Mirrosta.ru

Полезные свойства кефира

 

Родиной кефира является Кавказ, а если быть точнее – Северная Осетия. Тогда, очень давно рецепт кефира скрывался от посторонних и передавался из поколения в поколение. Иностранцы всегда восхищались необычайным вкусом кефира и его полезными свойствами, однако узнать рецепт никому не удавалось. Первые научные данные о кефире появились в 19 веке. А изготавливать кефир в России начали в 1907г, но так и не известно, откуда рецепт появился у молокозаводчика Баландина.


Существует еще одна версия появления кефирных грибков в России. Легенда гласит, что в старину один кавказский князь влюбился в славянскую девушку и похитил ее, но был пойман российскими властями. Князя арестовали и изъяли кефирные грибки.
В состав кефирных грибков входят дрожжи, а также огромное количество микроорганизмов. Качественный кефир оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт – подавляет и препятствует развитию болезнетворных бактерий, не дает развиваться различным кишечным инфекциям.

 

Чудо-бактерии улучшают пищеварение и насыщают кишечник полезной микрофлорой. Кроме этого кефир укрепляет иммунитет.
Кефир легко усваивается, поэтому показан детям и людям преклонного возраста. Кефир даже помогает нормализовать сон, поэтому его применяют при лечении хронической усталости.
Нежирный кефир широко используют в диетах, с помощью таких диет можно легко похудеть до 5кг в течение месяца.


Кефир будет полезен не только для здоровья, но и для красоты. Он богат фосфором и кальцием, поэтому он чрезвычайно полезен для ногтей, зубов и костей. Оказывает помощь в синтезе витаминов группы В, что помогает бороться с депрессией, снять усталость, избавляет от заболеваний кожных покровов и перхоти. В кефире содержится витамин А, который укрепляет зрение и способствует здоровому виду кожи. Фолиевая кислота поддерживает тонус мышц.

 

А еще кефир чистит сосуды и выводит вредные холестерин.
Помните, что в обезжиренном кефире витаминов и полезных бактерий на порядок меньше. И полезные свойства достаточно сильно относятся от свежести кефира. Легким слабительным действием обладает кефир, изготовленный не более трех дней. А кефир постарше может быть причиной запора.


Многие любительницы народных рецептов красоты используют кефир для придания блеска волосам и шелковистости коже. Кефир насыщает кожу витаминами и микроэлементами, способствует восстановлению ломких и тусклых волос.