Mirrosta.ru

Паттерн уверенность в общении, уверенность в себе при общении

Паттерн уверенность в общении, уверенность в себе при общении

Умение высказываться доброжелательно и тактично — основа «уверенности в себе». Оно радикально отличается от стилей общения, которыми управляет стресс, — пассивности и агрессии. Пассивность и агрессию порождают чувства неуверенности и страха.

Эти чувства прежде всего выполняют защитную функцию. Они действуют на основе неврологии «нападай или убегай», появляющейся, когда наша система сознание — тело сталкивается с опасностью или испытывает перегрузку. Напротив, уверенность в себе является спокойной и мягкой реакцией, когда мы думаем и говорим о чем-либо, рассказываем о своих намерениях и делаем это с учетом состояния другого человека.

Как ваша стратегия доброжелательного разговора поможет вам изложить то, что вы думаете, цените, чувствуете и в чем убеждены? Есть ли у вас хорошая стратегия, которая позволяет вам осуществить это? Считаете ли вы, что уверенно говорить о своих взглядах, мнениях, чувствах, и т. д. — это основное право человека? Так как речь — одна из основных человеческих способностей, она просто предполагает ответственность за свои собственные мысли, ценности и чувства.

Некоторым людям просто не хватает стратегии и знаний о том, как это делать. У них не было хороших образцов для подражания. Другие запретили себе высказываться, так что теперь они не позволяют себе выразить свои чувства. Они боятся того, что будет, если они начнут вести себя уверенно (состояние мета-страха). «Если я выскажу свое мнение, людям это не понравится, они отвергнут меня и будут думать, что я люблю командовать». С этим недостатком уверенности в себе связаны многочисленные дисфункциональные убеждения, которыми необходимо заняться.

Концептуально уверенное поведение отличается от реакций типа «нападай или убегай» — двух реакций, которые возникают, когда мы чувствуем страх, угрозу, опасность или подвергаемся насилию. Когда мы нападаем, мы прежде всего ощущаем страх — это признак опасности и стресса. Когда мы нападаем, мы прежде всего ощущаем гнев — это признак опасности и стресса. При этом как агрессии, так и пассивности не хватает ресурса уверенности в себе. Этот паттерн позволяет общаться уверенно, доброжелательно и уважительно, что послужит ресурсом для общения и установления отношений (Апскеаз & Апскеаз, 1989; Во1з1аа, 2002).

Паттерн уверенность в общении

1. Выясните, как человек не позволяет себе говорить уверенно.

Что удерживает вас от того, чтобы говорить уверенно?

Вы разрешаете себе высказывать свое мнение?

Вспомните случай, когда вы хотели уверенно выразить свое мнение, но не чувствовали, что можете это сделать, и отметьте картины, которые вы представляли себе. Где вы их видите, сколько их, какие они? Опишите свои образы. Также отметьте, что вы себе говорили, чьим голосом и с какой стороны доносился этот голос.

Какие чувства вы испытываете, когда отмечаете это, и где находятся эти чувства?

2.     Определите местоположение убеждений, связанных с уверенностью в себе.

Когда вы размышляете о выражении своих собственных мыслей и эмоций, какие у вас есть идеи или убеждения в связи с этим?

Есть ли у вас какие-либо отрицательные мысли об утвердительном разговоре?

Каких позитивных целей вы достигаете, когда не говорите уверенно?

Есть ли у вас какие-либо убеждения, которые поддерживают ваше неуважение к своему мнению или отрицание права быть уверенным в себе? Если есть, то какие?

3.     Придайте уверенности в себе больше ценности и значения.

Какие выгоды вы получите, если станете более уверенным

в себе?

Когда вы рассматриваете все преимущества более уверенного общения, какие ценности вы считаете наиболее важными?

Что вы думаете о других людях, которые ведут себя вежливо, но твердо? Если бы вы сами использовали этот ресурс, что бы он дал вам?

4.     Полностью представьте уверенность в себе.

Какие картины, звуки, ощущения и слова поддерживают в вас ресурс уверенности?

Какой внутренний фильм вызвал бы у вас наибольшее чувство уверенности в себе?

Каковы качества и местоположение вашего внутреннего голоса, когда вы говорите уверенно?

Какие внутренние слова или язык помогли бы вам быть уверенным в себе?

Какими были бы наилучший тон голоса, темп речи и местоположение вашего голоса?

Какие чувства помогли бы вам быть более уверенным в себе?

Когда вы были наиболее уверенным?

Включите эти чувства в свои картины, чтобы уверенно реагировать сейчас и в будущем.

5.     Переключите картины.

Расположите свои картины и репрезентации неуверенности позади картин и репрезентаций уверенного общения. Теперь, когда вы позволяете образам неуверенности принимать черты образов уверенности, что вы при этом ощущаете?

Переместите свои образы неуверенности, чтобы они находились позади образа вас, говорящего уверенно. Измените их, пусть они отражают вас таким же уверенным в себе, в тех же цветах, движениях, что и образы уверенности. Измените свою речь, чтобы ваш внутренний голос помогал вам быть уверенным в себе.

Всякий раз, когда вы видите картину, которая заставляет вас чувствовать свою неуверенность, переключитесь на того себя, который легко сможет говорить уверенно.

6.     Подстройка к будущему.

Видите ли вы теперь четко себя в будущем, уверенно реагирующим в тех ситуациях, в которых уверенность в себе является ценным ресурсом? Хорошо. Теперь войдите в это будущее и полностью испытайте все приятные чувства, связанные с уверенным поведением.

Полностью ли вы удовлетворены этим состоянием? Оно вам нравится? Вы сохраните его?

Вернуться на главную сайта Личностный рост и саморазвитие