Mirrosta.ru

Шизоид | Шизоидный тип личности

Шизоидный тип личности

 

Впервые наиболее полно описал и ввел термин «шизоид» Э. Кречмер В более позднее время описание этого типа дали П.Б. Ганушкин и А.Е. Личко.

 

Если попытаться охарактеризовать шизоидов одним словом, то это будет слово «причудливость». Люди шизоидного типа причудливы во всем — в поведении, манерах, походке, мимике и даже в чувствах. Это своего рода «чудаки и чудачки», не похожие на окружающих.

 

Они характеризуются оторванностью от реального мира, флегматичным поведением, отсутствием единства внутреннего и внешнего мира. В их движениях нет естественности, гармоничности, плавности. У них туго-подвижные, угловатые, машиноподобные движения, иногда довольно вычурные и манерные.

 

Вся их моторика неестественна, особенно это проявляется в походке: то резиноподобная, подпрыгивающая, то прямоходящая, не сгибая колен, то, как у раненого зверя, еле волочащего ноги. Манерность, вычурность, причудливость отражаются и в почерке.

 

Понять, как шизоид видит мир, очень трудно. Это можно представить только образно. Если мы разобьем зеркало в комнате смеха (как известно, там одни зеркала увеличивают, другие — уменьшают, третьи — рассеивают, четвертые — сужают) и эти разбитые стекла склеим как попало, то, глядя в них, примерно сможем себе представить, как шизоид видит окружающий мир. Какая-то мелочь, на которую мы не обращаем внимания, для него очень важна, и, наоборот, самое важное в природе вещей не имеет для него значения.

 

То, мимо чего обычно большинство людей проходит мимо, не обращая никакого внимания, для шизоида приобретает особый смысл.

 

Внутренний мир шизоида невозможно понять. Трудно сказать, какие эмоции его обуревают, что беспокоит, а что не задевает. Внешне он всегда выглядит душевно холодным. Мышление шизоидов тоже своеобразно, оно больше подчинено внутренней силе, силе схем, «форм», идей. Их мышление оторвано от фактов, от действительности, от закономерностей жизни, а больше подчинено игре слов, словосочетаний и понятий.

 

Даже если действительность и факты не подтверждают результаты труда шизоида, для него это ничего не значит. Лишь бы была соблюдена внутренняя логичность его схем и понятий, даже если белое нужно признать черным. В своих рассуждениях он нередко соединяет несоединимые, не имеющие ничего общего факты и явления.

 

Из черт характера шизоидам особенно присущи замкнутость, подозрительность, неумение сочувствовать и сопереживать, холодность, бестактность, нежелание считаться с чужим мнением. По-настоящему шизоиды любят только себя. Будучи эгоистами, они чрезвычайно высокого мнения о себе и своих способностях, редко умеют по-настоящему ценить и любить других людей.

 

В жизни шизоидов можно встретить во многих профессиях и видах деятельности. Это чудаки-коллекционеры, ученые очень узкой специальности, кроме нее не желающие ничего знать, врачи и приверженцы одной соответствующей диеты, одного учения, одного способа лечения; бродяги, не желающие считаться с культурными ценностями жизни; с другой стороны — это поэты, метафизики, философы, многие из которых идут нехожеными тропами, открывая новые направления, стили, школы в науке и искусстве.