Mirrosta.ru

Гипертимный тип акцентуации личности

Гипертимный тип акцентуации личности

 

Этот тип легко отличить от других типов — он весь на виду. Если вы увидите энергичного, бодрого, жизнерадостного, пышущего энергией человека, и если это не сиюминутное, не спонтанное, а постоянное состояние его личности, то смело можно отнести ее к гипертимному типу. Слишком резкое, болезненное проявление этих черт в психиатрии называется гиперманиакальным состоянием.

 

Люди гипертимного типа любят шумные, большие компании, где обычно оказываются в центре внимания, они часто выступают в роли тамады, заводилы вечера, охотно и много рассказывают байки, анекдоты и прибаутки. С таким человеком обычно бывает весело и интересно, с ним не соскучишься. Он постоянно придумывает новые рассказы и игры, бывает центром и душой компании.

 

Обычно у людей этого типа одинаково хорошо развиты мысли, чувства и волевые компоненты поведения. Поэтому во всех проявлениях такие люди быстры. Они быстро думают, говорят и так же быстро принимают решения, которые, однако, могут быть опрометчивыми.

 

На жизнь они смотрят легко и непринужденно. Шутя преодолевают они грусть и уныние. В жизни они оптимисты и оптимистично смотрят вперед. Их окружение часто изумляется, видя многосторонность и разнообразие их интересов, гибкость мышления, богатство мыслей, душевную щедрость, доброту и неподдельную отзывчивость.

 

В силу кипучей энергии, жажды деятельности, неугомонности на работе они могут достичь значительных успехов в профессиональной сфере. Достижению успехов также способствуют свободный ум, легкость подхода к проблемам, которые дают толчок к творческим нестандартным решениям, многообразию идей и решений. Они — остроумные изобретатели, удачливые политики, ловкие аферисты. Они иногда шутя взбираются на вершину общественной лестни- иы, но редко долго на ней удерживаются — для этого им не хватает серьезности и постоянства, пишет П. Б. Ганушкин.

 

Но слишком непоседливый характер, быстрота и многообразие мыслей мешают постоянству, сосредоточению в работе, приводят к скачкам идей и незаконченности многих дел.

 

При слишком сильной выраженности гипертимного темперамента многие достоинства данной личности переходят в разряд недостатков. Так, словоохотливость и общительность переходят в болтливость, такой человек мешает своими приставаниями и разговорами на неуместные темы в любом месте и в любое время. Легкость отношения к жизни и чрезмерная веселость мешают ему понять многие проблемы и моменты жизни, когда необходимо быть серьезным, ответственным и иметь чувство долга.

 

Та быстрота, легкость, непринужденность, с которой человек гипертимного типа подходит к жизненным проблемам, приводит к поверхностности и неустойчивости во взглядах и интересах, к нехватке усердия и постоянства в работе, а предприимчивость и богатство идей ведут к маниловщине, построению воздушных замков. Многие обещания, которые он дает, остаются невыполненными, поэтому его обещаниям часто нельзя верить. Он может быть остер на язык, когда кто-либо задевает его самолюбие, потому что он очень высокого мнения о себе.

Таким людям тесно в рамках закона, они, сами того не замечая, преступают его, но нередко благодаря своим неординарным способностям выпутываются из сложнейших ситуаций, в которые попадают в силу своего характера.

 

Иногда жажда приключений и страсть к рискованным мероприятиям приводят их к крупным мошенничествам, аферам.

Этих людей тяготят ситуации одиночества, однообразной деятельности и обстановки, неспешного анализа и принятия решений, жесткой дисциплины и строгих правил.