Mirrosta.ru

Демонстративный истерический тип личности

 Демонстративный истерический тип личности

У демонстративного типа  натура  направлена на демонстрацию. Они желают показать себя, обратить внимание других на собственную персону, вызвать  удивление и восхищение. Данных людей отличает  ненасытное желание  концентрировать внимание других на себе.

 

Следующей особенностью людей этого типа является искажение правды как о самом себе, так и об окружающих. Эти люди постоянно стараются казаться умнее, красивее, талантливее, богаче, то есть значительнее, чем это есть на самом деле.

 

Эти люди жаждут повышенной оценки и повышенного внимания. Они, как кошки: когда их гладишь по шерсти (льстишь, хвалишь, оказываешь почести, возвеличиваешь) — расцветают, становятся веселыми, компанейскими, хорошенькими, услужливыми, а ты становишься для них самым близким человеком, но стоит только погладить «против шерсти», как они сразу начинают «кусаться», становятся неистощимыми и неразборчивыми в средствах мести и выражения недовольства. У них нет полутонов. Они не осознают своих ошибок, не знают жалости к соперникам. Они постоянно стремятся показать свое превосходство. Они завистливы и ревнивы. Не выносят равнодушия или пренебрежения, предпочитая неприязнь и даже ненависть. Могут быть злопамятными и даже мстительными по отношению к тем, кто вызывает у них неприязнь.

 

Привлекает внимание внешний облик этих людей. Для их поведения характерны манерность, театральность, наигранность, щегольство.

 

Первое впечатление, которое они производят, может быть обманчивым. При первой встрече они могут быть легкими, уступчивыми, подкупить своей непринужденностью и детской непосредственностью (легкую уступчивость в разговорах придает отсутствие жестких принципов и прочных убеждений). И только постепенно, раз за разом, в течение длительного времени начинают открываться их неестественность и фальшь.

 

Черты демонстративной личности проявляются уже с малых лет. Дети истерического склада не любят, когда при них хвалят игрушки или одежду других детей, все лучшее должно быть у них. Из-за этого они устраивают родителям шумные «разборки». В детском саду и начальных классах школы такие дети любят выступать перед сверстниками и родителями: читают стихи, поют песни, исполняют сценки, танцуют, вызывая восхищение родителей и педагогов своей раскрепощенностью и артистическими данными, тогда как большинство детей в этом возрасте стесняются привлекать к себе внимание даже на короткое время. Они краснеют, чувствуют неловкость. В то же время демонстративные дети начисто лишены этого «комплекса». Наоборот, это приносит им удовлетворение и ощущение «истинного счастья».

 

Среди крайних форм у демонстративных подростков можно отметить попытки псевдосуицидальности. Это обычно порезы вен на руке, употребление лекарств, подготовка к прыжку из окна, к самоубийству, обязательным атрибутом которых являются «предсмертные записки», «тайные» признания приятелям, записи на магнитофоне или видеомагнитофоне, письма и т. д. В них называется множество причин самоубийства (у каждого — своя), в действительности же в большинстве случаев причиной такого поведения является уязвленное самолюбие.

 

Истероидный подросток прямо-таки упивается и наслаждается вызванной им суетой, столпотворением вокруг него, охами и ахами родственников и друзей, повышенным вниманием к его персоне.

 

Суицидальная попытка обязательно на кого-то направлена, кому-то адресуется — обычно тому, чье внимание она должна вернуть, кого должна разжалобить, заставить пойти на уступки. Чаще «виноватыми» за те разочарования, которые произошли в кругу сверстников, оказываются родители.

 

Истерические личности обычно изображают также «бегство в болезнь». Часть истероидных подростков можно видеть в первых рядах на концертах: они изображают фанатов молодежных кумиров, но это для них лишь средство выделиться и получить репутацию исключительной личности.

 

У подростка истерические реакции, которые, может быть, до этого времени находились в скрытой форме, приобретают особенно ярко выраженный характер в период, когда происходит крах надежд на особое положение, когда ущемлено самолюбие, утрачено внимание, потеряно ощущение собственной исключительности.

 

Если истерик убежден, что он производит впечатление, что им любуются и восторгаются, он готов, что называется, расшибиться в лепешку. Если это политик или депутат (а именно в эпоху перемен такие люди приходят в политику), он может произносить блестящие, зажигательные, обличительные речи, быть лидером, увлечь за собой толпу, вызывая восхищение и зависть других.

 

Но проблема таких людей в том, что им не хватает многих качеств, которые нужны в дальнейшем для работы на этих должностях. Их таланта и черт характера, то есть публичности, артистизма, эмоциональности, задора, театральности, убедительности, умения чувствовать аудиторию, знать ее чаяния и надежды хватает только на то, чтобы добиться этих должностей.

