Mirrosta.ru

Меланхолик: характеристика темперамента

Меланхолик среди житейских бурь

Меланхоликов считают представителями самого слабого типа нервной системы. Если данный тип темперамента преобладает в человеке, то это накладывает на характер ряд особенностей

Меланхолики – люди тихие, миросозерцательные, противники шума, столпотворений. Они во всём предпочитают порядок, гармонию и неторопливый, плавный ритм жизни.

Это правда, что люди меланхолического склада личности чаще впадают в «русскую хандру». Проще говоря, депрессия собирает среди меланхоликов богатую жатву.

Из-за своей повышенной тревожности и впечатлительности меланхолик не умеет противостоять жизненным бурям со стойкостью сангвиника, или безразличием флегматика.

В ситуации, в которой сангвиник бы нашёл новый опыт и любопытные впечатления, меланхолик падёт духом и надолго погрузится в пучины внутреннего мира.

Он и при самых благополучных обстоятельствах почти всегда закрыт от окружающих. Но при малейшей опасности из внешнего мира меланхолик прячется в себя, как улитка.

Меланхолик, характеристика которого не исчерпывается только образом печального Пьеро, очень таинственная личность. Внешний мир несовершенен, а внутренний мир такого человека гармоничен, упорядочен и выстроен в соответствии с их правилами.

 

 

Аналитики, философы  и психологи

Меланхолик не нуждается в толпах друзей и приятелей. Он имеет парочку друзей, с которыми сходится ещё в детстве, или юношестве. Этого ему вполне достаточно. Зато и друг из него – верный, постоянный. Если меланхолики обзаводятся друзьями, то на всю жизнь и относятся к ним, как к членам своей семьи.

Меланхолик – человек здравомыслящий, на жизнь смотрит без розовых очков. Излишним оптимизмом, благодаря этому, он не страдает. Зато он способен глубоко вникать в смысл и суть явлений. Это прирождённый психолог и аналитик. Никто, так как он, не имеет такой потрясающей способности к анализу и синтезу всего на свете.

Из-за способности проникать вглубь вещей и явлений, представители меланхолического типа не склонны увлекаться внешней стороной медали.

 Их не обманешь красивой наружностью, или модным «прикидом». О человеке они никогда не судят по обложке, предпочитая отыскать его истинную сущность и настоящую цену.

 

Жизнь в своём мире

Меланхолики – существа уязвимые, легкоранимые. Но зато и к чувствам окружающих они относятся очень бережно. Им никогда не изменяет  тактичность и врождённая интеллигентность.

 Они щедры на сочувствие, сострадание, утешение. Являясь больше слушателями, чем ораторами, зачастую берут на себя роль жилетки, в которую прибегают поплакаться немногочисленные друзья. Меланхолик не только выслушает и утешит, но и вникнет в проблему и даст полезный совет.

Мир его упорядочен, хорошо организован, всё расставлено по полочкам. Если в эту идеальную гармонию врывается хаос из внешнего мира, меланхолик впадает в прострацию.

Всё, что может выбить его из накатанной колеи, любая неожиданность, или неприятность, разрушает внутреннюю гармонию, в которой он существует. Чтобы избежать пагубного влияния извне, эти уязвимые представители человечества предпочитают жить в созданном ими мире.

 

Друзья, любовь и творчество

Характеристика меланхоликов в любви проявляется в том, что они также избирательны и порядочны, как и во всех своих проявлениях. Случайные связи их не интересуют. Они упрямо ищут свой идеал, созданный в воображении и на меньшее не согласны.

Если поиски затягиваются, то для таких людей предпочтительней одиночество. Быть хоть с кем-то, лишь бы не остаться одному – не для них. Не будучи людьми толпы, они вообще предпочитают одиночество любым формам общения. Благодаря богатому духовному миру, им зачастую интереснее всего оставаться наедине с собой, чем с другими.

Лучшие писатели, поэты, философы, композиторы получаются именно из меланхоликов. Ведь все эти профессии – скорее призвания, требуют самоуглубления, уединения и творческой жилки.

Люди тонкой душевной организации, они создают прекрасные произведения искусства. Творения, созданные меланхоликами, отличаются глубиной, завершённостью и идеальным исполнением. Ведь и сами меланхолики – люди, одержимые идеалами. Если они что-то делают, то доводят это до совершенства.

И друзей и спутников жизни люди подобно склада обычно выбирают с совершенно противоположным типом темперамента. Словно стремясь уравновесить собственную слишком ответственную и ранимую натуру, они тянутся к бесшабашным оптимистам.

Неугомонные сангвиники вливают в тихое жизненное русло меланхолика свежесть мироощущения. Врываясь в тихий мирок такого философа, они наполняют его громкой пульсацией жизни, солнцем и дождём.

Люди, склонные к погружению в глубины внутреннего мира, нуждаются в бурной энергии сангвиников, или во взрывных эмоциях меланхолика. Это даёт им какую-то душевную встряску и освежает взгляд на вещи.

Чересчур серьёзные и тревожные, меланхолики пытаются прильнуть к своим более жизнерадостным собратьям. Общение с деятельными и весёлыми  оптимистами помогают им не так мрачно смотреть на жизнь и не воспринимать её слишком серьёзно.