Mirrosta.ru

Полезные свойства хрена

Любимые блюда насыщенные необычайно пряным вкусом, ароматами и острыми оттенками из кулинарных шедевров предоставляет нам обычное и очень известное растение, которое называется «хрен». Хрен может произрастать как в сельской местности, так и на пустырях в благоприятных для него условиях. Домохозяйкам хрен известен как неотъемлемый ингредиент при консервации и мариновании помидоров и огурцов.

 

Здесь хрен преобразует аромат овощей в терпкий и приятный запах знакомый каждому с детства. Однако применение хрена на этом не ограничивается. Это растение можно использовать как основной ингредиент для приготовления какого-либо блюда.
Наиболее широко распространен обыкновенный хрен или, как его еще называют, столовый. Столовый хрен относится к многолетним растениям, принадлежащим к семейству капустных.

 

Хрен способен пережить самые сильные заморозки. Максимальная длина прикорневых листьев может достигать 60 сантиметров. Продолжительность жизни хрена ограничивается 5 или 7 годами. В нашей стране используют корни хрена достигшего возраста от 1 года до 3 лет, так как в период четвертого года корни растения становятся жесткими и часто покрываются корковидным налетом. Таким образом, для приготовления блюда лучше выбирать корни, не превысившие свой возраст трех лет.

Какие свойства хрена можно использовать себе во благо


Полезные свойства хрена в том, что он содержит в себе целый комплекс витаминов группы B. Сюда входят витамины: B, B2, B9, B6, PP, а также витамин С. Большинство считает, что самым богатым фруктом витаминами группы С являются лимон и смородина. Однако это не так. На самом деле хрен содержит больше витаминов, чем у двух вышеперечисленных. Та же ситуация и с морковью. Витамина А в моркови в несколько раз меньше, чем в хрене.


Жгучий вкус хрену придают такие вещества как гликозид и синигрин. В народе хрен применялся в медицинских целях при лечении водянки, цинги и туберкулеза. Кроме того хрен содержит в себе целый минеральный комплекс и такие химические элементы, как фосфор, натрий, железо, кальций, сера, медь, натрий хлор и другие. Есть мнение о том, что хреном можно вылечить некоторые виды рака.

 

Хрен полезен и тем, что он оказывает благоприятное воздействие процесс кровообращения, очищая кровь от антител. Также столовый хрен рекомендуется применять при желудочных заболеваниях, при простуде или даже заболеваниях астмой. Также стоит отметить, что хрен обладает антибактериальными, отхаркивающими и мочегонными свойства. Хрен прекрасно выводит накопившуюся желчь.