 

К сожалению, у этих людей нет таких черт, которые позволяли бы им работать депутатами или политиками. У них недостает дотошности и аналитического ума, способности добраться до сути, принципиальности, им не хватает глубины и содержательности, желания работать кропотливо и усердно, без позерства.

 

Обычно эмоции и чувства демонстративных личностей неустойчивы и поверхностны, интересы неглубоки, они не способны к длительной концентрации воли для достижения своих целей.

 

Внешние впечатления в жизни человека с истерическим характером имеют первостепенное значение, в то время как внутренние переживания его мало интересуют. Но его реакция на внешний мир обладает очень странной избирательностью. На одни вещи он реагирует тонко, остро, они надолго остаются в его сознании, а на другие просто не обращает внимания, в то время как большинство этих вещей очень важны. В результате внешний мир у истерика обретает причудливые формы со своими границами реального и нереального, со своим течением времени, со своим измерением памяти. Стирается грань между фантазией и действительностью, преувеличиваются, приукрашиваются явления, факты и действительность в целом.

 

Лица с истерическим характером факты расставляют так, как им удобно, не зависимо от того, что происходит в реальной жизни. Им может казаться, что, то, что сейчас происходит, было много лет назад. Обиды, которые он или она испытали много лет назад, могут испытывать наяву, а свои фантазии на основе незначительных событий преподносить как явления действительности, причем верят в это сами и заставляют верить окружающих.

 

Часто демонстративные люди стараются вызвать к себе жалость. Они считают, что их несправедливо обидела судьба. Описывая врачам симптомы своих болезней со всеми подробностями, как если бы их жизнь висела на волоске, они ведут себя так, будто сейчас умрут, хотя по их виду заметно, что они не настолько больны.

 

Среди профессий, в которых истерические личности могут проявить свои способности, в первую очередь следует отметить профессию артиста. Из них получаются гениальные актеры театра и кино. В этом отношении можно сказать: их хлебом не корми, а дай выступить на сцене. Аплодисменты, уважение, почести — это то, без чего они не могут жить. Лучше них, наверное, никто не может вжиться в роль. Они Делают это мастерски, они живут ролью, их вживание настолько сильно, что они забывают о своей личности, целиком и полностью отдаваясь игре. Для них роль — это настоящее, это то, что происходит «здесь и сейчас». Они воспринимают все, что происходит на сцене или экране, как свою жизнь. В момент игры для них ничего не существует, кроме роли и той ситуации, в которой это происходит. Они играют изящно, красиво, полностью «убивая» свою индивидуальность. Это гении театра и кино.

 

Если в воспитании демонстративных личностей имеются серьезные упущения, если им с детства не привили правил честности, порядочности, справедливости, чести и  достоинства, тогда из них получаются люди, которых называют лгунами, плутами, мошенниками, авантюристами.

 

П.Б. Ганушкин отвел им особое место в своей классификации, назвав патологическими лгунами. Этим людям не откажешь в способностях. Они обучаемы, быстро все схватывают, имеют хорошие эмпатийные способности, находчивы и сообразительны, обладают даром убеждения. Они многое знают в различных областях, хотя все эти знания поверхностны и в основном почерпнуты из популярных источников, но эти люди умеют так себя преподнести, что кажутся очень начитанными, широко образованными.

 

Многие из них, будучи артистичными натурами, обладают поэтическими и художественными способностями, пишут стихи, рисуют, занимаются музыкой, интересуются театром. Они любят вращаться в высших кругах общества, посещать артистические тусовки. Их манеры изящны и привлекательны, но они не имеют трудолюбия, старания и выдержки.

 

Лгут они мастерски, без тени смущения, убеждая своих собеседников, увлекая их своей ложью, причем сами забывают порой, что это ложь. Часто они лгут без всякой на то причины, бессмысленно, лишь для того, чтобы поразить собеседника, ослепить своим блеском, привлечь внимание к своей персоне. Большинство их выдумок, конечно, касается их самих: какие они «самые-самые» — талантливые, имеют большие связи в высокопоставленных кругах, знакомы со многими выдающимися людьми — артистами, певцами, звездами эстрады и т. п. Многие лгуны, плуты и мошенники используют свои способности во вред другим. Можно привести множество примеров эпохи перестройки, которая позволила всплыть таким людям на поверхность.

 

Это и патологические лгуны-депутаты, во время предвыборной кампании произносящие пламенные речи и дающие обещания, которые не выполняются. Это и генералы в 30 лет, которые получили 6—8 званий за два года не благодаря выдающимся военным способностям, а именно благодаря умению «пустить пыль в глаза» людям на вершине власти. Это и шарлатаны-целители, которые могут исцелить «буквально от всего» и количество которых за пять лет увеличилось более чем в тысячу раз. Это и мнимые предсказатели судеб, хироманты-мошенники, экстрасенсы, «лечащие» взма¬хом руки. Все они ловят рыбку в мутной воде реформ. Мы не говорим уже об уличных мошенниках, использующих свои актерские способности в корыстных целях.