Mirrosta.ru

Дистимичный тип личности

Дистимичный тип личности

 

Дистимичные личности — это люди с постоянно пониженным фоном настроения, прямо противоположные гипертимным личностям, хотя встречаются они намного реже. При более резком проявлении можно отметить депрессивные акцентуации и субдепрессивную психопатию. В жизни они видят только мрачные стороны и не могут разглядеть настоящую жизнь с ее радостями из-за того, что перед их глазами как бы стоит фильтр, который пропускает все только мрачное и печальное.

 

Даже когда они веселятся, смеются, то думают, что это скоро кончится, что смеются они «не к добру», и даже в это время их не покидает мысль о кратковременности радости. О каком бы времени они ни говорили, их не покидает мрачный взгляд на жизнь.

 

Так, вспоминая свою прошлую жизнь, они испытывают угрызения совести и чувство вины по поводу совершенных или мнимых ошибок, в будущее они смотрят с пессимизмом, настоящее переживают с грустью и печалью. На окружающих они производят впечатление мрачных, упрямых, нелюдимых, излишне серьезных, неразговорчивых людей. Но в кругу очень близких людей они проявляют доброту и отзывчивость, сочувствие и теплоту, могут быть веселыми и разговорчивыми, хотя происходит это редко, только на семейных вечеринках и встречах.

 

 

Дистимичные личности — обычно серьезные во всем люди, с высокими моральными принципами, с высокоразвитым чувством справедливости. Эти качества в первую очередь и привлекают к ним окружающих.

 

Дистимичную личность можно узнать по внешнему виду: во всех ее движениях, мимике, позе видна какая-то заторможенность, медлительность; расслабленная осанка, скупые, вялые жесты, медленная походка, опущенные уголки рта и глаз (обычно так рисуют грустную мину), висящие, как плети, руки.

 

Акцентуации дистимичного типа проявляются уже в детстве: такие дети выделяются своей задумчивостью, медлительностью, боязливостью, плаксивостью и капризностью. Так же проявляют они себя и в кризисные периоды, в подростковом возрасте.

 

Например, у совершенно нормального подростка начинают проявляться дистимичные черты: усиливается внутреннее чувство вины, неполноценности, появляются мысли о бессмысленности существования, тоска, беспричинная грусть, пессимизм, не свойственный этому возрасту. Позже эти черты то усиливаются, то ослабляются, преследуя личность на протяжении всей Жизни, до старости.

 

Некоторые из этих людей понимают свое состояние и борются с ним напряжением воли. В это время они хотят казаться окружающим веселыми и жизнерадостными, и это им удается. Но такое состояние требует большого напряжения внутренних сил, когда же они иссякают, воля ослабевает, можно увидеть, как спадает «маска» и наружу выходит подлинное лицо дистимика.

 

Если посмотреть на дистимика с точки зрения Гиппократовой классификации, то можно отметить, что чаще всего дистимичная акцентуация дистимичного типа возникает у лиц меланхолического темперамента.

 

При правильном выборе профессии дистимичные личности добиваются больших успехов в тех областях профессиональной деятельности, где не требуется быстроты, энергичности, постоянного общения, принятия ответственных решений. Среди них могут быть люди творческих профессий — писатели, художники, композиторы, а также программисты, переводчики, ученые, архитекторы и т. д.

 

При неблагоприятных условиях у людей дистимичной акцентуации может развиться субдепрессивная психопатия, иногда приводящая к самоубийствам или попыткам самоубийства.