Mirrosta.ru

Общая характеристика невротической личности по К. Хорни

Общая характеристика невротической личности по К. Хорни

 

Одной из наиболее распространенных черт невротика является его полная зависимость от окружения и желание во что бы то ни стало получить одобрение и расположение других людей. Все люди хотят внимания и любви, но у невротической личности эта жажда сильно преувеличена, несоразмерна с той ролью, которую играют в жизни любовь и одобрение окружающих.

 

Невротики хотят такого внимания и любви от всех знакомых людей без разбора, будь то сосед по лестничной клетке, коллега по работе или знакомый студент университета. Их желания распространяются буквально на всех женщин и мужчин, но обычно они этого стремления не осознают. И когда их кто-то не приглашает на вечеринку или встречу, они чувствуют обиду и разочарование. Хотя на самом деле это могла быть вечеринка только близких людей и они туда не должны были быть приглашены.

 

Чрезмерная зависимость от получения одобрения мешает нормальной жизни и не позволяет адекватно оценивать дружбу, любовь и привязанность; любую критику и требования невротик интерпретирует как унижение и предательство. У обычных людей любовь вполне совместима с критикой и требованиями к партнеру. А у невротика любая такая критика или требование вызывает бурю негодования, эмоциональный срыв, стресс. В этом отношении сделать замечание невротику вообще невозможно — в ответ всегда последует бурная эмоциональная реакция.

 

Внутренняя незащищенность, ранимость является второй чертой, характеризующей невротика. Чувство неполноценности и несоответствия истинных характеристик представлениям о себе является также чертой невротической личности.

 

Так, например, очень привлекательная, красивая девушка убеждена, что она некрасива и непривлекательна; или мастер своего дела, кондитер, прекрасный кулинар, постоянно жалуется, что у него торт не получится, и буквально плачет горькими слезами, когда его печет. Когда торт уже готов, он постоянно сомневается, хватает ли в нем крема, шоколада, не отдает ли содой и т. д., и только после долгих похвал со стороны гостей или членов семьи, как-то успокоившись, начинает верить, что все сделано хорошо.

 

Чувство неполноценности может быть скрыто за компенсаторными механизмами, проявляющимися в самовозвеличивании, в навязчивой склонности выставлять себя напоказ, в выгодном свете, производить впечатление, использовать все возможные средства, атрибуты, методы, которые соответствуют престижу (деньги, золото, бриллианты, коллекции картин, антиквариат, необычные знания и т. п.).

 

Следующей группой черт, характерных для невротиков, являются определенные запреты. Такие люди не могут выразить свои желания или не могут отказать в просьбе другим. У них существуют внутренние запреты на то, чтобы сделать что-то в своих интересах: высказать свое мнение, попросить кого-то что-то сделать, выбрать и договориться с кем-нибудь, установить приятные контакты. Они не могут также защититься от настойчивых просьб, не могут сказать «нет». Например, в магазине не могут отказать продавцу, если тот навязывает им какой-то товар, или не могут прервать беседу с теми, с кем не хотят разговаривать, или могут принять приглашение туда, куда им не хочется идти, вплоть до того, что не могут иногда отказать мошенникам.

 

Невротическая личность не умеет строить долгосрочные планы. Например, при выборе профессии невротики мечутся, не знают, куда пойти учиться или работать. При выборе мужа или жены терзаются страхами. В этих случаях ими в первую очередь движут невротические страхи. И иногда они осуществляют первый попавшийся выбор или не могут сделать его на протяжении многих лет.

 

Часто невротическое поведение принимает форму агрессии, которая проявляется во властности, придирчивости, критичности, унижающих и подавляющих других. Невротики почти всегда убеждены, что поступают правильно и искренне, нисколько не подозревая, что их поведение подчас оскорбительно. Очень редко, когда происходит нечто из ряда вон выходящее, они осознают, что были излишне настойчивы.

 

Иногда мы видим обратную картину — людей, на которых постоянно «ездят», или они выступают «козлами отпущения»; их постоянно обманывают, унижают, ими управляют. Это тоже одна из форм невротического поведения.

