Mirrosta.ru

СТИЛЬ жизни в типологии характеров А. Адлера

СТИЛЬ жизни в типологии характеров  А. Адлера

Альфред Адлер  наибольшее значение в жизни человека отводил социальным условиям. Он отмечал, что каждый человек в большей или меньшей степени придерживается постоянства по отношению к социальной среде. Если человек проявляет высокую степень социального интереса, заинтересован в помощи окружающих и проявляет заботу об окружающих, то он не может стать по отношению к ним агрессивным, злым, приспособленцем и эгоистом.

 

Так как каждая личность неповторима и сколько людей, столько и их разновидностей, то для выделения типов А. Адлер использует два критерия.

 

1.Степень социального интереса, т. е. насколько личность заинтересована в полезном труде.

2.Степень активности личности. Ее он понимает в основном так: насколько человек энергичен, деятелен, насколько он пышет энергией.

 

Адлер считает, что каждый человек имеет определенный уровень энергии, который ему дается с детства, его граница простирается от вялости до бурной активности- энергичности.

 

А. Адлер выделяет четыре типа личности: первые три характеризуются слабым социальным интересом или его отсутствием. Они подразделяются на три установки — управление, получение и избегание. А четвертый тип имеет и социальный интерес, и высокую степень активности. Но ни один из типов не может охватить все многообразие личности, стремление человека к целостности, соперничеству и превосходству, что является краеугольным камнем в учении А. Адлера.

 

 

Управляющий тип

 

Люди, относящиеся к этому типу, характеризуются активной позицией по отношению к внешнему миру. Им кажется, что внешний мир им дан, чтобы извлечь из него максимальную выгоду с наименьшими затратами, будь то просто удовольствие или какие-то блага, причем немедленно. Эти люди активны, напористы, деятельны.

 

Но в основном свою активность они проявляют в антисоциальной манере, лучшие умы и самые талантливые представители этого типа могут достичь определенных высот и стать, например, «ворами в законе», руководителями мафиозных структур, а также около криминальных и криминальных сфер бизнеса (торговли наркотиками и оружием, игорного бизнеса, проституции и порнографии).

 

Юные правонарушители и наркоманы, согласно А. Адлеру, — типичные примеры людей этого типа.

 

 

Берущий тип

 

Это обычно малоактивные люди с нехитрой социальной установкой: бери от жизни все, что дается легко, без труда, все, что плохо лежит, что тебе может пригодиться в жизни. Обычно они действуют в рамках закона — устраиваются на чьей-то шее и одновременно на шее какой-либо организации и ведут паразитический образ жизни, не причиняя прямого, видимого вреда и страданий другим. У них нет социального интереса, активности. Внешний мир для них— «дойная корова», которую можно доить пока там что-то есть.

 

Избегающий тип

 

Главной особенностью этого типа скорее является опасение и избегание неудач, нежели стремление к успеху. Главный мотив для них — «как бы чего не вышло, как бы чего не случилось». Они характеризуются малой активностью и отсутствием социального интереса. Люди этого типа избегают принятия решений и разрешения проблем, будь то проблемы личные или профессиональные. Они плывут по течению, волнам жизни, не стараясь бороться ни с волнами, ни с течением. Их жизнь обычно характеризуется социально бесполезной деятельностью и бегством от решения жизненных проблем.

 

Социально-полезный тип

 

Если личность занимается общественно полезным трудом, если она деятельна и у нее наблюдается высокий социальный интерес, то такого человека А. Адлер относит к социально полезному типу. С его точки зрения, такой человек проявляет истинную заботу об окружающих, заинтересован в общении с ними, к людям относится с доброй, открытой душой. Он не обязательно должен помогать другим материально или делать какую-то услугу бесплатно.

 

Социально полезный тип участвует в общем труде — коллектива, общества, группы людей — и вносит туда свой посильный вклад. По возможности он всегда поможет или протянет руку помощи. По А. Адлеру, этот человек — воплощение зрелости, в нем гармонично сочетаются высокий социальный интерес и высокий уровень активности. Адлер считает, что каждый человек решает в жизни три глобальные проблемы: работа, дружба и любовь.

 

И этот тип личности решает свои проблемы, трезво глядя фактам в лицо, сознавая свою компетентность, место в жизни и обществе. А. Адлер считает, что при решении этих проблем люди такого склада проявляют личное мужество и готовность внести свой вклад «в мирное сосуществование», в позитивное построение своего счастья в окружении счастливых людей.