Mirrosta.ru

ТИПОЛОГИЯ СУПЕРЧЕРТ личности, или типология Г. Айзенка

ТИПОЛОГИЯ СУПЕРЧЕРТ личности, или типология Г. Айзенка

 

Г. Айзенк  разделил всех людей на две категории. Первую он назвал «интроверсия — экстраверсия», вторую — «нейротизм — стабильность». Эти характеристики независимы друг от друга. Соответственно при сочетании они дают четыре группы людей.

 

В древней философии различают также четыре типа — флегматик, сангвиник, холерик и меланхолик.

 

На основе современного факторного анализа Айзенк пришел к похожим результатам.

 

Если человек относится к экстравертам, то его можно охарактеризовать как подвижного, энергичного, живого, легко вступающего в контакты. Он обычно беззаботен и жизнерадостен, имеет живой, острый язык, отзывчив, легок на подъем, весел и дружелюбен. Но в то же время эти достоинства иногда оборачиваются недостатками.

 

Люди этого типа не всегда самостоятельны, они увлекаемы толпой, новыми идеями или новыми людьми, не всегда выполняют свои обещания, обычно в суматохе и спешке просто о них забывают, неосмотрительны в поведении и назойливы в общении, часто проявляют вспыльчивость и агрессивность.

 

Если человек относится к интровертам, то он — противоположность экстраверта.

 

Это спокойный, рассудительный, тихий, неэмоциональный тип. Он сдержан и хорошо контролирует свои эмоции и поведение. Заранее планирует свои действия. Он самостоятелен и целенаправлен, его нелегко сбить с пути или соблазнить новейшими идеями. Консервативен. В критических ситуациях проявляет нерешительность, но надежен, внимателен, заботлив. Плохо адаптируется к новым ситуациям и новым условиям, застенчив.

 

Если мы рассмотрим второй критерий, по которому Айзенк разделил людей, то увидим, что нейротизм — стабильность как суперчерта проявляется (при высоких показателях нейротизма) в нервозности, неустойчивом настроении и поведении, в беспричинном беспокойстве, депрессии, напряженности, чрезмерной впечатлительности, раздражительности, неуверенности в себе. Низкие показатели по этому критерию соответственно будут иметь противоположные черты.

 

Айзенк на основе результатов факторного анализа пришел к выводу; что эти четыре характеристики можно изобразить в виде оси координат и расположить по кругу. На этой оси будет видно, что экстраверсия-интроверсия и нейротизм-стабильность занимают противоположные полюса и независимы друг от друга, различные же сочетания этих характеристик дадут многообразие характерных особенностей людей.