Mirrosta.ru

Конформный тип личности

Конформный тип

 

Впервые конформный тип описан в исследованиях французского психолога Рибо, который назвал его «аморфным» и описал как человека, который плывет по течению в своей среде, лишенный самостоятельности и каких-либо индивидуальных черт и смело копирующий черты представителей своей среды.

 

Частичное описание комфортного типа можно найти и у П.Б. Ганушкина. Феномену конформизма посвящены также многочисленные исследования американских ученых. Но нас в данном случае интересует не сам феномен конформизма, а конформный тип в классическом описании.

 

Главной особенностью этого типа является желание быть «как все». Понятие «как все» относится ко всему образу жизни, а не только к одежде и внешним атрибутам жизни. Это люди, которые не выделяются из среды авангардно, но и не хотят отставать от нее. Это относится и к их взглядам. Если среда в силу каких-либо обстоятельств — смены политических властей, политических партий, людей, течений — меняет свои взгляды, они также их меняют. Бывает, что еще недавно они критиковали кого-то, а теперь начинают восхвалять и всячески возносить.

 

Если микросреда, куда они попали, является активной, трудолюбивой, высокоморальной и законопослушной, передовой, то они становятся такими же. Но если они попадают в дурную среду, то усваивают все ее дурные привычки и манеры поведения.

 

Хотя у людей конформного типа процесс адаптации происходит не сразу, они не сопротивляются, не восстают, а тихо ко всему привыкают.

 

У них отсутствует критичность к своему окружению. Что бы ни говорили в их среде, все воспринимается ими на «ура» и принимается за чистую монету.

 

Многие из них характеризуются постоянной готовностью подчиняться большинству, стандартностью мышления и поведения, «склонностью к ходячей морали», некритичностью, консервативностью, безынициативностью.

 

Даже в ответственные моменты жизни они поддаются влиянию среды, например при выборе учебного заведения после окончания школы они идут туда, куда идет большинство товарищей.

 

При потере своего окружения (например, в силу каких- либо причин их выгоняют родители, запрещают встречаться с товарищами) они впадают в ипохондрию. Ломка стереотипов и лишение привычного состояния может послужить причиной реактивных состояний.