком- либо конкретном контексте и делаете X. Если бы вы испытывали это состояние именно так, как вы этого хотите, как это повлияло бы на вас или изменило бы вашу жизнь [профессиональную деятельность, близкие взаимоотношения, учебу и т. д.]?

Можете ли вы распространить свое удовольствие на другие области и связать его с другими формами поведения?

Вернуться на главную сайта Личностный рост и саморазвитие