Mirrosta.ru

Манилулятивные типы по Э. Шострому

Манилулятивные типы по Э. Шострому

Согласно Э. Шострому, каждый человек является в той или иной степени манипулятором.

Современный мир жесток по отношению к личности. Темп жизни, погоня за успехом, престижем, богатством — все эти атрибуты современного общества лишают человека полноценной жизни. Человек начинает играть роль или стремится ее выполнять. Эти ролевые функции задаются требованиями общества: какими должны быть роли, например, учителя, отца, продавца, начальника. Из жизни уходят человечность и настоящая эмоциональность. А вместо этого появляется фальшь во взаимоотношениях и жизни.

 

Э. Шостром определяет человека-манипулятора как личность, которая использует других людей для достижения своих целей или использует себя для достижения своих целей, но, что особенно важно, сама личность этого не осознает. Такой человек не понимает, что является манипулятором или объектом манипуляции. Вся жизнь современного человека проходит в манипуляциях. Большинство манипуляций проходит бессознательно, и те или иные действия применяются неосознанно, но некоторые используют специальные приемы, которые ведут к достижению поставленных целей. И сейчас мы везде видим манипуляторов и манипулируемых. Это и торговец, который уговаривает нас купить совершенно ненужную вещь с помощью своих ловких приемов и хитроумных рекламных трюков, и родитель, который с помощью пряников уговаривает своего ребенка поступить таким образом, как ему нужно (например, обещает подарок, если ребенок будет хорошо учиться), и бабушка, пугающая своего внука (если плохо будешь себя вести, то тебя заберет милиционер), и ребенок, который плачем и третированием мамы заставляет ее сделать то, чего хочется ему, и учитель, который добивается послушания, угрожая вызвать родителей в школу, совершенно не заботясь о повышении интереса к своему предмету

 

Человек не рождается манипулятором. Но уже через несколько месяцев после рождения ребенок научается управлять взрослыми. Например, упав и заплакав, он ждет, когда родители подойдут, поднимут, успокоят и приласкают его. Ребенок строит жалостливые мины, когда ему хочется подольше посмотреть мультик или другую передачу. Становясь взрослее, ребенок увеличивает набор манипуляций. Дальше — больше.

 

 

Человек развивает у себя способности манипулировать другими для того, чтобы достичь желаемого, избежать неприятностей, получить удовольствие, часто не желая того, бессознательно. Манипуляции нужны, чтобы скрыть истинные чувства и эмоции.

 

Манипулятор — это игрок в жизни, и часто очень искусный. Подобно тому как игрок при плохой карте делает хорошую мину, так и манипулятор поступает в жизни.

 

К очень искусным манипуляторам можно отнести и многих из депутатов. Во время выборов они любыми средствами, с помощью манипуляций, добиваются голосов своих избирателей. Не секрет, что некоторые кандидаты в ходе избирательной кампании раздают избирателям продук¬ты питания и щедрые обещания, которые забываются сразу же после их избрания. К искусным манипуляторам можно отнести и людей, которые хотят произвести «должное впечатление».

 

Среди манипуляторов много «новых русских».

К манипуляторам относятся и так называемые «нытики», у которых все хорошо, но которые при встрече могут часами рассказывать, как у них все плохо, как им мешают, как им все надоело.

 

Манипуляция совсем не обязательно является необходимым элементом жизни. Чтобы обойтись без манипуляции, нужно понять ее суть и стать психологически грамотным. Хотя сама психологическая грамотность не обязательно ведет к жизни без манипуляции, а иногда может даже, наоборот, усилить ее. Так, некоторые манипуляторы, начитавшись психологической литературы и усвоив методы манипуляции, могут выйти на новый уровень манипуляции. Тогда их детское «Я не могу» переходит в «Я не могу, потому что я творческая личность», или «Я не могу, потому что я импульсивный холерик», т. е. психологическая литература и психологическая терминология дают им оправдание и обоснование, почему они не могут поступать иначе.

 

Для манипулятора человек — это не человек в подлинном смысле, а все что угодно, точнее, вещь. Например, для торговца покупатель — это мешок с деньгами, для парикма¬хера клиент — это голова, которую надо постричь, для политика народ — это электорат, для банкира люди — это клиенты с деньгами и т. д.

 

 

 

Манипулятивные типы

 

1. Диктатор. Постоянно преувеличивает свою силу. Он делает все, чтобы управлять своими жертвами: приказывает, командует, заставляет, подавляет, ссылается на авторитеты. Разновидности диктатора: настоятель, босс, начальник, руководитель, менеджер.

 

 

2. Тряпка, «слабак». Полярная противоположность диктатору и обычно — его жертва. «Тряпка» доводит до совершенства свое умение в общении с диктатором. Преувеличивает свою чувствительность и эмоциональность. Часто использует в своем арсенале такие приемы, которые показывают его в не лучшем свете: он забывает, не слышит, не видит, не чувствует, пассивно молчит. Разновидности «тряпки»: мнительный, глупый, «хамелеон», беспринципный, стеснитель¬ный, уступающий.

