Mirrosta.ru

Психологический тип мечтателя

Психологический тип мечтателя

 

Психологический тип мечтателя имеет некоторые черты шизоидов, а именно: мечтатели полностью погружены в себя и в своих мечтах далеко уходят от действительности. Более того, свои мечты и фантазии они выдают за действительность и живут в мире несбыточных надежд и мечтаний.

 

Но в то же время хрупкость нервной системы роднит их с астениками. Они такие же вялые, ленивые, бездеятельные, тонко чувствующие и легко ранимые субъекты со слабой волей, плохо переносящие столкновение с грубой действительностью.

 

Эти люди с завышенной самооценкой, недовольные своим местом в обществе и мечтающие занять более высокое положение, но не способные это сделать. В основном все их мечты связаны с исполнением их желаний: бедные мечтают о богатстве, обиженные — о мести, слабые и трудолюбивые — о героизме и подвигах и т. д. Но никто из них не предпринимает деятельных попыток к тому, чтобы осуществить эти мечты.

 

В литературе тип мечтателя описан Н.В. Гоголем в «Мертвых душах»: это Манилов. Человек он ленивый и бездеятельный, не знает, что делается в его имениях («не знает, сколько умерло людей за год», «книга за два года заложена на одной страничке»), предается несбыточным мечтам (о жизни Чичикова по соседству, через реку, о возведении через нее моста, о доме с таким бельведером, чтобы оттуда была видна Москва и чтобы «государь, прознав об их дружбе, пожаловал бы их генералами», хотя до Москвы более 30 км).