Mirrosta.ru

Педантичный тип личности

Педантичный тип личности

 

Педантичная личность распознается не сразу. Чтоб ее понять, нужно принять вместе с ней участие в каком-либо деле, вместе работать или жить. Тогда педантичная личность начинает постепенно раскрываться. Основными чертами такого человека являются дотошность, скрупулезность, пунктуальность. При крайней и явной выраженности черт такой личности появляются патологические свойства ананкастической психопатии.

 

Такая патология характеризуется «невозможностью», «неумением» принимать решения. Это «неумение» заключается в том, что педантичные личности не могут предпринять последний шаг и от обдумывания перейти к действиям. Они тянут с решением, многократно проверяя и перепроверяя его даже тогда, когда для здравого человека проверять уже как бы нечего.

 

Нескончаемая «умственная жвачка» и нерешительность характеризуют личность ананкастического типа. Такая личность раз за разом прокручивает все решения, убеждая себя в невозможности найти еще лучшее решение, и никак не решится сделать последний шаг к действию.

 

Постоянные многократные проверки выполненной работы, многократная проверка бытовых приборов при уходе из Дома — выключен ли газ, утюг, кран, закрыты ли двери — сопровождается троганием и подергиванием ручек, многократным хождением по квартире. И это при том, что у них ни разу не бывало, чтобы был оставлен включенным утюг или Газ, оставлена открытой квартира.

 

Любая домашняя работа у ананкаста занимает больше времени, чем у других. Это связано с тем, что он многие вещи делает по несколько раз: посуда моется 3—4 раза, при приготовлении пищи овощи тщательно и несколько раз моются, очищаются, дотошно осматриваются, крупы перебираются по крупинке. Но во многих случаях до такой крайности дело не доходит.

 

Существует несколько акцентуаций педантичности характера. Когда поведение такого человека остается в рамках допустимого для общества, он может даже иметь преимущества во многих видах деятельности. Таких людей отличают основательность и серьезность.

Это люди долга. Если они сказали — значит, они свою работу сделают основательно и хорошо. Поэтому таких людей в производственных коллективах ценят и уважают. К работе они относится добросовестно. Им чужды поспешность, расхлябанность, любая мелочь не уйдет от их внимания.

 

Это люди одного места. Они не любят менять место работы, обычно дорожат им и любят свой коллектив.

 

В работе иногда они могут «доставать» своим занудством, крючкотворством, формализмом, но именно на такой работе, где эти качества востребованы, они лучше и успешней справляются.

 

Иногда при определенных обстоятельствах они склонны к психостении, ипохондрии. Имея много положительных черт, такие люди становятся руководителями (часто не по своей воле поднимаются до «уровня своей некомпетентности»), ввиду того, что хорошо выполняли предыдущие обязанности. Будучи руководителями, они боятся принимать ответственные решения, связанные с риском.

 

Возможно, они боятся брать на себя ответственность за поступки других. Это прекрасные экономисты, бухгалтеры, финансис¬ты, банкиры, а также специалисты многих других профессий, где ценятся формализм и буквоедство в хорошем смысле слова.