 

3. Вычислитель (калькулятор). Постоянно все и вся хочет просчитать и взять под контроль, преувеличивая роль контроля. С одной стороны, он хитрит, обманывает, увиливает, а с другой — держит всех на контроле, перепроверяет. Вариации вычислителя: делец, аферист, игрок в карты, рекламный агент, шантажист, просчитывающий все наперед.

 

 

4. Прилипала. Полная противоположность вычислителю. Он преувеличивает свою зависимость. Это человек жаждущий, чтобы его дурачили, вели, заботились о нем и чтобы за него делали всю работу в силу его беспомощности, болезненности, отсутствия необходимых умений и т. д. Разновиднос¬ти прилипалы: паразит, нытик, вечный студент, иждивенец, беспомощный доходяга.

 

5. Хулиган. Управляет с помощью угроз, преувеличивает свою жестокость, агрессивность. Вариации хулигана: вымогатель, оскорбитель, ненавистник, женский вариант — сварливая баба-пила.

 

 

6. Славный парень. Он просто «убивает» всех своей добротой: такой он заботливый, внимательный, любящий. Преувеличивает свою заботу, любовь. В каком-то смысле общение с ним труднее, чем с хулиганом, и обычно в конфликте с хулиганом он выигрывает. Разновидности: добродетельный, угодливый.

 

 

7. Судья. Он никому не верит, преисполнен обвинений, негодования, с трудом прощает, преувеличивает свою критичность. Разновидности: всезнайка, прокурор, обличитель, оценщик, мститель.

 

 

8. Защитник. Он больше других подчеркивает и преувеличивает свою поддержку других и снисходительность к их ошибкам. Он портит других, без всякой меры сочувствуя им, не давая действовать самостоятельно и не позволяя встать на ноги. Вместо того чтобы заниматься своими делами, он постоянно заботится о других. Варианты защитника: наседка, утешитель, покровитель, помощник, мученик.

 

Причины манипуляции

 

Объясняя причины манипуляции, Э. Шостром, считает что первой причиной является недоверие. Недоверие как к себе, так и к другим. Когда человек полностью не уверен в себе, он и начинает манипулировать.

 

Второй причиной Э. Шостром считает любовь. Но любовь предполагает принятие человека таким, каков он есть, не лучше и не хуже. А в действительности происходит парадоксальная вещь: почти каждый из нас считает, что чем совершеннее и лучше он будет, тем более будет любим. Эта «работа», желание быть лучше, идеальнее ведет и толкает человека в объятия манипулятора, и тогда тот приобретает полную власть над другим человеком.

 

 

Третьей причиной манипуляции считаются риск и неопределенная ситуация. Это когда человек не может и не хочет контролировать ситуацию и смотреть в лицо фактам. Такой человек, осознавая непредсказуемость своей жизни, превращается в корабль, плывущий по течению или по волнам.

 

Четвертая причина манипуляции — страх и связанные с этим различные затруднительные положения.

 

Пятая причина — те правила и аксиомы, которые человек приобретает опытным путем и с которыми затем сверяет свои действия. Одно из таких ложных правил — это то, что нам необходимо получить одобрение всех и каждого. Как и это правило, многие из таких аксиом и правил оказываются неверными и впоследствии портят нам жизнь.

 

Манипуляционные системы

 

Восемь манипулятивных типов используют четыре манипуляционные системы.

 

1. Активный манипулятор действует все время с позиции силы, скрывает свою слабость. Пользуется своим социальным положением: родитель, старший по званию, учитель, начальник. Он часто использует технику прав и обязанностей и табель о рангах, Подобно Карабасу-Барабасу, он управляет людьми, как куклами-марионетками. Его цель — главенствовать и властвовать.

 

2. Пассивный манипулятор является противоположностью активному. Если активный действует с позиции силы, то пассивный действует с позиции слабости, вялости, бездействия. Он прикидывается глупым и беспомощным, заставляя таким образом работать за себя активного, в конечном итоге выигрывая у активного. Главный смысл его поведения — не вызывать раздражения.

 

 

3. Соревнующийся манипулятор рассматривает жизнь , как поле битвы, стадион для соревнований, требующий постоянной бдительности. Если ты что-то упустишь, то обязательно проиграешь, поэтому для соревнующегося манипулятора жизнь — это выигрыш или проигрыш, третьего не дано. Для него люди — соперники, у которых надо выигрывать. В зависимости от силы соперника или ситуации он выбирает трон то пассивного, то активного манипулятора, преследуя единственную цель — получить выигрыш любой ценой

 

4. Четвертый манипулятивный тип — это безразличный манипулятор. Он играет роль безразличного, абсолютно апатичного человека, смысл его игры заключается в выражении: «Наплевать», «Мне на все на свете наплевать». Хотя на самом деле он ведет сложную манипулятивную игру, как кошка, которая, притворяясь спящей, на самом деле следит за мышью. Его кредо — отвергать заботу. Распространенная манипулятивная игра — угроза разводом — служит примером этой стратегии, где главная цель — завоевать партнера, а вовсе не получить развод.