 

Еще одной особенностью отношений, характеризующих невротика, является отношение к сексуальной жизни. Здесь мы наблюдаем две крайние вариации. Первая — чрезмерная активность. Вторая — полный запрет на сексуальную жизнь.

Запреты могут проявляться во всех вариантах начиная от процессов ухаживания и до любовной игры.

 

Как уже было отмечено, главной особенностью невротической личности является тревожность. В отличие от нормальной личности, у которой страх, тревога проявляются как объективная реакция на опасность, тревожность невротика ничем не вызвана, его тревога является ничем не обоснованной. Она связана не с реальной ситуацией, а только с его представлением о ней. И воздействовать на него методом убеждения бесполезно эта тревога иррациональна.

 

К. Хорни выделяет четыре основных способа избежать тревожность: рационализация тревожности, отрицание тревожности, изжитие ее с помощью наркотиков и алкоголя, уход от тревожности с помощью мыслей, чувств и ситуации.

 

Невротическая ревность также отличает невротика, она диктуется постоянным страхом потерять любимого человека, хотя партнер не дает абсолютно никаких поводов для такой ревности. Такой тип ревности может проявляться со стороны родителей к своим детям, если они стремятся вступить в брак, или, наоборот, со стороны детей, когда один из родителей хочет вступить в брак.

 

Тревога предполагает различные пути успокоения. Один из таких путей —поиск любви и привязанности. Другой путь —стремление к власти, престижу и обладанию. Конечно, стремление доминировать, завоевывать престиж, приобретать богатство и добиваться благополучия само по себе не является невротической наклонностью, как и желание любви и привязанности. Невротическими они становятся тогда, когда стремление к власти рождается из тревожности и слабости. Тогда как у нормальной личности стремление к власти рождается из уверенности в себе и ощущения силы.

 

 

Невротик находит успокоение, утешение в унижении других людей и ущемлении их интересов

Во многих случаях власть, престиж и состояние приходится добывать в обстановке жесткого соперничества. Невротическое соперничество и стрессы как его следствие стали признаком нашего времени. Невротическое соперничество отличается от обычного тремя особенностями. Первая состоит в том, что невротик постоянно сравнивает себя с другими даже тогда, когда в этом нет необходимости. И, главное, его интересует успех, престиж и впечатление, которое в результате он произведет.

 

Второй особенностью невротической личности является не просто достижение успеха. Такой человек хочет стать уникальным, исключительным, он хочет, чтобы ему всегда сопутствовала удача. Если для многих успех — это успех как таковой, то для невротика — успех должен быть безоговорочным и выражаться в полном превосходстве над другими.

 

Третьей особенностью является то, что невротическая личность следует правилу «...никто, кроме меня...». Такой человек обладает скрытой враждебностью, обычно свойственной честолюбивым невротикам. Он уверен, что «никто, кроме него...», никто не должен быть красивее, богаче, способнее. Ему необходимо опровергать, низводить других, видеть их побежденными. И это невротическое соперничество имеет разрушительные последствия как для невротика, так и для окружающих. Оно может охватить любую сферу — бизнес, науку, образование, брак, любовь и т. д.

 

Ввиду того, что разрушительное соперничество людей, страдающих неврозом, порождает еще большую тревожность, возникает отвращение к соперничеству. Противоречивая натура невротика начинает проявлять двойственность. Он действует по поговорке: «тише воды, ниже травы», «не высовывайся». Начинает себя принижать, и так, что принижение и самоуничижение иногда может достигать огромных размеров.

 

Чувство вины играет огромную роль в невротическом симптоме такой личности. Человек, который страдает неврозом, часто объясняет свои страдания как заслуженные. И это чувство вины накладывает заметный отпечаток на личность страдающего. Но в конечном итоге за чувством вины стоят страх и тревожность. Невротик в борьбе со

своими внутренними конфликтами переносит много страданий, но свое страдание он использует как средство для достижения своих целей. Иногда для невротика страдание — единственное средство защиты. Посредством самобичевания он избегает обвинения и, даже напротив, одновременно обвиняет других, представляясь больным, чем избегает критики, упреков. Принижая себя, он избегает соперничества.