Mirrosta.ru

Экстраверт мыслительный или логический

Экстраверт  мыслительный или логический

 

Если у экстраверта преобладает среди других четвертая функция — мышление, то мы имеем экстравертированный мыслительный тип. Человек, который обладает таким типом, всю свою жизнедеятельность строит, опираясь на умозаключения и интеллектуальные выводы, полученные из внешних источников, на объективные факты или общезначимые идеи.

 

Для него решающее значение имеет объективная действительность или соответствующая ей интеллектуальная модель. Если такой человек обладает организаторскими или лидерскими качествами и вдобавок его интеллектуальная модель имеет общественно значимые цели, то он может сыграть значительную роль в истории как реформатор, публичный обвинитель, новатор, «совесть эпохи или нации». Но если вы где-то увидите брюзгу, самодовольного критика, моралиста, который хотел бы всех, в том числе и себя, втиснуть в свою интеллектуальную модель, в свой штамп, то это и есть экстравертированный мыслительный тип.

 

Если человек не обращает внимания на свое здоровье, общественное положение, если его перестает интересовать благосостояние семьи, мораль во имя какого-либо идеала или общественной модели, то мы смело можем причислить такого человека к крайнему проявлению этого типа.

 

У некоторых индивидуумов логического типа часто страдают чувства. Они играют настолько незначительную роль, что даже понятие прекрасного, добра и зла экстраверты рассматривают через призму интеллектуальной модели или идеи, и насколько эта идея сильна, настолько мелочны, подозрительны, капризны и консервативны бывают чувства.

 

Вся жизненная энергия такого типа направлена на мыслительные процессы, поэтому мышление его позитивно-прогрессивно и обычно имеет творческий характер. Но если такая личность пренебрегает другими функциями (ощущения, чувства, интуиция), тогда мышление начинает вариться в самом себе, то есть человек становится «крепок задним умом», потому что ограничивается тем, что в мыслях пережевывает, расчленяет, переваривает то, что свершилось.

 

Этот тип встречается чаще у мужчин, чем у женщин. Наиболее ярким примером человека такого типа можно считать Дарвина.