Mirrosta.ru

Характер человека по взгляду

Характер человека по взгляду

 

Через орган зрения человек познает мир. Это «окно» в окружающее пространство. Через это «окно» и приходит большая часть информации, с помощью которой человек строит свой внутренний мир. Но это еще и орган, который отражает внутренний мир человека. Глаза первыми реагируют на внутреннее состояние человека. Если мы грустим, то в глазах появляется грусть, и, наоборот, если мы  веселимся, то и глаза сияют радостью и весельем, если мы лукавим, то и глаза лукавят. Очень трудно изменить выражение глаз и внутреннее состояние души. Художники, создавая портреты, особое внимание уделяют выражению глаз, так как через глаза можно передать внутренний мир человека.

 

В художественной литературе можно найти множество описаний взгляда и выражения глаз. Это и жесткий взгляд, колючий, холодный, непримиримый, злой, беспардонный, неуместный, ласковый, нежный, блестящий, горящий, печальный, хмурый, ленивый, косой, хитрый, упрямый, возбужденный, свирепый...

 

Описать, что выражает взгляд, очень трудно. Наверное, потому, что в нем проявляется комплекс признаков. Некоторые можно объяснить, другие же, такие, как глаза светящиеся, блестящие, добрые, невозможно объяснить только наличием обильной смазки глаз, особым составом этой жидкости или плохим ее оттоком. Некоторые выражения глаз объясняются особым прищуром глаз, строением глазных мышц, посадкой, разрезом и цветом глаз, расстоянием глаз друг от друга и т. д. Все это на сегодняшний день мало изучено, психологам еще предстоит открыть не одну тайну, связанную с человеческим взглядом.

 

Любая беседа, любое общение и взаимодействие между людьми обычно характеризуются напряжением, движением глаз. Направление взгляда и движения глаз дают нам первоначальное впечатление о замыслах, характере и желаниях человека.

 

Нормальное, спокойное, естественное общение характеризуется таким же прямым, спокойным, естественным взглядом, что говорит об интересе между людьми, внимании друг к другу и общей теме разговора.

 

Если мы вдруг видим, что взгляд уходит вдаль, значит, человек отвлекся и задумался. Только вот по какому поводу? Обдумывает ли он сказанное, или его отвлекли нахлынувшие вдруг собственные мысли? Взгляд сбоку, косой взгляд нас настораживает, заставляет задуматься, так как, возможно, выражает недоверие, скрытность, снисхождение, оказанное нам. Недоверие, злость, мстительность могут выражаться также в прищуре глаз.

 

При шизоидной акцентуации шизотимики обычно не смотрят на собеседника, их взгляд направлен или внутрь, или поверх собеседника, так как их интересуют только собственные мысли, идеи и совершенно не интересует то, о чем говорит собеседник.

 

Интересными кажутся, на наш взгляд, часто наблюдающиеся у депутатов Государственной Думы и других «сильных мира сего» приподнятая с одной стороны бровь при наличии горизонтальных складок на лбу, что выражает сильную волю и даже своеволие, высокий уровень притязаний, самоуверенность в сочетании с отрицанием существующих вещей или с пренебрежением, нередко ведущим к враждебности к окружающему миру.

 

Взгляд сверху вниз говорит о высокомерии, возможно, чванливости, презрении. О таком взгляде также говорят «прикрытые, занавешенные» глаза.

Наоборот, взгляд снизу вверх означает подчиненность, покорность, услужливость.

 

Фиксированный, прямой, слишком твердый взгляд — это взгляд, направленный на испытание собеседника. В обычной беседе продолжительность взгляда определяется бессознательным внутренним счетчиком времени. Но когда требуется обратить внимание кого-то, продолжительность взгляда увеличивается, причем при излишней его продолжительности, например, при взгляде мужчины на женщину, возникает ощущение навязчивости, а в дальнейшем и агрессивности.

 

Характерен взгляд следователей и работников прокуратуры при ведении допроса, который отличается жесткостью, проницательностью, очень большой продолжительностью. Его цель — сломить сопротивление подследственного. Аналогично, если кто-то хочет добиться превосходства, показывая, что ему все нипочем, что он «железный» человек, то в этом случае он демонстрирует твердый, уверенный взгляд, как бы подчеркивая: «Ты будешь делать по-моему».

 

Рассматривая динамику и продолжительность взгляда, можно выделить следующие этапы: обычная продолжительность — слабый, незаметный; увеличение продолжительности вызывает вопрос, что этому человеку надо, почему он так смотрит на меня; дальнейшая продолжительность взгляда вызывает уже неприятные ощущения и неприязнь, а затем ведет к агрессии или давлению на этого человека.

«Бегающий взгляд» присущ людям, испытывающим нео¬пределенное чувство угрозы, страха, например такие глаза бывают у уголовников, долгое время проведших в тюрьме, мошенников.